VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные соусы: 15 рецептов для идеального гарнира

Подходящая подливка делает любой гарнир еще более аппетитным. Ее можно подавать отдельно, поливать еду или сразу же немного тушить вместе. Мы подготовили для вас 15 рецептов универсальных соусов, которые отлично подойдут к крупам, кашам, картофелю, овощам и к любому другому блюду!

1. Подлива из фарша с томатным соком

Наваристая мясная подливка, которую можно приготовить с использованием любого фарша.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мясного фарша, одна луковица, одна морковь, два стакана томатного сока и специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем слегка обжарь их до мягкости. Добавь фарш и жарь еще 5-7 минут, периодически помешивая. Влей томатный сок, добавь специи, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 5-7 минут.

2. Подливка из курицы со сметаной

Чтобы придать блюду более насыщенный золотистый цвет, используй небольшое количество куркумы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм куриного филе, 150 грамм сметаны, 150 миллилитров воды, 1 луковица, 2 моркови, 30 грамм муки и специи.

Приготовление: Сначала куриное филе нарежь, затем обваляй в муке. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь – соломкой, обжарь овощи до мягкости и добавь кусочки курицы. Обжаривай 5 минут, периодически помешивая, добавь приправы и сметану, разбавленную водой. Туши под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.

3. Томатно-сметанная подливка без мяса

Эта знакомая всем с детства и школьных столовых классическая подливка.

Тебе понадобится: необходимы: 30 граммов лука, 20 граммов сливочного масла, 0,5 столовой ложки муки, 30 граммов томатной пасты, 50 граммов сметаны, 2 стакана воды или бульона.

Приготовление: На сковороде слегка обжарь лук на сливочном масле, затем добавь муку и тщательно перемешай. Постепенно влей воду или бульон, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Добавь томатную пасту, доведи соус до кипения, затем добавь сметану, протуши еще 1-2 минуты и сними соус с огня.

4. Овощная подлива с томатной пастой

Для придания блюду более насыщенного вкуса вместо воды можно использовать мясной бульон.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 миллилитров воды, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки и обжаривай их до мягкости. Смешай муку, воду и томатную пасту, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. Добавь полученную смесь к овощам, приправь по вкусу, доведи соус до кипения и туши на медленном огне в течение 5-7 минут.

Читать также:  Черника на зиму: 20 проверенных рецептов заготовок

5. Грибная подлива со сметаной

Если ты не предпочитаешь кисломолочный вкус сметаны, используй сливки вместо не.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм грибов, одна луковица, чайная ложка муки, две столовые ложки сметаны и специи.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета. Затем добавь нарезанные грибы и жарь до полного выпаривания жидкости. Всыпь муку и специи, тщательно перемешай, а после добавь сметану, разведенную в 150 мл воды. Доведи подливку до кипения и протуши ее в течение 3-4 минуты.

6. Постная грибная подлива

Чтобы усилить аромат, рекомендуется добавить небольшое количество сушеных белых грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г грибов, 1 луковица, 500 мл овощного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, 40 г муки, 50 мл растительного масла и специи.

Приготовление: Нарежь лук с грибами, обжарь их в масле до полуготовности, затем добавь муку. Перемешай и продолжай жарить еще 2 минуты. Добавь бульон и соевый соус, тщательно размешай, чтобы не образовались комки, и туши подлив до нужной консистенции. Добавь специи в конце приготовления.

7. Подливка из свинины

Эта подлива станет отличным дополнением даже к торжественному угощению с праздничным гарниром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм свинины, одна луковица, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, 250 миллилитров воды, один зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Нарежь свинину на куски и обжаривай до появления легкой золотистой корочки. Добавь мелко нарезанный лук и натертую морковь, продолжай жарить еще 3-4 минуты. Влей воду и туши под крышкой на слабом огне в течение 30-40 минут. Добавь томатную пасту, чеснок и специи, и туши под соусом еще минуту.

