Многие считают, что морепродукты и сливки — несовместимы. Однако мидии в сливочном соусе способны опровергнуть это убеждение! Мы подготовили для тебя обширную коллекцию рецептов этого блюда в различных интерпретациях. Найди подходящий вариант на свой вкус!
1. Мидии в раковинах в сливочном соусе
Этот знаменитый кулинарный рецепт прост в исполнении и доступен для приготовления дома.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг мидий в раковинах, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 20 г тимьяна, 100 мл сухого белого вина, 1 лавровый лист, 400 мл сливок, 20 г петрушки, а также специи.
Приготовление: Подготовь мидии: разморозь и промой их, затем дай воде стечь в дуршлаге. Лук с чесноком мелко нарежь и обжарь на сливочном масле в течение пары минут. Добавь тимьян и лавровый лист, влей вино и перемешай. Выложи мидии в сковороду, снова перемешай и туши под крышкой на сильном огне в течение 5-6 минут.
Извлеки тимьян и лавровый лист, добавь сливки и рубленую петрушку со специями по вкусу. Снова перемешай и протуши еще несколько минут до полной готовности.
2. Мидии в сливочном соусе в духовке
Для приготовления сливочного соуса лучше использовать сливки с более высоким процентом жирности, чтобы он получился более мягким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мидий, 80 г лука, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 40 мл оливкового масла, 300 мл сливок, 10 г чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай его на смеси двух масел до появления золотистого цвета. Влей сливки, доведи почти до кипения, а затем добавь специи с измельченным чесноком. Размести мидии в форму для запекания, залей их соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
3. Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке
При желании можно добавить рубленый базилик или другую зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм мидий, 100 миллилитров сливок, 150 миллилитров томатного сока, 2 зубчика чеснока, 50 грамм твердого сыра, а также специи и травы.
Приготовление: Положи мидии в чашу мультиварки, добавь измельченный чеснок и томатный сок, а затем готовь 10 минут в режиме «Жарка» с открытой крышкой, периодически помешивая. Добавь сливки, добавь специи, перемешай и посыпь тертым сыром. Продолжай готовить еще 10-15 минут под крышкой в режиме «Выпечка».
4. Мидии с овощами в сливочном соусе
Перед приготовлением замороженные мидии необходимо разморозить и удалить излишки жидкости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мидий, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 столовая ложка сливочного масла, 250 мл сливок жирностью 20%, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками и обжаривай их на сливочном масле, периодически помешивая, в течение примерно 5 минут. Затем добавь мидии, продолжай жарить еще 2-3 минуты, после чего влей сливки. Приправь блюдо, доведи его до кипения, протуши мидии в течение 5 минут и сними с огня.
5. Мидии с грибами в сливочном соусе
Грибы можно нарезать маленькими кубиками или крупными ломтиками – выбирай, какой вариант тебе предпочтительнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г мидий, 1 луковица, 300 г грибов, 30 г сливочного масла, 300 мл сливок, специи и половина пучка зелени.
Приготовление: Нарежь грибы и лук, затем обжаривай их на сливочном масле до полного испарения жидкости. Добавь мидии и жарь еще около трех минут. Влей сливки, добавь специи, туши все вместе пару минут, сними с огня и посыпь измельченной зеленью.
6. Мидии в сливочном соусе с сыром дор блю
Приготовить это изысканное блюдо можно и дома, не посещая ресторан!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мидий в ракушках, 200 миллилитров сливок жирностью 20%, 100 грамм сыра дор блю, 1 луковица, 15 грамм сливочного масла, 2 зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелко, обжарь их на сливочном масле, затем добавь сливки и раскрошенный сыр. Приправь блюдо и немного протуши, периодически помешивая. После этого добавь в соус мидии и туши под крышкой еще пять минут, а затем запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
7. Мидии с помидорами в сливочном соусе
Эти мидии отлично сочетаются с макаронными изделиями, такими как спагетти
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мидий, 1 луковица, 2 помидора, половина пучка базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 мл сливок и специи.
Приготовление: Лук и помидоры необходимо мелко нарезать и обжарить в течение нескольких минут в смеси оливкового и сливочного масел. Затем добавьте мидии и готовьте их еще 2-3 минуты. После этого добавьте специи и измельченный базилик, перемешайте и залейте сливками. Доведите до кипения, протушите пару минут и снимите мидии с огня.
8. Мидии с макаронами в сливочном соусе
Вкусный и быстрый ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мидий, 300 г макарон, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, 3 столовые ложки сливочного масла, 250 мл сливок с содержанием жира 15%, специи.
