Пастила – ароматное и вкусное лакомство, которое сложно назвать просто угощением. Она создается из натуральных ягод, в данном случае – из крыжовника. Даже добавление сахара является лишь приятным дополнением по желанию. По сути, это засушенное и аккуратно нарезанное ягодное пюре. Зимой готовую пастилу следует хранить в сухих стеклянных банках или контейнерах. Предлагаем 15 замечательных рецептов!
1. Пастила из крыжовника без сахара
Только крыжовник и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Сначала удалите хвостики у крыжовника и измельчите его с помощью блендера. По желанию, полученную массу можно протереть через сито. Затем выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, ровным тонким слоем и сушите пастилу в духовке или сушилке до 8 часов при температуре 50-60 градусов.
2. Пастила из крыжовника в духовке
Приготовление пастилы – простая задача, даже если у вас нет специальной сушилки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление: Положи крыжовник в кастрюлю, добавь немного воды и туши ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Протри полученную массу через сито, соедини с сахаром и снова помести на плиту. Вари смесь около 20 минут на небольшом огне, а затем вылей тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Суши пастилу до готовности в течение примерно 6 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70-80 градусов.
3. Пастила из крыжовника в сушилке
Необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя сушилки, так как различные модели имеют свои собственные настройки и, как следствие, различную продолжительность цикла сушки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты и 2 столовые ложки воды.
Приготовление: Добавь к крыжовнику немного воды, провари до мягкости ягод и протри через сито. Доведи получившуюся массу до кипения и протуши 10 минут. Добавь сахар и лимонную кислоту, и провари заготовку еще 10 минут. Вылей в поддоны сушилки и следуй инструкции. Во время сушки периодически меняй поддоны местами.
4. Пастила из крыжовника без варки
Пастила, приготовленная без варки, высыхает дольше, однако это не предполагает каких-либо трудозатрат.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г сахара.
Приготовление: Срежь хвостики у крыжовника, измельчи его в блендере, протри через сито и смешай с сахаром до полного растворения. Вылей полученное пюре на поддон сушилки и готовь пастилу согласно инструкции в течение 7-8 часов.
5. Пастила из крыжовника без косточек
Если тебе неприятно ощущать косточки и кожицу ягод при употреблении пастилы, вот подходящее решение.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, сахар по вкусу.
Приготовление: Удалите хвостики с крыжовника, затем пропустите ягоды через мясорубку и перетрите через сито. Доведите ягодное пюре до кипения, добавьте сахар и варите на медленном огне в течение 20 минут. Вылейте полученную массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей около 6 часов при температуре 70 градусов.
6. Пастила из крыжовника на свежем воздухе
Для изготовления такой пастилы оптимальным временем сбора ингредиентов является теплая пора года, так как необходим солнечный свет и хорошо проветриваемое пространство.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 ч.л. корицы, 200 г сахара.
Приготовление: Обрежь хвостики у крыжовника, проварите ягоды до мягкости и измельчите удобным способом. Доведите до кипения, добавьте сахар и корицу и проварите заготовку в течение 20 минут. Сушите пастилу тонким слоем на пергаменте на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на балконе в течение 2-3 дней.
7. Пастила из крыжовника с фруктами и ягодами
Эта пастила, сочетающая множество фруктов, придется по вкусу ценителям необычных вкусовых сочетаний.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм крыжовника, 800 грамм малины, 3 груши, 2 яблока, 2 апельсина и 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Измельчи малину и крыжовник с помощью сита, удали цедру и косточки у апельсина, очисти грушу вместе с яблоками и взбей все фрукты в блендере. Соедини ягодную и фруктовую массу, добавь мед, доведи до кипения и провари 10 минут. Разложи полученную смесь в поддоны и суши в сушилке приблизительно 6 часов.
8. Пастила из крыжовника с бананом
Для тех, кто предпочитает послаще – идеальное угощение к чаю.
Тебе понадобится: 900 г крыжовника, 2 банана, 1 яблоко, 300 г сахара.
