Японская кулинария в значительной степени основана на их уникальных и насыщенных вкусом соусах. К примеру, густой соевый соус Унаги, отличающийся выраженным сладковатым привкусом. Изначально его подавали к угреблю в различных вариациях, однако он также прекрасно сочетается с курицей, суши, морепродуктами и другими блюдами. Обратите внимание на наши лучшие рецепты!
1. Соус Унаги с имбирем и медом
Этот несложный, но аппетитный рецепт соуса унаги подойдет для любого случая.
Тебе понадобится: необходимы: 40 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 5 г имбиря, 10 г меда, 3 г крахмала.
Приготовление: Натри имбирь и пропусти его через марлю для получения сока. Смешай соевый соус, оливковое масло и мед, затем прогрей смесь, не доводя до кипения. Добавь крахмал и имбирный сок, и томи соус Унаги на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
соус унаги, приготовленный с использованием мирина и белого вина
Для приготовления соуса оптимальным выбором будет сухое белое вино.
Тебе понадобится: вам потребуется 2 столовые ложки сахара, 200 миллилитров белого вина, мирина и соевого соуса.
Приготовление: Сначала соедини все ингредиенты, кроме сахара, и тщательно перемешай до получения однородной массы. Затем уваривай унаги на слабом огне в течение примерно 1-1,5 часа. После этого добавь сахар, перемешай и убери соус с огня.
3. Соус Унаги с бульоном хондаши
Данный гранулированный бульон в сухом виде позволяет усилить вкусовые качества соуса Унаги.
Тебе понадобится: вам потребуется: 200 мл мирина, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 мл соевого соуса, 2 столовые ложки коричневого сахара и 1 столовая ложка хондаши.
Приготовление: Соедини мирин, соевый соус, оливковое масло и хондаши, затем уваривай соус на медленном огне, периодически помешивая, чтобы он уменьшился примерно вдвое. После этого добавь сахар и продолжай варить до полного его растворения, после чего дай соусу остыть.
4. Соус Унаги с пектином
Существует еще один метод приготовления унаги с особенно плотной консистенцией!
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 100 г сахара, 50 мл воды, 20 мл уксуса, 1 щепотка пектина, 100 мл соевого соуса, 100 мл белого сухого вина.
Приготовление: Соедини воду, уксус, соевый соус, белое вино и сахар, затем доведи смесь до кипения. Готовь на медленном огне в течение 20 минут, после чего добавь нарезанный чеснок и имбирь. Соус Унаги провари еще 30 минут, процеди, добавь пектин и тщательно перемешай.
5. Соус Унаги с мирином и сахаром
Приготовление Унаги по самому простому рецепту требует всего трех основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 120 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Сначала тщательно перемешай все компоненты, чтобы сахар полностью растворился. Затем доведи соус до кипения и продолжай варить на слабом огне до достижения нужной консистенции.
6. Соус Унаги с чили
Если вы предпочитаете более однородную консистенцию, готовый соус можно процедить, чтобы удалить фрагменты перца.
Тебе понадобится: необходимы: 1 столовая ложка сахара, 100 мл сухого белого вина, мирин и соевый соус, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря.
Приготовление: Соедини вино, мирин и соевый соус, затем доведи смесь до кипения. Добавь измельченный имбирь, чеснок и чили, и провари до загустения. В заключение добавь сахар, снова перемешай и дай соусу остыть.
7. Соус Унаги с лимонной цедрой
Лимонная кислинка добавляет соусу Унаги деликатную остроту.
Тебе понадобится: ингредиенты: 180 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка цедры лимона.
Приготовление: Соедини мирин и соевый соус, доведи смесь до кипения и томи на медленном огне около 30 минут. Затем добавь сахар, лимонный сок и цедру, и продолжай варку до достижения нужной консистенции.
8. Соус Унаги с крахмалом
Для быстрого загущения соуса, если нет возможности долго его томить, крахмал станет удобным решением.
Тебе понадобится: необходимы: 150 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Соевый соус с мирином следует довести до кипения, затем добавить мед и варить около 30 минут. После этого добавьте крахмал и продолжайте готовить соус Унаги на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
9. Соус унаги с добавлением имбирного и лимонного сока
Для получения имбирного сока можно использовать тертый имбирь, отжав его через марлю.
Тебе понадобится: необходимы: 80 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, 20 г меда, по 10 мл имбирного и лимонного сока, 5 г крахмала.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, мед и соевый соус, и проварите, пока мед полностью не растворится. Затем добавьте имбирный и лимонный сок, а также крахмал, и продолжайте проваривать до тех пор, пока соус не загустеет.
10. Соус Унаги с сахарной пудрой
Благодаря этому соус Унаги приобретает более нежную и однородную консистенцию!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 мл соевого соуса, 150 мл мирина и 150 г сахарной пудры.
Приготовление: Соедини все компоненты в сотейнике и доводи до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьши огонь и увари соус, продолжая помешивать.
11. Соус Унаги с угрем
Добавление небольшого количества копченого угря обогащает вкус и аромат Унаги.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл мирина, 200 мл соевого соуса, 150 мл воды, 120 г сахара, 50 г копченого угря, 15 г крахмала.
Приготовление: Соедини соевый соус и мирин. Добавь 100 мл воды, сахар и мелко нарубленного угря. Доведи смесь до кипения и вари 10 минут. Разведи крахмал в оставшейся воде, добавь к угрю и вари соус еще 5-10 минут на медленном огне.
12. Соус Унаги с водой
Чтобы добиться полного и равномерного растворения, используйте этот простой метод.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл мирина, 250 мл соевого соуса, 120 мл воды, 100 г сахара, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Сначала соедини сахар и половину воды, затем нагревай до полного растворения. Добавь мирин и соевый соус, добавь мед, и вари соус в течение 10 минут после закипания. Крахмал раствори в оставшейся воде, влей его в соус, и провари еще 7 минут на медленном огне.
13. Соус Унаги с саке и медом
Этот традиционный японский рецепт Унаги придется по вкусу всем поклонникам азиатской кухни.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл соевого соуса, 100 мл саке, 100 мл мирина, 1 чайная ложка хондаши, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Положите все ингредиенты в сотейник и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь до минимума и варите соус до достижения нужной консистенции, что займет примерно час.
14. Соус Унаги с саке и сахаром
Благодаря саке соус Унаги приобретет приятную горчинку и нежные фруктовые оттенки.
Тебе понадобится: вам потребуется 1 стакан мирина, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана темного соевого соуса и 0,25 стакана саке.
Приготовление: Соедини мирин, саке и сахар, и вари около пяти минут, непрерывно помешивая. Добавляя соевый соус при постоянном помешивании, снова доводи смесь до кипения и провари еще десять минут.
15. Соус Унаги с кунжутным маслом
Кунжутное масло – неотъемлемая часть азиатской кулинарии, придающая блюдам неповторимый аромат!
Тебе понадобится: необходимы: 80 мл соевого соуса, 80 мл оливкового масла, 20 мл кунжутного масла, 20 г меда, 5 г крахмала.
Приготовление: Соедини все ингредиенты, за исключением крахмала, в сотейнике и доведи до кипения. Готовь соус Унаги на медленном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Добавь крахмал, снова перемешай и провари еще 5-10 минут, пока соус не загустеет.