VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-15 гарниров с киноа для повседневного меню

С тем, как готовить привычные крупы, большинство уже разобрались. А киноа до сих пор для многих кажется экзотическим продуктом. И это не оправдано, ведь он прекрасно подходит для приготовления самых разных гарниров. Сегодня мы подготовили для тебя обширную коллекцию рецептов, чтобы вдохновить тебя на кулинарные эксперименты. К тому же, киноа – это очень полезный продукт, настоящий суперфуд!

1. Каша из киноа на воде

Для улучшения вкуса готовой каши можно добавить немного тёртого сыра или измельчённой зелени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла и специи.

Приготовление: В кастрюле разогрей масло, добавь промытое киноа и несколько минут обжаривай, периодически помешивая. Залей холодной водой, доведи до кипения на сильном огне и вари под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавь специи по вкусу и продолжай готовить еще 5 минут.

2. Киноа со шпинатом и яйцами

Для тех, кто предпочитает необычные вкусы, рекомендуется добавить карри и гималайскую соль.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1/2 стакана киноа, 250 грамм шпината, половина пучка зеленого лука, 2 яйца и специи.

Приготовление: Приготовь киноа в соответствии с рекомендациями на упаковке и добавь специи. Мелко нарежь шпинат и зеленый лук, затем слегка обжарь их на масле до мягкости. Соедини киноа и взбитые яйца, приправь по вкусу и готовь около 5-7 минут, постоянно помешивая.

3. Киноа с помидорами

Чтобы блюдо обладало более насыщенным запахом, добавьте в украшение измельченный базилик или другую зелень.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан киноа, 2 зубчика чеснока, 10-15 помидоров черри, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Следуй указаниям на упаковке, чтобы приготовить киноа. Обжарьте в оливковом масле помидоры черри и измельченный чеснок, затем добавьте киноа, приправьте и готовьте еще пять минут, периодически помешивая.

4. Киноа с шампиньонами

Этот питательный гарнир может быть прекрасным и как отдельное блюдо.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: киноа (1 стакан), шампиньоны (250 г), чеснок (1 зубчик), петрушка (1/4 пучка), лимонный сок (1 чайная ложка), оливковое масло, специи.

Приготовление: Свари киноа согласно инструкции на упаковке, затем добавь оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, петрушку и специи. Шампиньоны нарежь и обжарь до готовности, после чего добавь их к киноа в сковороде. Прогрей все вместе в течение 1-2 минуты и убери с огня.

Читать также:  Топ-15 рецептов вкусной глазури для пряников

5. Котлеты из киноа

Уникальное постное блюдо, которое также может служить гарниром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм киноа, одна луковица, два зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Свари киноа, а лук и чеснок мелко нарежь и обжарь до готовности. Соедини все ингредиенты, приправь по вкусу и сформируй небольшие котлеты влажными руками. Тщательно прижимай их, чтобы они сохраняли форму. Обжарь котлеты на сковороде с обеих сторон.

6. Киноа с овощами и сыром в духовке

Вы можете выбрать любой рассольный или твердый сыр по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 5 помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 70 г моркови, 80 г адыгейского сыра, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы в произвольном порядке. Промой киноа, помести все ингредиенты в форму для запекания, добавь специи и тщательно перемешай. Добавь столовую ложку масла, влей воду, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем сними фольгу, посыпь блюдо раскрошенным адыгейским сыром и запекай еще 10 минут.

7. Киноа с овощами в горшочках

В качестве альтернативы молоку можно применять бульон или воду.

Тебе понадобится: ингредиенты: 4 столовые ложки киноа, половина болгарского перца, 100 грамм стручковой фасоли, 1 цукини, 2 чайные ложки сливочного масла, 150 миллилитров молока, специи.

Приготовление: Тщательно промой киноа, произвольно нарежь овощи и распредели их по двум горшочкам. Добавь по ложке масла и специй, затем залей молоком. Поставь горшочки в духовку на 50-60 минут, установив температуру 180 градусов.

8. Киноа с баклажанами и помидорами

Мы настоятельно советуем вам оценить это восхитительное и насыщенное сочетание вкусов и ароматов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: киноа (300 г), помидоры (4 шт.), лук (1-2 головки), баклажаны (3 шт.), оливковое масло, итальянские травы, специи.

