Лепешки с начинкой – популярное блюдо, которое можно встретить практически в каждой национальной кухне мира. В дагестанской кухне их называют чуду, и для их приготовления используют как пресное, так и дрожжевое тесто, но всегда выпекают на сухой сковороде. Традиционно готовые чуду смазывают маслом, складывают стопкой, накрывают полотенцем и дают настояться. Предлагаем вашему вниманию 15 самых аппетитных рецептов!
1. Чуду с мясом
Изысканный рецепт чуду с говядиной – настоящее кулинарное искушение.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г говядины, 100 г лука, 10 г кинзы, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для получения эластичного теста. Говядину и лук измельчи ножом или пропусти через мясорубку, добавь нарезанную зелень и специи. Раздели тесто на порции, раскатай их в тонкий пласт, выложи начинку и сформируй лепешки, сложив их пополам. Обжаривай чуду на сухой сковороде с обеих сторон до появления румяных подпалин.
2. Чуду с тыквой
Если не добавить сливочное масло к готовым чуду, они окажутся полностью постными.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 350 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, одна луковица, соль, сахар и специи.
Приготовление: Натри тыкву, мелко нарежь лук и слегка обжарь их вместе. Приправь по вкусу. Из всех ингредиентов замеси плотное тесто, раздели его на части и тонко раскатай. На половину лепешек выложи начинку, накрой оставшимися лепешками и защипни края. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
3. Чуду по-дагестански в духовке
Новая интерпретация традиционных лепешек, приготовленная путем запекания.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 700 граммов муки, 400 миллилитров воды, 25 миллилитров растительного масла и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 600 г говядины, 300 г картофеля, 350 г лука, по 3 грамма соли, кориандра, зиры и молотого черного перца, 200 мл воды, один пучок зелени, один яичный желток, 5 граммов сливочного масла.
Приготовление: В просеянную муку, смешанную с солью, влейте масло и воду, замесите тесто и дайте ему настояться в течение 20 минут. Говядину и лук пропустите через мясорубку, зелень измельчите, а картошку нарежьте очень мелко. Смешайте все ингредиенты, добавьте приправы, влейте воду и тщательно перемешайте фарш.
Раздели тесто на шесть равных частей: три больших и три маленьких. Раскатай большие шарики в круглые лепешки и выложи на них начинку. Меньшие шарики раскатай, накрой сверху и аккуратно заверни края в виде жгутика, формируя закрытый пирог.
Сделай отверстие в центре каждой лепешки. Смажь их желтком и выпекай в духовке при температуре 200 градусов примерно по 30 минут. После выпечки сразу же слегка сбрызни чуду водой и полей растопленным сливочным маслом.
4. Чуду с картошкой и зеленью
Несмотря на простоту ингредиентов, вкус получается восхитительным.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 180 мл кефира, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: для приготовления потребуются: 3 картофелины, специи, 1 столовая ложка сливочного масла, а также 30-40 грамм укропа и кинзы.
Приготовление: Смешайте кефир с содой, дайте смеси настояться несколько минут, затем добавьте муку с солью и замесите тесто. Отварите картофель до готовности, превратите его в пюре с добавлением масла, а затем смешайте со специями и измельченной зеленью. Разделите тесто на порции, раскатайте в тонкие лепешки и выложите начинку. Сложите лепешки пополам, защипните края и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Чуду с творогом
Наиболее удачный вариант получается при использовании жирного домашнего творога. Благодаря этому начинка получается нежной и сочной!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 3 стакана муки, 10 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соли и 1 стакан воды.
Для начинки: необходимо 700 грамм жирного творога, 100 грамм сливочного масла, а также по одной чайной ложке соли и соды.
Приготовление: Просеянную муку соедини с солью, добавь масло с водой и замеси тесто. Дай ему настояться в течение получаса. Смешай творог, соль, соду и натертое сливочное масло. Раздели тесто на порции, раскатай в лепешки, выложи начинку и сложи их пополам. Обжарь чуду на сухой сковороде.
6. Чуду с картошкой и брынзой
В качестве альтернативы брынзе можно использовать адыгейский сыр или сулугуни.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: необходимо 500 г картофеля, 15 г сливочного масла, 200 г брынзы и специи.
Приготовление: В кефир следует добавить соль и соду, дать постоять пару минут, затем добавить муку и замесить тесто. Картофель нужно отварить до готовности, размять с маслом в пюре и добавить специи и раскрошенную брынзу. Тесто следует разделить на порции, тонко раскатать, выложить начинку и сложить лепешки пополам. Чуду жарят на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Даргинские чуду на дрожжевом тесте
Предлагаю новый способ выпекания пышных и золотистых чуду в духовке!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 1,5 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей и 600 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, зелень и специи.
Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты для теста, затем добавь теплую воду и вымеси. Поставь его в теплое место на час.
Измельчи мясо в мясорубке, затем соедини фарш с мелко нарезанным луком, зеленью и специями. Картофель, нарезанный тонкими слайсами овощечисткой, добавь в фарш. Для придания вкуса добавь масло в начинку.
Раздели тесто на три большие и три маленькие части. Раскатай большие куски в тонкие лепешки и выложи начинку, накрой раскатанными маленькими лепешками, аккуратно защипни края косичкой и сделай в центре отверстие для выхода пара. Выпекай чуду в духовке полчаса при температуре 200 градусов, затем смажь сливочным маслом.