Приготовление: Удалите хвостики с крыжовника и пропарьте его несколько минут до мягкости. Подготовьте яблоки и бананы, затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы и добавьте сахар. При желании можно добавить специи, после чего вылейте полученную заготовку на поддоны, смазанные маслом. Пастилу следует готовить в сушилке в течение 7-8 часов, ориентируясь на выбранные настройки.
9. Пастила из крыжовника и смородины на зиму
Чтобы вкус был насыщеннее и интереснее, соедините оба сорта смородины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 500 грамм красной смородины, 500 грамм черной смородины и 1 стакан сахара.
Приготовление: Обрежь хвостики у крыжовника, удали мусор и веточки из ягод, затем измельчи все в блендере. Протри получившуюся массу через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Провари заготовку в течение 15 минут и вылей тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Отправь пастилу сушиться в духовку с приоткрытой дверцей на 5-7 часов при температуре 60-80 градусов.
10. Пастила из крыжовника со сгущенкой
Этот рецепт пастилы весьма оригинален и, несомненно, придется по вкусу детям.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 700 г яблок, 200 г сгущенки.
Приготовление: Крыжовник необходимо перебрать, убрать весь мусор, яблоки очистить и нарезать, а затем взбить все ингредиенты блендером. Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте и распределите получившуюся массу по поддонам сушилки слоем не более 10 мм. Сушите пастилу около 10 часов при температуре 90 градусов.
11. Пастила из крыжовника с яичным белком
Белковая пастила – это традиционное лакомство, и в этот раз мы будем готовить ее с крыжовником.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Крыжовник необходимо измельчить в блендере, затем протереть через сито и уварить на медленном огне приблизительно 20 минут. После этого добавьте сахар, тщательно перемешайте и снимите с огня. Белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в остывшее ягодное пюре. Противень застелите пищевой пленкой, распределите пастилу ровным тонким слоем и сушите в течение недели в хорошо проветриваемом, солнечном месте.
12. Пастила из крыжовника с сиропом на зиму
Приготовление по альтернативному методу – лишь для смены впечатлений.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Растворите сахар в воде, а затем проварите полученный сироп до загустения. Отдельно измельчите крыжовник с помощью блендера и соедините ягодное пюре с сиропом. Уваривайте массу на небольшом огне, уменьшив объем примерно вдвое. Вылейте на поддоны сушилки и сушите пастилу около 6-7 часов.
13. Пастила из крыжовника и клубники
Её аромат настолько прекрасен, что устоять перед ним невозможно!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г клубники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Клубнику с крыжовником измельчи блендером, затем протри через сито. Добавь сахар и тщательно перемешай до полного растворения. По желанию можно добавить специи по вкусу. Равномерно распредели полученную массу тонким слоем на пергаментной бумаге, выложенной на противень, и запекай пастилу около 7 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70-80 градусов.
14. Пастила из крыжовника с медом
Если ты предпочитаешь сладкое, но стараешься избегать сахара, то мед – наиболее доступная замена.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г меда.
Приготовление: Крыжовник можно измельчить с помощью любого подходящего инструмента, а затем уварить на медленном огне до загустения. После остывания до температуры около 50 градусов следует добавить мед и тщательно перемешать. Полученную пастилу рекомендуется сушить в течение трех дней в хорошо проветриваемом, солнечном месте, используя пленку или пергамент.
15. Пастила из крыжовника и кабачков на зиму
Кабачки представляют собой весьма необычный, но интересный ингредиент для пастилы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм кабачков, 500 грамм крыжовника, один апельсин и сахар по вкусу.
Приготовление: Натри кабачки на мелкой терке и слегка выжми из них лишнюю жидкость. Сок из апельсина отожми и добавь немного цедры, если необходимо. Крыжовник измельчи с помощью блендера, затем протри через сито. Объедини все ингредиенты, добавь сахар по вкусу и увари смесь вдвое на медленном огне. Разложи заготовку на поддоны сушилки и суши пастилу в течение 8-9 часов.