Маслята – одни из наиболее часто встречающихся и любимых дикорастущих грибов в нашей местности. Сейчас мы поделимся с тобой 15 замечательных рецептов, которые можно приготовить из свежих маслят, и расскажем, как их правильно обрабатывать!
1. Маринованные маслята на зиму
Этот рецепт маринованных грибов – наиболее традиционный и надежный способ их заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 500 миллилитров воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 0,5 столовой ложки уксуса, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца.
Приготовление: Маслята необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вскипятите 500 мл воды со специями, добавьте грибы и варите еще 15 минут. По завершении варки влейте уксус, разложите маслята вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закройте крышками.
2. Маслята в сметане
Невозможно представить грибной сезон без этого культового блюда. Попробуйте непременно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм маслят, 200 грамм сметаны, одна луковица, одна морковь, пучок зелени и специи.
Приготовление: Маслята следует отваривать в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки и обжаривать на слабом огне до полного испарения влаги. Морковь нарежь тонкой соломкой, лук измельчи и добавь к маслятам. После 5 минут приготовления добавь сметану и специи, затем туши под крышкой еще 15-20 минут. В завершение добавь мелко нарубленную зелень.
3. Жареные маслята с зеленью
Простой рецепт вкусных маслят с небольшим количеством продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм маслят, 3 луковицы, один пучок зелени, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла и специи.
Приготовление: Маслята следует отварить в кипящей воде в течение 15 минут, затем промыть, дать стечь воде и нарезать. Обжаривайте их на смеси масел около 10 минут на среднем огне. Добавьте измельченный лук и жарьте еще 7 минут на сильном огне. Специи и зелень добавьте, перемешайте и прогрейте все еще 2 минуты.
4. Пирог с маслятами
Даже если у тебя не все получается с выпечкой, этот пирог – очень простой, и ты обязательно справишься.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов маслят, 250 миллилитров сметаны, 250 миллилитров майонеза, 4 яйца, 1 луковица, 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь грибы маслята и лук на мелкие кусочки и обжаривай их вместе на среднем огне до золотистого цвета, примерно 20 минут. Затем смешай все остальные ингредиенты до получения однородной массы. Выложи половину теста в форму для выпечки, выложи сверху обжаренные грибы и покройте их оставшимся тестом. Выпекай пирог в разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
5. Жареные маслята с картошкой
В сочетании с нежным молодым картофелем блюдо получается особенно аппетитным.
Тебе понадобится: 350 г маслят, 500 г картошки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Маслята следует нарезать, отварить в течение 15 минут и процедить. Лук нарежьте тонкими перьями и обжарьте до золотистого цвета. Грибы обжарьте отдельно до полного испарения влаги, а картофель – до появления румяной корочки без использования крышки. Смешайте все ингредиенты в одной сковороде, добавьте специи по вкусу и готовьте еще 5 минут.
6. Грибной суп с маслятами
Небольшое количество компонентов, но при этом восхитительный вкус и аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм маслят, 400 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа и специи.
Приготовление: Свари маслята в кипящей воде около 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Обжарь грибы до полуготовности, добавь мелко нарезанный лук и натертую морковь, и продолжай жарить еще пару минут. Вскипяти чистую воду, добавь нарезанный картофель и через 10 минут добавь зажарку, специи и лавровый лист. Вари суп еще 10 минут на слабом огне.
7. Грибная икра из маслят
Ее можно сразу разливать или добавить ложку уксуса, а затем закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм маслят, 400 граммов моркови, 400 граммов лука, один пучок зелени, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, специи по вкусу.
Приготовление: Свари грибы в кипящей воде около двадцати минут, затем промой их и дай излишкам воды стечь. Натри морковь на тёрке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе до появления золотистого цвета. Измельчи маслята в блендере, добавь специи и мелко нарубленную зелень, после чего выложи их в обжаренные овощи. Готовь грибную икру на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая и добавляя масло при необходимости.
8. Запеченная курица с маслятами
В данном рецепте используй целую курицу, а не только филе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, 500 грамм маслят, две горсти чернослива, четыре яблока, три столовые ложки майонеза и специи.
Приготовление: Сначала обжарь маслята в течение 15 минут, а чернослив залей кипятком на 10 минут. Затем мелко нарежь их, соедини вместе и приправь. Натри курицу специями, начини грибной начинкой и зашей, после чего смажь майонезом и запекай в духовке примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки. Регулярно поливай курицу выделившимся соком, а за полчаса до готовности добавь нарезанные дольками яблоки.
9. Жареные маслята в банках на зиму
Существует еще один проверенный метод заготовки маслят на зиму!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 100 миллилитров растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте грибы и отварите их в течение 15 минут в подсоленной воде. После этого промойте и выложите на дуршлаг. Затем выложите маслята в сковороду с разогретым маслом и жарьте 20-25 минут, периодически помешивая, и добавьте специи по вкусу. Плотно уложите жареные маслята в стерилизованные банки, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или подвал.
