VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные гарниры из риса: 15 проверенных рецептов

Рис сам по себе является прекрасным дополнением к блюду, однако иногда хочется разнообразия, не ограничиваясь лишь варёной крупой. Чтобы удовлетворить такие желания, мы подготовили для вас подборку рецептов на основе риса – с овощами, грибами, сыром, в соусах и с другими добавками. Выбирайте вариант, который соответствует вашим вкусам и настроению!

1. Рис с яйцом и зеленым горошком

Простой рецепт китайского блюда для тех, кто любит азиатские вкусы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Рис следует отварить до готовности. Яйца со специями взбейте венчиком. Чеснок измельчите, обжарьте его в небольшом количестве масла и влейте туда яичную смесь. Перемешивайте омлет во время жарки, чтобы он готовился кусочками. Когда омлет немного загустеет, добавьте горошек и готовьте вместе в течение нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте рис и соевый соус, перемешайте и прогрейте блюдо еще пару минут.

2. Каша из риса и булгура

Благодаря куркуме гарнир приобретает насыщенный золотистый цвет.

Тебе понадобится: необходимо 150 г риса, 150 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки зиры, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками и обжаривай их на среднем огне в течение 5 минут. Добавь булгур и жарь еще минуту, постоянно помешивая, затем добавь рис и жарь еще одну минуту. Приправь по вкусу и добавь воду, чтобы она покрывала содержимое сковороды примерно на 1,5 сантиметра. Готовь кашу под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

3. Зеленый рис

Исключительно ароматный гарнир, отличающийся привлекательным зеленым цветом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм риса, 50 грамм сливочного масла, 35 грамм кинзы, 35 грамм укропа, 35 грамм зеленого лука, 250 миллилитров воды, специи.

Приготовление: Рис необходимо промыть, слегка обсушить и обжарить в течение нескольких минут на 15 граммах сливочного масла. Затем влей воду, доведи до кипения и вари под крышкой около 15 минут. В блендере измельчи всю зелень с добавлением ложки воды, добавь к рису, а также добавь специи и оставшееся масло. Перемешай и туши рис еще 5 минут на медленном огне.

4. Рис с яблоками и сухофруктами

Этот гарнир станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г сухофруктов, одно яблоко, одна груша, одна морковь, а также специи.

Читать также:  Вкусные блюда со шпинатом: 20 идей для вашего меню

Приготовление: Тщательно промой и измельчи сухофрукты. Яблоко, грушу и морковь нарежь небольшими кубиками. Обжарь морковь в течение пары минут до мягкости, затем добавь свежие и сухие фрукты. Продолжай жарить еще немного, периодически помешивая. Добавь промытый рис и жарь его еще одну минуту. Влей горячую воду и добавь специи по вкусу. Туши гарнир под крышкой 20 минут на медленном огне.

5. Рис с фасолью в томатном соусе

Насыщенный гарнир, способный стать полноценным блюдом для тех, кто соблюдает пост.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г круглого риса, 200 г красной консервированной фасоли, 60 г томатной пасты, 70 г лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка паприки, специи.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета. Добавь чеснок и, спустя минуту, добавь промытый рис. Продолжай жарить еще три минуты, периодически помешивая. Всыпь специи, перемешай, влей 350 мл кипятка и туши рис под крышкой на медленном огне до полной готовности. Добавь фасоль и томатный соус, перемешай и протуши блюдо еще 2 минуты.

6. Рисово-пшенная каша

Для достижения более нежного вкуса ее можно приготовить на обычном или растительном молоке.

Тебе понадобится: необходимо 100 граммов пшена, 100 граммов риса, 500 миллилитров воды, 35 граммов сливочного масла и соль.

Приготовление: Сначала необходимо промыть рис и пшено, затем залить их кипятком и варить до готовности примерно 20 минут. После этого добавь масло и соль, и дай блюду настояться еще 5-7 минут под крышкой на выключенной плите.

7. Рис с чечевицей

В армянской кулинарной традиции это блюдо именуется Маджадра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 1 стакан чечевицы, 3 луковицы, оливковое масло, соль и кумин.

Приготовление: Промой чечевицу и отвари ее до готовности, следуя указаниям на упаковке. Лук нарежь полукольцами, обжарь в масле до золотистого цвета, добавь специи и прогрей еще пару минут. Соедини чечевицу и промытый рис, залей кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Туши блюдо под крышкой 15-20 минут на медленном огне.

