VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезный и вкусный: 15 рецептов компота из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины станет прекрасным дополнением к твоему рациону в любое время года, будь то зима или лето. А секреты приготовления по-настоящему вкусного компота мы раскроем в нашей подборке рецептов!

1. Летний компот из черноплодной рябины

Этот напиток не просто утоляет жажду, но и оказывает положительное воздействие на здоровье и общее состояние организма.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черноплодной рябины, 2 литра воды, полстакана сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Сначала залей черноплодник холодной водой, затем доведи до кипения и варите под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут. После этого добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите компот с огня.

2. Компот из черноплодной рябины на зиму

В банку можно добавить палочку корицы или другие специи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черноплодной рябины, одна долька лимона, 350 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Поместите черноплодную рябину и лимон в продезинфицированную банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте воду, растворите в ней сахар, снова доведите до кипения и залейте ягоды и лимон. Закатайте компот для хранения на зиму.

3. Компот из черноплодной рябины с мятой

С веток рябину можно не снимать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов яблок, 300 граммов черноплодной рябины, 3 веточки мяты, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Порежь яблоки дольками и помести их вместе с рябиной и мятой в банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут, накрыв крышкой. Слей образовавшийся настой, снова вскипяти его с сахаром, залей этой смесью яблоки и закатайте банку на зиму.

4. Яблочный компот с черноплодной рябиной, приготовленный летом

Рекомендуем дать готовому компоту настояться под крышкой в течение получаса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 литра воды, 600 грамм яблок, один стакан черноплодной рябины и 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Налей воду в кастрюлю и добавь туда нарезанные яблоки и черноплодную рябину. Всыпь сахар и снова доведи компот до кипения. Сними его с плиты и дай настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Читать также:  Вкусные намазки из кабачков: 10 рецептов для бутербродов

компот из черноплодной рябины и сливы, приготовленный на зиму

В качестве альтернативы – компот с насыщенным, излишне сладким вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм слив, 450 грамм черноплодной рябины, 450 грамм сахара и 2-3 литра воды.

Приготовление: Удалите косточки из слив. Поместите половинки слив и черноплодную рябину в стерилизованные банки. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им заготовки и оставьте под крышкой на 10 минут. Слейте сироп, доведите его до кипения и залейте заготовки еще на 10 минут. Снова слейте сироп, вскипятите его и залейте компот, затем закатайте на зиму.

6. Компот из черноплодной рябины и ранеток

Небольшие яблоки сорта ранетка ценятся за возможность консервировать их целиком в банках.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черноплодной рябины, 200 грамм ранеток, 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление: Положите рябину и ранетки в стерилизованную банку. Залейте кипятком и дайте заготовке остыть под крышкой. Затем слейте воду, вскипятите ее с сахаром, залейте ею ягоды и закатайте компот.

7. Компот из черноплодной рябины и вишни

Использование свежих или замороженных ягод не принципиально.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм черноплодной рябины, 300 грамм вишни, 2-3 литра воды и 200 грамм сахара.

Приготовление: Для начала вскипятите воду и растворите в ней сахар. Затем добавьте черноплоды с вишней и вновь доведите смесь до кипения. Поварите компот в течение 5-7 минут, после чего снимите его с огня.

на зиму можно приготовить компот из черноплодной рябины и апельсина

Благодаря апельсину, терпкость рябины становится менее выраженной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черноплодной рябины, один апельсин, 100 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Положи рябину и нарезанные кружочками апельсины в стерилизованную банку. Залей кипятком и оставь на 15–20 минут, накрыв крышкой. Слей образовавшуюся воду, снова доведи её до кипения, добавь сахар и снова залей в банку. Закатай на зиму.

Читать также:  15 рецептов окрошки на кефире

9. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Благодаря обилию витаминов, этот компот по праву считается полезным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 120 грамм черноплодной рябины, 120 грамм облепихи, 60 грамм сахара и 800 миллилитров воды.

Приготовление: Поместите облепиху и черноплодную рябину в чистую банку, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Слейте воду, повторно доведите ее до кипения, добавьте сахар и проварите еще одну минуту. Затем снова залейте ягоды и закатайте компот.

10. Компот из черноплодной рябины и груши, приготовленный на зиму

Если груши небольшого размера, их можно поместить в банку целиком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм груш, 1-2 стакана черноплодной рябины, 1 стакан сахара и 2-2,5 литра воды.

Приготовление: Поместите черноплодную рябину и груши в банку, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут под крышкой. Слейте воду и повторно вскипятите ее. Добавьте сахар в банку, залейте кипятком и закатайте компот.

11. Компот, приготовленный из черноплодной рябины и красной смородины

Эти ягоды прекрасно сочетаются!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черноплодной рябины, 150 грамм красной смородины, 150 грамм сахара и 2-3 литра воды.

Приготовление: Вскипятите воду и добавьте сахар по вкусу. Положите рябину и проварите компот до её всплытия. Добавьте красную смородину, проварите напиток еще три минуты и уберите с огня.

12. Компот из ягод черноплодной рябины с добавлением лимонной кислоты

Если тебе не по вкусу терпкость рябины, есть выход!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черноплодной рябины, палочка корицы, 200 грамм сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.

Приготовление: Поместите черноплодную рябину и корицу в предварительно стерилизованную банку. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышкой. Слейте воду, снова доведите ее до кипения с добавлением сахара и лимонной кислоты. Залейте этой смесью черноплодку и закатайте банку на хранение на зиму.

Читать также:  10 рецептов брускетты со шпротами на праздничный стол

13. Компот из черноплодной рябины с малиной

Черноплодка отличается более плотной текстурой, в то время как малина – ягода нежная, и это требует особого подхода.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черноплодной рябины, 2,5 литра воды, 1 стакан малины и 1 стакан сахара.

Приготовление: Свари воду с сахаром, затем добавь рябину и провари ее в течение пяти минут. После добавления малины компот следует довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой.

14. Приготовление компота из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Для придания свежести зимним компотам часто добавляют лимонную кислоту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черноплодной рябины, 300 грамм сахара, один лимон и 2,5 литра воды.

Приготовление: Положи в банку ягоды черноплодной рябины и нарезанные кружочками ломтики лимона. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут, накрыв крышкой. Слей эту воду, добавь сахар в нее, снова доведи до кипения и провари несколько минут. Залей ягоды и лимон полученным сиропом и закатайте компот.

15. Компот из шиповника и черноплодной рябины

При необходимости можно добавить и другие яблоки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черноплодной рябины, 500 грамм шиповника, 3 литра воды и 1 килограмм сахара.

Приготовление: Ягоды черноплодной рябины необходимо замочить на два дня. Шиповник следует разрезать и промыть, чтобы извлечь косточки и удалить пушок. Свари сироп из воды и сахара до получения однородной консистенции, уложите все ягоды в продезинфицированные банки и залейте их кипящим сиропом. Простерилизуйте компот в кипящей воде еще 15-20 минут и закатайте на зиму.