Приготовление: Промой киноа и отвари его до готовности, а овощи нарежь кубиками. Обжарь лук, затем добавь помидоры и туши под крышкой на слабом огне в течение 5 минут. Баклажаны обжарь до готовности отдельно, добавь их к помидорам, приправь и протуши еще 5-7 минут. Добавь киноа, перемешай и прогрей все вместе в течение нескольких минут.

Читать также:  15 рецептов салата Нисуаз, которые стоит попробовать

9. Киноа с шампиньонами и зеленым горошком

Подавать этот гарнир можно и в холодном виде, как салат!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов киноа, 200 граммов шампиньонов, одна луковица, 200 граммов зеленого горошка, специи.

Приготовление: Свари киноа. Нарежь и обжарь лук и шампиньоны почти до готовности. Добавь зеленый горошек и жарь еще несколько минут, периодически помешивая. Добавь киноа, добавь специи и готовь все вместе еще 4-5 минут.

10. Гарнир из киноа с красной фасолью

Если у вас нет желания готовить фасоль, приобретите консервированную.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: киноа (1 стакан), красная фасоль (250 г), помидоры черри (12 штук), чеснок (4 зубчика), базилик (3 веточки), специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, затем отвари ее. Киноа следует отварить отдельно. Помидоры черри нарежь произвольно, обжарь их несколько минут и добавь к киноа с фасолью. Готовь вместе еще 5 минут, а за 1-2 минуты до готовности добавь специи, измельченный чеснок и базилик.

11. Киноа с грибами, луком и морковью

Грибная зажарка станет прекрасным дополнением к этому блюду!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, стакан киноа и набор специй.

Приготовление: Свари киноа. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до мягкости. Добавь грибы и жарь до тех пор, пока не испарится влага. Затем добавь киноа и специи, перемешай и немного прогрей.

12. Каша из киноа и булгура

Использование разнообразных круп позволяет по-иному интерпретировать традиционные рецепты.

Тебе понадобится: 100 г киноа, 100 г булгура, 1/2 луковицы, специи.

Приготовление: Тщательно промой киноа и булгур, соедини их в одной емкости и добавь 400 мл воды. Введи специи и мелко порезанный лук. Доведи до кипения и вари крупу на медленном огне под крышкой до полного впитывания жидкости. При желании можно добавить столовую ложку растительного масла.

13. Ризотто из киноа со сливками

Этот изысканный гарнир станет украшением даже праздничного стола.

Читать также:  Проверенные рецепты запекания бараньей ноги в духовке

Тебе понадобится: 200 грамм грибов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стакан киноа, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана бульона, 1 луковица-шалот, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана белого сухого вина, 30 грамм пармезана, 50 миллилитров жирных сливок, специи.

Приготовление: Грибы следует нарезать и обжарить в оливковом масле. Киноа обжарьте пару минут на сухой сковороде. Также отдельно обжарьте измельченный шалот и чеснок в сливочном масле.

Добавь киноа к шалоту и продолжай приготовление еще 2 минуты. Влей вино и готовь, пока оно полностью не выпарится. Добавь треть бульона и продолжай готовить до его испарения. Повтори эту процедуру еще дважды. В завершение добавь грибы, сливки, специи и тертый пармезан. Немного прогрей ризотто и сними его с огня.

14. Табуле из киноа

Табуле – это восточный салат, который также может служить прекрасным гарниром.

Тебе понадобится: 5 столовых ложек киноа, 1 помидор, 150 граммов огурцов, 150 граммов болгарского перца, половина фиолетовой луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 веточки петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки зиры, специи.

Приготовление: Приготовь киноа согласно указаниям на упаковке. Нарежь все овощи небольшими кусочками, измельчи петрушку и соедини все компоненты. Добавь масло, лимонный сок, зиру и специи, откорректировав количество по своему вкусу.

15. Гарнир из киноа с тыквой

Изысканное блюдо, созданное для определенного времени года, покоряет своим запахом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 60 граммов киноа, 50 граммов болгарского перца, 200 граммов тыквы, 50 граммов моркови, специи и оливковое масло.

Приготовление: Тыкву нарежь кубиками, приправь и запекай под фольгой в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов. Отвари киноа до готовности. Болгарский перец и морковь нарежь соломкой и слегка обжарь в оливковом масле в течение пары минут. Добавь тыкву, киноа и специи, перемешай и прогрей гарнир еще 1-2 минуты.