8. Рис с капустой на сковороде

Блюдо из тушеных овощей и риса станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 500 грамм капусты, 100 грамм лука, 50 грамм моркови, 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 стакана воды, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжаривай их до мягкости примерно 7-8 минут. Затем добавь тонко нашинкованную капусту, добавь специи и туши 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. После этого добавь томатную пасту, промытый рис и воду, тщательно перемешай и туши еще 20-25 минут на слабом огне до полной готовности.

Читать также:  Простые рецепты: 20 салатов с семгой для угощения гостей

9. Запеканка с рисом, картофелем и овощами

Это оригинальное кушанье не останется незамеченным даже на торжественном мероприятии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г риса, 400 г картофеля, 1 луковица, 150 г моркови, 2 помидора, 200 мл томатов в собственном соку, 450 мл сливок, специи, ароматные травы, чеснок.

Приготовление: Картофель отвари до полуготовности. Лук и морковь нарежь тонкими ломтиками, обжарь до мягкости, затем добавь промытый рис. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение 3-4 минут, после чего добавь чеснок со специями. Влей сливки и томаты в собственном соку и протуши блюдо еще 7-10 минут.

Картофель следует нарезать тонкими ломтиками, затем выложить в форму для запекания. Сверху распредели рис с овощами и разложи кружочки помидоров. Запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

10. Рис в томатном соусе

Для придания вкуса готовому рису можно добавить немного мелко нарезанной кинзы или петрушки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 10 граммов имбиря, половина перца чили и набор специй.

Приготовление: Нарежь чеснок, имбирь и чили и обжаривай их в кастрюле в течение минуты. Добавь томатную пасту и специи, после чего туши все вместе еще 3 минуты. Добавь промытый рис, перемешай и продолжай обжаривать еще одну минуту. Залей горячей водой и вари на среднем огне до полной готовности риса.

11. Рис с овощами на сковороде

Этот гарнир подходит как для свежих, так и для замороженных овощей.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 160 г риса, 1 морковь, половина луковицы, 65 г зеленого горошка, половина болгарского перца, 65 г кукурузы, а также ароматные травы и специи.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольно и обжаривай их 5-7 минут на среднем огне. Добавь промытый рис, приправь и жарь еще одну минуту. Влей воду, чтобы она полностью покрывала овощи и рис, доведи до кипения и туши под крышкой на слабом огне до готовности риса.

12. Рис в сметане под сыром

Оригинальный гарнир, запеченный из риса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г риса, 350 г сметаны, 200 г твердого сыра, 200 г кукурузы, 1 болгарский перец, половина фиолетовой луковицы, 20 г зелени, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Читать также:  Вкусные рецепты компота из смородины

Приготовление: Сначала промой рис, затем произвольно нарежь овощи, натри сыр и измельчи чеснок с зеленью. Обжарь лук с перцем в масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Отвари рис до полуготовности. Соедини все ингредиенты и выложи в форму для запекания. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

13. Рис со шпинатом

Этот продукт наверняка понравится сторонникам здорового образа жизни.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г риса, 3 зубчика чеснока, 300 г шпината, специи.

Приготовление: Измельченный лук обжаривают несколько минут до мягкости. Затем добавляют чеснок и шпинат, перемешивают и тушат еще одну минуту. Промытый рис добавляют в сковороду, приправляют, перемешивают и заливают водой, чтобы она покрывала рис примерно на два сантиметра. После закипания блюдо тушат под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. По желанию, в конце приготовления можно добавить сыр, сливочное масло или зелень.

14. Рис с тыквой

Для достижения более равномерной консистенции гарнира тыкву можно натереть на терке.

Тебе понадобится: необходимо 150 г риса, 300 г тыквы, 60 г моркови, 60 г лука и специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжаривай их в течение нескольких минут, затем добавь нарезанную тыкву. Добавь специи и жарь еще 5-6 минут, периодически помешивая. Добавь промытый рис и влей примерно 320 мл кипятка. Смешай все ингредиенты и туши до готовности под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.

15. Рис с грибами и соевым соусом

Перед использованием лесных грибов их следует предварительно отварить в течение примерно 15 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм круглого риса, 200 грамм грибов, 80 грамм лука, 60 грамм моркови, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, а также специи по вкусу.

Приготовление: Нарезанные грибы обжаривают в течение 5 минут, затем добавляют измельченный лук и морковь. Все ингредиенты готовят вместе еще 5 минут. После этого добавляют промытый рис и остальные компоненты, перемешивают и вливают около 450 мл кипятка. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне в течение 25 минут, пока рис не станет мягким.