Приготовление: Свари макароны до состояния готовности. Лук и сладкий перец нужно нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле в течение нескольких минут. Затем добавь сливки, приправь соусом и доведи почти до кипения. Влей размороженные мидии и туши все вместе в течение 5 минут. Смешай соус с макаронами и прогрей еще одну минуту.
9. Мидии в сливочном соусе с вином
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать белое сухое вино. Чтобы придать блюду более насыщенный цвет, можно добавить в специи немного карри и куркумы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: мидии в раковинах (1 кг), сухое белое вино (150 мл), сливки с жирностью 20% (200 мл), одна луковица, два зубчика чеснока, пучок свежей зелени, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелким кубиком и обжарь их в специях до мягкой консистенции. Влей вино и дай ему немного выпариться. Добавь мидии, а после того, как они раскроются, влей сливки. Протуши все вместе еще немного и добавь измельченную зелень. Сними блюдо с огня.
10. Мидии в сливочно-чесночном соусе
Необычайно аппетитное и красочное блюдо, которое очень легко приготовить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мидий, 200 мл сливок жирностью 15%, 25 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 веточки зелени, мускатный орех, специи и оливковое масло.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай его на оливковом масле в течение двух минут. Добавь измельченный чеснок и жарь еще одну минуту, после чего добавь мидии и все специи. Готовь на огне 5-7 минут, затем влей сливки, добавь сливочное масло и измельченную зелень, и туши до тех пор, пока соус не загустеет.
11. Мидии с кальмарами в сливочно-сырном соусе
При желании можно включить в блюдо и другие морепродукты, которые вам нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 мл сливок, 200 г мидий и 200 г кальмаров, 100 г плавленого сыра, а также специи.
Приготовление: Обжаривай мидии и кальмары, помешивая, до тех пор, пока не испарится влага. Затем приправь блюдо, влей сливки и доведи его до состояния, близкого к кипению. Добавь натертый плавленый сыр и туши морепродукты до полного расплавления сыра.
12. Мидии, приготовленные с нежной молодой картошкой в сливочном соусе
Изысканное запечённое блюдо станет украшением даже праздничного стола.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм мидий, один лук-порей, 200 миллилитров сливок, один помидор, один зубчик чеснока, 400 грамм молодого картофеля, специи и полпучка зелени.
Приготовление: Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, порей – кольцами, а зелень и чеснок мелко порубите. Выложите половину картофеля и остальные овощи в форму для запекания, сверху разложите мидии, посыпьте зеленью с чесноком, а затем накройте оставшимся картофелем.
Начни с добавления сливок, добавь специи и запекай в духовке, накрыв фольгой, в течение получаса при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу и продолжай выпекать еще 15 минут при 200 градусах.
13. Мидии с креветками в сливочно-горчичном соусе
Прекрасный соус также подойдет для пасты с мидиями!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм мидий, 200 грамм очищенных креветок, одна луковица, два зубчика чеснока, один стебель сельдерея, 250 миллилитров сливок, 1,5 чайные ложки горчицы и специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и сельдерей мелко, затем обжарь их до мягкости. Добавь промытые и обсушенные мидии с креветками и жарь еще две минуты. Влей сливки, добавь специи и горчицу, тщательно перемешай и туши на среднем огне еще две минуты.
14. Мидии со шпинатом в сливочном соусе
Этот вариант наверняка придется по вкусу всем, кто предпочитает рецепты, соответствующие принципам правильного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мидий, 100 г шпината, 1 луковица, 200 мл сливок жирностью 15%, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелко, затем обжаривай на сливочном масле до появления золотистого цвета. Добавь измельченный шпинат и готовь еще пару минут, пока не испарится влага. Добавь мидии, а спустя 2-3 минуты влей сливки и добавь специи. Туши на среднем огне еще примерно 3 минуты.
15. Мидии с беконом в сливочном соусе
Необычный способ приготовления мидий прямо в их раковинах!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мидий в раковинах, 1 стакан сухого белого вина, 150 миллилитров сливок, 2 ломтика бекона, 1 луковица, по 1 чайной ложке сливочного и оливкового масла, 2 стебля лука-порея, сок одного лимона, 4 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Обжарьте на смеси масел мелко нарезанный бекон с луком и чесноком. Добавьте специи, влейте вино и выпаривайте его в течение 3-5 минут на медленном огне. Добавьте мидии и тушите все под крышкой в течение 3 минуты. Влейте сливки и добавьте порей, нарезанный кольцами. Ещё немного потушите все под крышкой. В конце сбрызните лимонным соком и подавайте.