Овощные супы обладают множеством достоинств, однако часто они не обеспечивают достаточной насыщенности. Если вы ищете более питательный вариант, рекомендуем обратить внимание на супы-пюре из чечевицы. Представляем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Чечевичный суп-пюре с томатной пастой
Для приготовления блюда можно использовать бульон вместо воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 30 грамм томатной пасты, 1 помидор, 1 литр воды и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их до мягкости. Добавь промытую чечевицу, перемешай, залей водой и вари до готовности. За 10 минут до окончания варки добавь томатную пасту, специи и очищенный тертый помидор. Измельчи суп блендером и подавай к столу.
2. Чечевичный суп-пюре со сливками
Этот суп-пюре – одно из традиционных блюд, отличающееся изысканностью и приятным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 чайная ложка куркумы, 100 мл сливок с жирностью 20%, 1 литр воды и специи.
Приготовление: Обжарь лук с морковью на сковороде до мягкости. Затем добавь промытую чечевицу, тщательно перемешай, залей водой и вари до готовности. Суп измельчи блендером, добавь специи и сливки, снова доведи до кипения и сними с огня.
3. Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком
Для приготовления блюда в азиатском стиле рекомендуется использовать исключительно красную чечевицу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г красной чечевицы, 1 литр куриного бульона, 400 мл воды, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка кориандра, 400 мл кокосового молока, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, залей ее водой, настоянной на курином бульоне, и отвари почти до готовности. Измельчи лук, чеснок и имбирь и обжарь их до золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавь специи, перемешай, влей кокосовое молоко и доведи до кипения. Смешай с чечевицей, провари все вместе еще 5 минут и измельчи суп блендером.
4. Чечевичный суп-пюре по-турецки
Уникальный вкус этого блюда достигается благодаря сочетанию специй и особой методике приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм чечевицы, 1 литр воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка молотого красного перца, 4 столовые ложки лимонного сока и соль.
Приготовление: Обжарь лук с морковью на сливочном масле до мягкости. Затем добавь промытую чечевицу, залей водой, доведи до кипения и вари до готовности. После добавления мяты и специй провари еще минуту, а затем измельчи суп с помощью блендера. Подавай с добавлением ложки лимонного сока.
5. Чечевичный суп-пюре с курицей
Более насыщенный бульон рекомендуется готовить заранее из супового набора, а не из филе.
Тебе понадобится: 1 литр куриного бульона, 150 граммов чечевицы, одно куриное филе, 200 граммов помидоров, 150 граммов болгарского перца, 150 граммов лука, 7 граммов чеснока, по половине чайной ложки паприки и куркумы, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем обжарь их в течение нескольких минут. Добавь куриное филе, нарезанное кубиками, и продолжай жарить еще пять минут, периодически помешивая. После этого добавь болгарский перец и помидор, нарезанные кубиками, и через три минуты добавь промытую чечевицу и специи. Залей все куриным бульоном, доведи до кипения и вари до готовности чечевицы. Измельчи суп с помощью блендера.
6. Чечевичный суп-пюре с картофелем
Этот суп-пюре отличается высокой калорийностью, однако он и более насыщает, и согревает.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 1 литр воды, а также специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук до мягкости, добавь томатную пасту и специи, и продолжай жарить еще одну минуту. Промой чечевицу, нарежь картофель и добавь все ингредиенты к зажарке в кастрюлю. Залей водой и вари до готовности чечевицы, после чего измельчи суп блендером и приправь по вкусу.
7. Чечевичный суп-пюре со щавелем
Щавель придаст супу зеленый цвет, поэтому можно использовать чечевицу любого оттенка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра куриного бульона, 250 грамм чечевицы, 150 грамм щавеля, 100 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 150 грамм моркови, 20 грамм укропа, 50 миллилитров растительного масла, 30 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и чеснок, затем обжаривай их на растительном масле до мягкости, примерно 7 минут. Добавь промытую чечевицу, перемешай и залей бульоном. Вари суп до готовности чечевицы. Измельчи все ингредиенты блендером, добавь рубленый щавель, укроп, сливочное масло и специи. После повторного закипания провари суп-пюре еще 2 минуты.