8. Чуду на ряженке
Практически любая кисломолочная основа может быть использована для приготовления теста для лепешек, в том числе и ряженка.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл ряженки, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 граммов картофеля, 100 граммов твердого сыра, один пучок зелени, одна луковица и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на половине сливочного масла до мягкости. Натри сыр на тёрке и мелко поруби зелень. Отвари картофель и преврати его в пюре, добавив оставшееся сливочное масло. Соедини все компоненты, чтобы получить начинку.
В ряженку следует добавить соду, после чего нужно выдержать ее две минуты, а затем добавить муку с солью. Замесите тесто, дайте ему постоять 15 минут, разделите на порции и раскатайте в тонкие лепешки. Выложите начинку, сложите лепешки пополам и обжаривайте на сухой сковороде.
9. Чуду с творогом и зеленым луком
Рецепт бюджетной начинки для чуду, использующий недорогие ингредиенты.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: ингредиенты: 300 грамм творога, 30 грамм сливочного масла, один пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: В кефир следует добавить соль и соду, затем всыпать муку и замесить тесто. Дайте тесту постоять 10 минут, разделите его на порции и тонко раскатайте каждую. Смешайте творог, специи, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте растопленное сливочное масло. Выложите начинку на тесто, сложите лепешки пополам, защипните края и обжарьте чуду на сухой сковороде.
10. Чуду из лаваша
Простой рецепт для тех случаев, когда нет желания долго стоять у плиты.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 лист лаваша.
Для начинки: для приготовления потребуется: одно яйцо, 150 граммов творога, 100 граммов твердого сыра, 30 граммов сливочного масла, 60 граммов зелени, а также специи.
Приготовление: Смешайте творог, натертый сыр, измельченную зелень, яйцо и специи. Добавьте растопленное масло. Нарежьте лаваш на квадраты, выложите на них начинку, сложите лепешки пополам и крепко прижмите. Обжарьте их на сковороде с обеих сторон.
11. Чуду с яйцами и зеленым луком
Для приготовления этой заготовки можно использовать традиционную начинку из вареных яиц!
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм зернистого творога, 6 вареных яиц, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зеленого лука и специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для приготовления эластичного теста, дай ему постоять 10 минут, затем раздели на порции и раскатай в тонкий слой. Отваренные яйца и зеленый лук мелко поруби, соедини с творогом, добавь приправы и масло. Выложи начинку на одну половину каждого лепешка, накрой второй половиной и защипни края. Обжаривай чуду с обеих сторон до золотистого цвета на сухой сковороде.
12. Чуду с грибами
Грибы в сметане – это необычный, но весьма аппетитный вариант начинки для чуду.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 400 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г грибов, 1 луковица, специи, 4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Соедини все ингредиенты для теста и дай ему настояться в течение 20 минут. Мелко нарежь грибы и лук, затем обжарь их до полной готовности, добавь сметану и специи, и туши еще 1-2 минуты. Раздели тесто на порции, раскатай лепешки, выложи начинку и сложи пополам. Обжаривай чуду до золотистой корочки с обеих сторон на разогретой сухой сковороде.
13. Чуду с бараниной
Для придания начинке более насыщенного вкуса, используй небольшое количество перца чили.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: одно яйцо, два стакана муки, один стакан воды и три щепотки соли.
Для начинки: для приготовления потребуется 350 грамм баранины, 15 грамм зеленого лука, 15 грамм кинзы и необходимые специи.
Приготовление: Баранину необходимо измельчить до состояния фарша и соединить с мелко нарезанной зеленью и специями. Яйцо взбейте с водой и солью, затем добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на порции, раскатайте и выложите начинку на половинки лепешек. Сложите лепешки пополам и обжаривайте под крышкой на среднем огне на сковороде.
14. Чуду с зеленью
Существует гораздо больше альтернатив зеленой начинки для чуду, чем можно предположить.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 100 граммов творога, 3 яйца, 10 граммов сливочного масла, 120 граммов зеленого лука, а также по 80 граммов укропа и петрушки, 40 граммов кинзы и специи по вкусу.
Приготовление: Смешай все компоненты для приготовления эластичного теста и дай ему настояться в течение 15 минут. Мелко наруби зелень. Белую часть зеленого лука слегка поджарь на масле. Соедини все ингредиенты с творогом и яйцами, добавь специи и тщательно перемешай начинку. Раздели тесто на порции, раскатай в тонкий пласт и выложи на него подготовленную начинку. Сложи лепешки пополам и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки.
15. Чуду с курицей и шпинатом
В качестве интересного дополнения к разнообразию начинок – представляем этот рецепт.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 320-350 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм куриного филе, 100 грамм шпината, 1 луковица, специи, 30 грамм сливочного масла и половина пучка зелени.
Приготовление: Смешай воду, муку и соль, чтобы получить тесто, и оставь его на некоторое время. Курицу, лук, шпинат и зелень измельчи, добавь специи и растопленное масло. Раздели тесто на порции, раскатай каждую, выложи начинку, сложи лепешки пополам и обжарь чуду с обеих сторон на среднем огне на сухой сковороде.