VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты маринованных баклажанов на зиму

Увлечены баклажанами? Тогда рекомендуем сделать на зиму немало разнообразных заготовок. В этой подборке мы отобрали для вас 15 замечательных рецептов маринованных баклажанов – с овощами, грибами и другими ингредиентами. Обязательно сохраните их!

1. Маринованные баклажаны целиком на зиму

Для приготовления этого блюда понадобятся некрупные баклажаны, желательно одинакового размера.

Тебе понадобится: необходимы: 20-22 баклажана, 8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 6 лавровых листьев, 16 горошин черного перца, 2 чайные ложки уксусной эссенции и 1,5 литра воды.

Приготовление: Равномерно распредели чеснок, специи, лавровый лист, сахар и соль в две стерилизованные банки объемом 3 литра. Обрежь кончики у баклажанов, а затем провари их в кипящей воде в течение 7-10 минут. Аккуратно уложи овощи в банки, добавь по одной ложке уксусной эссенции, залей кипятком и закатать.

2. Маринованные баклажаны с майонезом на зиму

Готовый салат, который можно сразу же подать к ужину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм лука, 1 головка чеснока, 200 миллилитров майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 35 миллилитров уксуса, а также соль и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь баклажаны произвольно и провари их в кипящей воде в течение 10 минут. Лук нарежь полукольцами и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь баклажаны к луку и жарь все вместе еще 10 минут, периодически помешивая. Добавь измельченный чеснок, специи, соль и майонез, тщательно перемешай, распредели по банкам и залей уксусом. Закатай на зиму.

3. Баклажаны, замаринованные с луком и растительным маслом

Предлагаю еще один привлекательный рецепт маринада, чтобы расширить твой выбор.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 щепотки семян укропа, 2 лавровых листа, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешайте воду, масло, сахар и соль, и доведите до кипения. Добавьте нарезанные баклажаны, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Добавьте нарезанный полукольцами лук и уксус, и проварите заготовку еще 1 минуту. Равномерно распределите специи с чесноком по стерилизованным банкам, затем выложите баклажаны с маринадом и закатайте крышками.

4. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

В качестве альтернативы можно приготовить баклажаны с морковью и сладким перцем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 3 зубчика чеснока, 250 грамм болгарского перца, 250 грамм лука, 250 грамм моркови, 50 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 70 миллилитров растительного масла, а также по 1 чайной ложке кориандра, соли, имбиря, молотого красного и черного перца.

Читать также:  Топ-20 рецептов ароматного компота из вишни

Приготовление: Нарежь овощи соломкой. Обжарь баклажаны на масле, а в остальные овощи добавь измельченный чеснок, специи, соль. Смешай все ингредиенты и добавь сахар с уксусом. Дай овощам замариноваться на 4-5 часов, после чего разложи их в банки и стерилизуй в кипящей воде в течение 20 минут.

5. Маринованные баклажаны по-азербайджански на зиму

Этот восхитительный рецепт, пропитанный национальными традициями, отличается простотой приготовления и превосходным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 2 лавровых листа, 400 миллилитров воды, по 7 граммов соли и сахара, 25 миллилитров уксуса, 10 горошин черного перца.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, залейте водой и варите 7 минут. После этого слейте воду и повторите процедуру. Затем выложите баклажаны в дуршлаг и распределите их по стерилизованным банкам. Отдельно вскипятите 400 мл воды вместе со всеми специями и уксусом, прокипятите маринад в течение пары минут, залейте им баклажаны и закатайте крышками.

маринованные баклажаны с добавлением острого перца и петрушки

Вкус баклажанов не отличается резкой остротой, однако обладает приятной пикантностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 6 горошин душистого и черного перца, 1 пучок петрушки, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса и 1 литр воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь крупными кусками, провари их пять минут, затем откинь на дуршлаг. Вскипяти воду со специями и измельченной петрушкой, провари три минуты, после чего добавь уксус. Помести чеснок, баклажаны и нарезанный перец в подготовленные банки. Залей овощи маринадом, простерилизуй их пятнадцать минут в кипящей воде и закрути крышки.

7. Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Снимите с баклажанов кожуру, и они станут неузнаваемыми.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 850 миллилитров воды, 1,5 столовых ложки уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки сахара.

Приготовление: Начни с кипячения воды, добавив соль, сахар, уксус и специи. Затем помести туда мелко нарезанные баклажаны и вари их в течение 10 минут. Размести баклажаны в стерилизованные банки, добавь измельченный чеснок, залей маринадом и плотно закрой крышками.

8. Маринованные баклажаны с зеленью на зиму

Вы можете добавлять другие травы и зелень по своему вкусу – выбор практически неограничен.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, по одному пучку базилика и петрушки, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 головка чеснока, 100 миллилитров уксусной кислоты, по 2 столовые ложки сахара и соли.