10. Рагу с говядиной и маслятами
Это очень вкусное и питательное рагу, которое наверняка понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 300 грамм маслят, 1 луковица, 1 морковь, 60 грамм бекона, 2 зубчика чеснока, 150 миллилитров красного сухого вина, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 веточки розмарина, 400 миллилитров бульона, а также специи по вкусу.
Приготовление: Говядину нарежь на куски среднего размера, обжарь до золотистой корочки и отложи в сторону. Лук и бекон мелко нарежь и обжарь вместе в течение пяти минут. Затем добавь нарезанные мелкими кубиками маслята, морковь и измельченный чеснок. Продолжай готовить еще пять минут, влей вино, доведи до кипения и дай алкоголю выпариться.
После этого добавьте говядину, томатную пасту и часть бульона. Снова доведите до кипения и переложите рагу в жаропрочную форму. Залейте оставшимся бульоном, добавьте лавровый лист, розмарин и специи, и запекайте еще один час в духовке при температуре 190 градусов под фольгой.
11. Салат с маслятами и болгарским перцем
Это блюдо прекрасно подойдет и для повседневного меню, и для торжественных случаев!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г маслят, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 3 веточки петрушки и специи.
Приготовление: Свари маслята в кипящей воде в течение 20 минут, затем откинь их на дуршлаг. Нарежь грибы и обжарь 10-15 минут до готовности. Приправь их и убери в сторону, а в той же сковороде поджарь нарезанный полосками перец, а затем – нарезанный перьями лук. Соедини все ингредиенты вместе, позволь салату настояться и посыпь его мелко нарезанной петрушкой.
12. Маслята с цветной капустой
Превосходный аккомпанемент к мясным блюдам и оригинальный вкусовой дуэт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм цветной капусты, 600 грамм маслят, 200 миллилитров сливок, половина пучка петрушки, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 щепотки мускатного ореха и специи по вкусу.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари их до полуготовности. Процеди капустный отвар и сохрани его, а саму капусту выложи в сковороду и обжарь на части сливочного масла. Добавь специи, влей сливки и туши 5 минут.
Сначала отделите маслята и варите их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем нарежьте грибы и обжарьте их на оставшемся сливочном масле. Посыпьте их мукой и жарьте еще одну минуту. Добавьте грибы к капусте и влейте немного капустного бульона. Посыпьте рубленым петрушкой, все тщательно перемешайте и снимите с огня через 5 минут.
13. Котлеты из маслят с картошкой
Эти котлеты по праву можно отнести к наиболее оригинальным блюдам среди постных вариантов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г маслят, 150 г картофеля, 120 г лука, 100 г овсяных хлопьев, 1 зубчик чеснока, 25 г петрушки, 80 г панировочных сухарей, а также специи.
Приготовление: Залей овсяные хлопья 120 мл кипятка и дай настояться до остывания. Маслята отваривай 15 минут, затем процеди через дуршлаг, слегка отожми и нарежь мелкими кусочками. Картофель натри на терке, а зелень и чеснок измельчи. Соедини все подготовленные ингредиенты, добавь приправы по вкусу и тщательно перемешай фарш. Сформируй из него небольшие котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и поджарь с обеих сторон.
14. Слоеный пирог с маслятами
Использование готового слоеного теста значительно упрощает процесс приготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм слоеного теста, 400 грамм маслят, 200 грамм пекинской капусты, одна луковица, половина пучка зелени, один яичный желток, специи и кунжут.
Приготовление: Обжаривай маслята в течение 15 минут, предварительно нарезав их мелко, до тех пор, пока не испарится влага. Лук и капусту нашинкуй тонкими ломтиками и обжарь их до мягкости. Соедини все ингредиенты с грибами, добавь рубленую зелень и специи в начинку.
Раздели слоеное тесто на порции и раскатай самую большую часть в основу для пирога. Выложи начинку, а из оставшегося теста сформируй решетку. Смажь верх пирога желтком, посыпь кунжутом и выпекай в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
15. Жульен из маслят в горшочках
Для приготовления блюд в порционных вариантах можно использовать не только горшочки, но и другие подходящие формы, достаточно их накрыть фольгой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм маслят, 240 грамм сметаны, 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек растительного масла и специи.
Приготовление: Маслята следует нарезать, отварить в течение получаса, промыть и дать стечь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на половине растительного масла. Грибы обжарьте на оставшемся растительном и сливочном масле до полного испарения влаги.
Добавь к маслам лук, сметану и специи, а затем туши все ингредиенты в течение 5-7 минут. Переложи полученную массу в горшочки и запекай жульен в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении получаса. По желанию, за 10 минут до окончания приготовления можно снять крышки и посыпать жульен тертым сыром.