8. Чечевичный суп-пюре с овощами
По желанию Вы можете добавить другие виды овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 4 помидора, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Помидоры очисти и измельчи с помощью блендера, а остальные овощи нарежь. Чечевицу промой, добавь два стакана воды и вари 15-20 минут после закипания. Обжарь все овощи до мягкости. Добавь томатное пюре, чеснок и специи, протуши еще минуту и добавь к чечевице. Провари все вместе 2 минуты и измельчи блендером.
9. Чечевичный суп-пюре с цукини
Использование молодого кабачка вместо цукини также допустимо, это не является обязательным условием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 столовые ложки чечевицы, 1 цукини, 10 сантиметров лука-порея, 1 морковь, 600 миллилитров воды или бульона, а также специи.
Приготовление: Нарежь порей и морковь, затем обжаривай их в течение 5 минут. После этого добавь нарезанный цукини и продолжай жарить еще 2 минуты. Добавь промытую чечевицу, воду и специи, и вари все вместе до готовности чечевицы, после чего измельчи суп в блендере.
10. Чечевичный суп-пюре с горохом
Подавайте суп, посыпав его семечками, тертым сыром или хрустящим жареным беконом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150 г чечевицы, 150 г колотого гороха, специи и зелень.
Приготовление: Чтобы сократить время приготовления, предварительно замочи горох и чечевицу, наполни их достаточным количеством воды и вари до готовности. Лук и морковь нарежь и обжарь до мягкости, затем добавь в суп. Введи специи и мелко нарезанную зелень, провари еще две минуты и измельчи блендером.
11. Чечевичный суп-пюре с тыквой
Идеальный выбор для тех, кто ценит пряный вкус тыквы в сезон.
Тебе понадобится: необходимо 200 г красной чечевицы, 700 г тыквы, 250 г лука, 250 г моркови, 150 мл сливок, мускатный орех, кориандр, молотый красный перец и различные специи.
Приготовление: Нарезанный лук с морковью обжариваются в течение пяти минут до мягкости. Затем добавляют нарезанную тыкву и готовят ее еще пять минут. После этого добавляют промытую чечевицу, заливают водой, чтобы она полностью ее покрывала, и варят до готовности чечевицы и тыквы. Суп измельчают блендером, добавляют специи и сливки, еще раз доводят до кипения и снимают с огня.
12. Чечевичный суп-пюре с цветной капустой
Сложно устоять перед таким аппетитным, полезным и необычным супом-пюре?
Тебе понадобится: 100 грамм чечевицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, половина пучка зеленого лука, 1-2 картофелины, 400 грамм цветной капусты, 100 миллилитров жирных сливок, специи.
Приготовление: Тщательно промой чечевицу, залей ее водой и варите 15-20 минут. Мелко нарежь оба вида лука, натри морковь и корень петрушки, затем обжарьте все вместе до мягкости. Нарежь картофель, разбери цветную капусту на небольшие соцветия и добавь их к чечевице с зажаркой. Продолжайте варить суп до готовности, измельчи его блендером, добавь приправы и влей сливки.
13. Чечевичный суп-пюре со шпинатом
И свежий, и замороженный шпинат можно использовать в равной степени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 200 грамм шпината, 1 помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Сначала необходимо промыть чечевицу, затем нарезать овощи. После этого добавь шпинат и чеснок, и залей все двумя стаканами воды. Доведи до кипения и вари до готовности чечевицы. Затем измельчи суп блендером и приправь по вкусу.
14. Чечевичный суп-пюре с сельдереем
Этот несложный и легкий рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост, а также для вегетарианцев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чечевицы, 150 грамм сельдерея, 150 грамм лука-порея, 1 морковь и необходимые специи.
Приготовление: Чечевицу необходимо промыть, залить водой и отварить до готовности. Лук, сельдерей и морковь нарезают, обжаривают до мягкости и добавляют к чечевице. Ещё несколько минут варки, приправы и измельчение супа в блендере.
15. Чечевичный суп-пюре с баклажанами
Добавление кинзы сделает суп-пюре ещё более насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,2 литра куриного бульона, 100 грамм чечевицы, одна луковица, один баклажан, один болгарский перец, три зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, после чего добавь промытую чечевицу и вари до мягкости. Овощи нарежь кубиками, обжарь их до готовности, добавь чеснок со специями и тщательно перемешай. Добавь зажарку к чечевице, провари еще 10 минут и измельчи суп с помощью блендера.