Приготовление: Обрежь хвостики у баклажанов. Вскипяти воду и провари баклажаны в течение 15 минут. Положи лавровые листы, чеснок и всю промытую зелень в стерилизованные банки. Добавь баклажаны, добавь соль и сахар, влей уксус и залей все свежим кипятком.

Читать также:  Идеальные весенние салаты: 20 рецептов для ежедневного вдохновения

9. Приготовление маринованных баклажанов «Тещин язык» на зиму

Этот рецепт прекрасно сочетается с мясными блюдами или картофелем!

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 килограмма баклажанов, 150 граммов соли, 100 граммов чеснока, 150 миллилитров уксуса, 1 перец чили и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, оставьте на несколько часов, после чего промойте. Чеснок и чили мелко порубите. Протушите баклажаны в уксусе с маслом примерно 10 минут, затем добавьте чили и чеснок. Перемешайте, уложите «Тещин язык» в банки и закатайте на зиму.

10. Маринованные баклажаны с болгарским перцем

Идеальный выбор овощной закуски для повседневного перекуса и праздничного стола.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г болгарского перца, 2 кг баклажанов, 60 г чеснока, 30 г соли, 50 мл уксуса, 300 мл растительного масла и 50 г сахара.

Приготовление: Измельчи перец и чеснок с помощью мясорубки, добавь соль, сахар и уксус, затем тщательно перемешай. Баклажаны нарежь кружочками толщиной 1 см и обжарь на масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Уложи их в подготовленную банку, чередуя с слоями перца. Простерилизуй заготовку в кипящей воде еще 15 минут и закатай.

11. Жареные маринованные баклажаны на зиму

Для придания баклажанам более острого и насыщенного вкуса достаточно увеличить количество перца чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 100 миллилитров растительного масла, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 120 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, а чеснок и чили порубите мелко. Вскипятите воду с добавлением уксуса, сахара и соли, затем отварите баклажаны в ней в течение 15 минут. После этого дайте им стечь и обжарьте на сковороде в масле с обеих сторон. Разложите баклажаны в стерилизованные банки слоями, перемежая их чесночной смесью. Залейте оставшимся кипящим маслом и закатайте крышками.

12. Приготовление маринованных баклажанов с помидорами и огурцами для зимнего консервирования

Сочетание баклажанов и помидоров – это традиционное блюдо, а добавление огурцов привносит в него ощущение свежести.

Тебе понадобится: необходимы: 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 350 г огурцов, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление: Помидоры измельчите в блендере и доведите полученную заготовку до кипения. Другие овощи нарежьте кусочками произвольной формы и добавьте к ним. После закипания тушите все компоненты в течение получаса, затем добавьте масло, соль, сахар и уксус. Продолжайте тушить еще 10 минут и закатайте в подготовленные банки.

Читать также:  Двадцать изысканных блюд с авокадо

13. Маринованные баклажаны с чесноком и петрушкой

Приготовление острых баклажанов с зеленью – один из интересных и вкусных способов их обработки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 80 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, один пучок петрушки, одна головка чеснока, 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Подготовь баклажаны: очисти их и нарежь на кусочки среднего размера, затем провари их в кипящей воде в течение 5-7 минут. Мелко поруби петрушку, пропусти чеснок через пресс, откинь баклажаны на дуршлаг и соедини все ингредиенты. Добавь соль, сахар и уксус, а затем влей кипящее масло. Тщательно перемешай, распредели по банкам, простерилизуй их в кипящей воде в течение 20 минут и закрути крышками.

14. Маринованные баклажаны с морковью на зиму

При желании можно добавить немного пряностей для корейской моркови.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 250 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек сахара и 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками и обжаривайте до появления золотистой корочки. Морковь натрите на специальной терке для корейской кухни и соедините с измельченным чесноком. Лук нарежьте тонкими полосками. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, проварите две минуты, затем добавьте уксус. Разложите все овощи слоями в продезинфицированные банки, залейте маринадом, простерилизуйте еще 15 минут в кипящей воде и закатайте.

15. Маринованные баклажаны с медом на зиму

Ищете простую, но при этом необычную закуску? Тогда этот вариант – то, что нужно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г баклажанов, 30 г соли, 40 г чеснока, 150 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 40 г меда, 100 мл уксуса, 300 мл воды.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Разложите их в банки, чередуя с зубчиками чеснока. Вскипятите воду, добавьте перец и соль, затем влейте уксус с медом, тщательно перемешайте и проварите 2 минуты. После этого залейте баклажаны полученным раствором и закатайте стерилизованными крышками.