VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Черносливовые компоты: 15 рецептов на любой вкус

Чернослив – это не только известный сухофрукт, но и сорт сливы, характеризующийся крупными и сладкими плодами. И то, и другое с успехом применяют для приготовления разнообразных заготовок и компотов. Мы собрали для вас 15 оригинальных рецептов на зиму или лето, использующих свежий и сушеный чернослив!

1. Компот из чернослива и яблок

Для придания блюду сладость можно использовать чернослив, добавляя его по вкусу.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 литра воды, 3 яблока и 2-3 горсти сушеного чернослива.

Приготовление: Чернослив необходимо промыть, яблоки нарезать крупными кусками и залить все это водой. Полученный компот доведите до кипения, проварите его в течение 15 минут, затем дайте настояться под крышкой.

2. Компот из чернослива и кураги

Насыщенный, вкусный и богатый витаминами компот – прекрасное решение для ежедневного рациона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов сушеного чернослива, 200 граммов кураги, 150 граммов сахара, 3 грамма лимонной кислоты и 1,5 литра воды.

Приготовление: Тщательно промойте курагу и чернослив. Вскипятите воду с сахаром и поместите туда сухофрукты. Варите компот в течение 15 минут, добавьте лимонную кислоту и снимите его с огня.

3. Компот из чернослива на зиму

При желании можно добавить в банку корицу или другие пряности.

Тебе понадобится: 400 г чернослива, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Положи чернослив в чистую банку, залей его кипятком и накрой крышкой на 20 минут. Слей воду и прокипяти ее с сахаром. Залей полученным сиропом банку и закатайте компот.

4. Компот из чернослива и изюма

Чтобы уменьшить излишнюю сладость компота, можно добавить немного лимонной кислоты.

Тебе понадобится: необходимо 1 стакан сушеного чернослива, 1/2 стакана изюма, 120 грамм сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Тщательно промой чернослив и изюм, помести их в воду и прокипяти. Добавь сахар по вкусу и вари еще 15 минут. Сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой в течение 20-30 минут.

компот, приготовленный из чернослива, фиников и изюма с добавлением корицы

Этот замечательный рецепт придется по вкусу всем, кто любит сухофрукты и экспериментирует с их сочетаниями.

Читать также:  20 рецептов домашних сухариков, которые покорят вас

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан изюма, 1 стакан сушеного чернослива, 1 стакан фиников, 2,5 литра воды, 100 грамм коричневого сахара, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Необходимо промыть все сухофрукты, после чего залить их водой и довести до кипения. Затем добавьте сахар и корицу и проварите компот в течение 10-15 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.

6. Компот из чернослива и шиповника

В приготовлении этого компота особенно хорош сушеный или вяленый шиповник.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 300 грамм сушеного чернослива, 50 грамм шиповника, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Подготовь шиповник: очисти и измельчи его. Промой чернослив, помести все ингредиенты в емкость и доведи до кипения. Добавь сахар, провари компот в течение 10-15 минут, затем убери с огня.

7. Компот из чернослива и сушеных яблок

Этот компот вкусен и в теплом, и в холодном виде, а также подходит для употребления в любое время года.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 литр воды, две горсти чернослива и сушеных яблок, а также 100 грамм сахара.

Приготовление: Залей чернослив и сушеные яблоки водой, доведи до кипения и добавь сахар по вкусу. После этого провари компот в течение 10 минут, сними с огня и дай ему настояться.

8. Компот из чернослива и груш на зиму

Для приготовления компота выбирайте только спелые и сочные груши, чтобы вкус получился насыщенным!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чернослива, 300 грамм груши, 250 грамм сахара, 3 литра воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте груши дольками, извлеките косточки из слив и разложите фрукты в стерильные банки. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте образовавшуюся воду, добавьте сахар и лимонную кислоту. Снова доведите до кипения, залейте фрукты и закатайте компот.

Читать также:  Простые и аппетитные салаты с сыром косичка: 20 рецептов

9. Компот из чернослива и ежевики на зиму

В отличие от сливы, ежевика обладает более деликатной текстурой, что требует соблюдения определенных особенностей при ее использовании в кулинарии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм чернослива, один стакан ежевики, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Извлеките косточки из слив, переложите их в банку и залейте кипятком. Дайте настояться под крышкой в течение 20 минут, затем слейте воду и снова доведите до кипения, после чего добавьте сахар. Поместите ежевику в банку, залейте ее кипящим сиропом и закатайте компот.

10. Компот из чернослива и смородины

Чтобы получить более насыщенный и интересный вкус, попробуй комбинировать разные сорта смородины.

Тебе понадобится: 300 г чернослива, 300 г смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Из чернослива нужно извлечь косточки, затем положить половинки сливы и смородину в стерилизованные банки. Далее вскипятите воду с сахаром и залейте ею банки. Простерилизуйте емкости еще на протяжении 15 минут и закатайте их на зиму.

11. Компот из чернослива и винограда

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт винограда, результат получится восхитительным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чернослива, 300 грамм винограда, 250 грамм сахара, 3 литра воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Изюм необходимо очистить от косточек. Чернослив и виноград следует поместить в банки, залить кипятком и накрыть крышками на 15 минут. Затем воду нужно слить и прокипятить ее. Добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите до полного растворения, залейте этим сиропом фрукты и закатайте компот.

12. Компот из чернослива и апельсина на зиму

Благодаря апельсиновой кислинке сладость компота приобретает приятный баланс.

Тебе понадобится: 300 г чернослива, 1 апельсин, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Положи чернослив и дольки апельсина в банку. Залей их кипятком и оставь на 20 минут, накрыв крышкой. Слей образовавшуюся воду, раствори сахар в ней и прокипяти сироп. Залей фрукты горячим сиропом и закатайте компот для хранения на зиму.

Читать также:  Топ-20 рецептов лапши удон

13. Компот из чернослива и абрикосов на зиму

Это одно из наиболее распространенных и универсальных сочетаний фруктов, которое подходит для приготовления заготовок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чернослива, 300 грамм абрикосов, 250 грамм сахара, 3 литра воды и 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Разложи абрикосы и чернослив в стерилизованные банки. Приготовь сироп из воды и сахара, залей им фрукты и накрой крышками на 15 минут. Слей сироп, добавь ванилин, снова доведи его до кипения и залей обратно. Закатай компот.

14. Компот из чернослива и черноплодной рябины

Этот компот обладает необычным вкусом: он сладкий, но с едва уловительной терпкостью и приятным послевкусием.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм чернослива, 1 стакан черноплодной рябины, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Положи чернослив и черноплодную рябину в банку. Залей их кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду и вскипяти ее повторно, добавив сахар. Залей этой жидкостью фрукты в банке и закатайте компот.

15. Компот из чернослива и вишни без стерилизации

Удалять или оставить косточки – не принципиально.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чернослива, 300 грамм вишни, 250 грамм сахара, 3 литра воды и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Поместите чернослив и вишню в чистые банки. Залейте их кипятком и оставьте под крышками на 5 минут. Слейте воду, снова доведите ее до кипения и залейте фрукты еще на 5 минут. Слейте жидкость и вскипятите ее повторно с сахаром и лимонной кислотой, затем залейте этой смесью фрукты и закатайте банки.