Данго – это яркие японские клецки, изготовленные из рисовой муки и обладающие широким разнообразием вкусов. Обычно их варят и нанизывают на палочки, затем посыпают соевой мукой или подают со сладкой пастой из бобов. В этой статье мы расскажем, как приготовить данго, и поделимся удачными рецептами!
1. Данго из рисовой муки
Этот рецепт – самый доступный и традиционный способ приготовления данго, идеально подходящий для начинающих.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Нагрейте 200 мл воды и соедините ее с рисовой мукой. Скатайте из полученного теста небольшие шарики, напоминающие по размеру грецкий орех, и готовьте их на пару в течение 15 минут. Данго готовы!
2. Митараси-данго с соевым соусом
Чтобы подать блюдо, нанизывайте шарики данго на деревянные шпажки и дополните соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм рисовой муки, 400 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 100 миллилитров соевого соуса и 4 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Нагрейте половину порции воды и используйте ее для приготовления теста из рисовой муки. Сформируйте из теста небольшие шарики данго и готовьте их на пару в течение 15 минут. Для соуса соедините оставшуюся воду, сахар, соевый соус и крахмал, затем проварите смесь до загустения. Полейте готовые данго приготовленным соусом.
3. Данго из двух видов муки
Для предотвращения рассыпания шариков необходимо соединить муку, изготовленную из обычного и липкого риса.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм обычного риса, 100 грамм клейкого риса и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Оба вида риса необходимо измельчить до состояния муки и тщательно перемешать. Затем добавь теплую воду и замеси эластичное тесто. Количество воды может незначительно варьироваться. Сформируй из теста шарики данго и приготовь их на пару удобным способом в течение приблизительно 15 минут.
4. Вареные данго
В случае, если у вас нет возможности или желания готовить данго на пару, их можно приготовить, отварив.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Подготовь воду и замеси упругое тесто из рисовой муки. Сформируй из него шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. Положи данго в кипящую воду и вари до тех пор, пока они не всплывут, а затем еще 2-3 минуты, не забывая периодически помешивать.
5. Матча данго
Для придания данго привлекательного зеленого оттенка используется небольшое количество порошка матча.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 0,5 ч.л. матчи.
Приготовление: Чтобы матча равномерно распределилась, смешайте рисовую муку с ней. Затем добавьте теплую воду и вымесите эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго и варите в пароварке в течение 15-20 минут.
6. Данго с какао
Приготовление шоколадных данго не сложнее, чем приготовление данго с матчей!
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 1-1,5 ч.л. какао.
Приготовление: Просейте какао-порошок и тщательно перемешайте его с рисовой мукой. Влейте теплую воду и вымесите однородное, эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго и приготовьте их на пару в течение 15 минут, используя удобный для вас способ.
7. Данго с ванильным соусом
Для любителей сладких, но не приторных десертов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г рисовой муки, 1/3 стакана воды, 0,5 чайной ложки сахарной пудры, 3 щепотки ванилина, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка сухого молока.
Приготовление: Соедини рисовую муку, сахарную пудру и небольшое количество ванилина. Сформируй из теста шарики данго и провари их на пару в течение 15 минут. Надень шарики на шпажки. Чтобы приготовить соус, растопи сахар с сухим молоком и оставшимся ванилином, а затем полей этим соусом готовые данго.
8. Данго с молоком
При желании в тесто можно добавить немного сахара или ванилина.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, полстакана молока.
Приготовление: Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Затем влейте его в рисовую муку и замесите из полученной массы эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго, отварите их в кипящей воде в течение 2-3 минут после того, как они всплывут, и насадите на шпажки.
9. Данго с тофу
Рекомендуем подавать данго с карамелью или другим соусом на ваш выбор.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 120 г шелкового тофу.
Приготовление: С помощью вилки разомни тофу, затем добавь просеянную рисовую муку и вымеси руками тесто до получения однородной массы. Сформируй из теста небольшие шарики данго и вари их в кипящей воде, пока они не всплывут, после чего провари еще 2 минуты.
10. Данго с соусом матча
Существует еще один привлекательный способ подачи традиционного десерта!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г рисовой муки, 160 мл воды, ванилин (щепотка), 0,5 ст.л. крахмала, 1 ч.л. матчи, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешайте рисовую муку, ванилин и 100 мл теплой воды, чтобы получилось однородное и эластичное тесто. Сформируйте из него шарики данго и варите на пару в течение 15 минут. Растворите сахар в оставшейся воде вместе с остальными ингредиентами, доведите соус до кипения и полейте им готовые данго.
11. Данго с бананом
Аналогичную фруктовую начинку можно использовать в любом случае.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г рисовой муки, 100 мл воды, половина банана, щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай рисовую муку, ванилин и теплую воду, чтобы получилось эластичное тесто. Раздели его на порции, раскатай каждую в лепешку и положи кусочек банана. Сформируй шарики с начинкой и вари их на пару в течение 15 минут.
12. Данго из отварного риса
Эти шарики отлично сочетаются со сладкими соусами, например, терияки или унаги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов отварного риса, 1 столовая ложка муки и небольшое количество соли.
Приготовление: Сначала отвари клейкий рис до полной готовности, затем разотри его с мукой, используя ступку или другой подходящий инструмент. Приправь тесто солью, сформируй из него шарики данго, надень их на шпажки и обжарь на сухой сковороде или гриле до золотистой корочки со всех сторон.
13. Разноцветные данго
Для окрашивания данго в разные цвета можно использовать стандартные пищевые красители.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм рисовой муки, 100 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки крахмала, 200 миллилитров воды, пищевые красители.
Приготовление: Нагрейте воду, но не доводите до кипения. Соедините все сухие компоненты, добавьте воду и замесите эластичное тесто. При необходимости добавляйте больше муки. В процессе добавления следует руководствоваться инструкцией и добавлять красители в зависимости от их типа. Еще раз вымесите тесто, сформируйте шарики и готовьте их на пару в течение 15 минут.
14. Сладкие данго с тофу на воде
Существует множество различных способов приготовления даже такого незатейливого десерта, как данго.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм рисовой муки, 100 грамм тофу, 80 миллилитров воды и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Растворите сахар в теплой воде, а тофу разомните вилкой и соедините с рисовой мукой. Постепенно вливайте сироп в тофу и замесите эластичное тесто. Сформируйте небольшие шарики данго и варите их 7-10 минут в подсоленной кипящей воде.
15. Данго в мультиварке
Приготовление данго в мультиварке значительно проще, чем на традиционной плите!
Тебе понадобится: необходимо 400 граммов рисовой муки, 200 миллилитров воды и 1 чайная ложка сахарной пудры.
Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, добавь теплую воду и замеси ровное тесто. Сформируй из него шарики данго. Наполни мультиварку водой и помести внутрь решетку для приготовления на пару. Размести данго на решетке и включи режим «Пароварка» или подобный ему на 20 минут.