8. Сметанная подливка на бульоне

Эта подливка отличается простотой, восхитительным вкусом и неповторимым ароматом!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 20 г сливочного масла, 250 мл бульона, 1 столовая ложка муки, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавь муку и специи, тщательно перемешай и продолжай жарить еще одну минуту. Влей бульон и доведи до кипения, постоянно помешивая. Добавь чеснок и сметану, затем туши под крышкой несколько минут.

Читать также:  Как правильно жарить креветки на сковороде: 20 полезных советов

9. Подливка с говядиной

Можно также добавить немного корицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350-400 грамм говядины, половина моркови, половина болгарского перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки и 500 миллилитров воды или бульона.

Приготовление: Говядину нарежьте полосками и обжарьте до золотистой корочки, затем добавьте нарезанные овощи. Продолжайте жарить все вместе еще 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте муку и специи, тщательно перемешайте. Томатную пасту разведите водой, добавьте в сковороду, доведите до кипения и тушите подливку около 45-50 минут на слабом огне под крышкой.

10. Подлива из печени

Для достижения более нежной текстуры теста, рекомендуется предварительно вымочить его в воде или молоке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм печени, 250 миллилитров воды, одна луковица, 15 грамм зелени, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка паприки и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарь печень, нарезанную кубиками, в течение 5-7 минут. Затем добавь лук и продолжай жарить еще 2 минуты. Смешай муку и специи в воде, вылей получившуюся смесь к печени и доводи до кипения на медленном огне. Добавь зелень, потуши подливу еще 2 минуты и убери с огня.

11. Подлива с куриными сердечками

Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и готовится из доступных ингредиентов, что делает его максимально экономичным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриных сердечек, 100 мл томатной пасты, 200 мл воды, 100 мл сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелко, обжаривай до мягкости, затем добавь куриные сердечки. Перемешай и жарь еще пять минут, после чего влей половину жидкости. Туши под крышкой на медленном огне в течение десяти минут. Смешай оставшуюся жидкость, томатную пасту, сметану и специи. Залей сердечки и туши еще пятнадцать минут. В завершение добавь чеснок.

12. Подлива с индейкой и овощами

Изысканный домашний соус станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе индейки, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки томатного соуса и специи.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками, измельчи чеснок и поруби индейку на мелкие кусочки. Обжаривай мясо на сильном огне до появления румяной корочки, приправь его и добавь овощи, исключая помидоры. Готовь все ингредиенты вместе в течение 3-4 минуты, после чего добавь помидоры, томатный соус и немного воды. Туши подливу под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут, а в завершение – добавь чеснок.

Читать также:  Вкусная паста болоньезе: 20 рецептов для гурманов

13. Подливка с колбасой и кетчупом

Даже при минимальном количестве продуктов в холодильнике можно приготовить питательную подливу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г колбасы или сосисок, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 5 столовых ложек кетчупа, специи.

Приготовление: Нарежь колбасу и овощи и обжаривай их вместе в течение 5-6 минут. Муку отдельно обжарь на масле до золотистого цвета, затем добавь кетчуп и жарь еще одну минуту. Добавь специи и стакан воды, доведи подлив до кипения и залей ею колбасу с овощами. Протуши все вместе еще 2-3 минуты.

14. Сливочная подливка

Этот соус можно использовать и при приготовлении детского питания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана воды, а также специи.

Приготовление: Подрумяньте муку на масле до золотистого цвета. Добавьте воду и сливки, тщательно перемешайте и прогрейте подливу почти до кипения. Введите специи и варите на медленном огне 2-3 минуты до загустения.

15. Подлива из кролика

Диетическая подлива для тех, кто следит за калориями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мяса кролика, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сметаны, специи и 2 веточки тимьяна.

Приготовление: Разрежь кролика на куски, обваляй в муке и обжарь мясо до золотистой корочки со всех сторон. Сними его со сковороды и в той же сковороде обжарь измельченный лук с чесноком, добавь рубленый тимьян.

По желанию можно добавить 50 мл белого сухого вина и выпарить его в течение примерно 5 минут. Верни кролика в соус, добавь немного воды или бульона при необходимости, и туши под крышкой на минимальном огне около 45 минут. В завершение приготовления добавь сметану и протуши еще 5 минут.