Гречка сама по себе обладает приятным вкусом и полезными свойствами, однако в сухом виде, без добавления, она может показаться невыразительной. Поэтому мы предлагаем сразу же приготовить к ней ароматную подливу. К тому же, у нас представлено множество рецептов на любой вкус: с томатом, сметаной, мясом или вовсе без них!
1. Подлива для гречки без мяса
Простая и традиционная томатно-сметанная подливка, не содержащая посторонних ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимо 30 граммов лука, 20 граммов сливочного масла, 0,5 столовой ложки муки, 50 граммов сметаны, 30 граммов томатной пасты и 2 стакана воды.
Приготовление: Нарезанный лук обжаривается на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавляется мука, и все тщательно перемешивается. Вода, томатная паста и сметана соединяются и вливаются в сковороду, при непрерывном помешивании. Подлива варится на медленном огне до загустения.
2. Подлива для гречки с говядиной
Для приготовления блюда необходимо использовать говядину без костей, вес указан в рецепте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм говядины, одна луковица, один стакан томатного сока, пучок зелени, 2-3 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Говядину нарежьте полосками, обжарьте до появления румяной корочки, затем добавьте небольшое количество кипятка или бульона и тушите на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким. Лук, измельченный, обжарьте до золотистого цвета.
Муку следует обжарить до легкой коричневатости, а затем развести небольшим количеством горячей воды, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки. К говядине добавьте мучную смесь, измельченный лук и томатный сок. Доведите до кипения и тушите подливку еще 20-30 минут. В завершение добавьте специи и мелко нарубленную зелень.
3. Томатная подлива для гречки
Для приготовления томатной подливы потребуются свежие помидоры, а также помидоры, консервированные в собственном соку.
Тебе понадобится: необходимы: 7 помидоров, 200 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелкими кусочками и обжарь их до появления золотистого цвета. Затем добавь измельченные консервированные томаты и провари их до кипения. Свежие помидоры необходимо очистить, измельчить блендером и добавить в кастрюлю. Томи подливу на медленном огне в течение часа, пока она не загустеет, и приправь по вкусу.
4. Подлива для гречки со сметаной и шпинатом
Интересный и легкий вариант для разнообразия.
Тебе понадобится: необходимы: 2 пучка шпината, 1,5 столовой ложки муки, 250-300 мл молока, 60 г сметаны, 50 г сливочного масла и 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разогрей муку на сливочном масле до появления золотистого цвета, затем влей молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Туши до слегка густой консистенции, добавь сметану и тщательно перемешай. Добавь измельченный чеснок и нарезанный шпинат. Приправь по вкусу и продолжай готовить все ингредиенты вместе еще 5 минут.
5. Грибная подлива для гречки
Изысканная сливочная подливка прекрасно сочетается с гречневой кашей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм грибов, одна луковица, 1 стакан сливок высокой жирности, одна морковь, 2 чайные ложки муки, специи, сливочное масло и зелень.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжаривай их на сливочном масле в течение пяти минут. Добавь нарезанные грибы и жарь до полного выпаривания жидкости. Влей сливки и туши на медленном огне в течение десяти минут. Разведи муку в воде, добавь в сковороду и протуши до загустения. В завершение добавь специи и зелень.
6. Подлива для гречки со свининой и майонезом
Получившаяся подлива насыщает, но не отличается излишней жирностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 2 столовые ложки майонеза, один пучок зеленого лука, 300 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Свинину нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистой корочки и залейте горячей водой. Приправьте блюдо и тушите около получаса на медленном огне. Добавьте майонез и мелко нарезанный зеленый лук, затем тушите под крышкой еще 5-7 минут.
7. Подлива для гречки с сосисками
Отличный способ приготовить мясную подливу, если нет возможности использовать цельный кусок мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г сосисок, 1 луковица, 1 помидор, 1 стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, обжарь его в течение 5 минут, затем добавь нарезанный помидор. Туши еще 5 минут. Добавь муку, тщательно перемешай и добавь томатную пасту. Готовь все ингредиенты вместе в течение 2-3 минуты, приправь и добавь нарезанные сосиски. Протуши подливку в течение 5-7 минут и сними с огня.
8. Подлива для гречки с курицей
Филе индейки может служить полной заменой куриной грудке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриной грудки, одна луковица, одна морковь, три столовые ложки муки, 120 грамм сметаны, 200 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и обваляй в муке. Лук измельчи, морковь натри на терке и обжарь их вместе в течение нескольких минут до мягкости. Затем добавь курицу и продолжай жарить еще немного, периодически помешивая. Влей воду, добавь специи по вкусу и туши под крышкой около двадцати минут. Добавь сметану и протуши еще 2-3 минуты.
9. Мясная подлива для гречки с сыром
Ты можешь использовать любой твёрдый или мягкий сыр по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки муки, 100 грамм сыра, 75 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Свинину нарежь кубиками и обжарь до золотистой корочки. Добавь мелко нарезанный лук и натертую морковь, перемешай, влей воду и туши до полной готовности мяса. Разведи муку в небольшом количестве воды и добавь ее в кастрюлю. Добавь специи и натертый сыр, перемешай и продолжай готовить подливку до тех пор, пока сыр не расплавится.
10. Подлива для гречки с тушенкой
Быстрый рецепт и проверенная временем классика для приготовления насыщенной гречневой каши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка тушенки, одна луковица, одна морковь, столовая ложка томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжаривай их вместе в течение 5-7 минут. Затем добавь тушенку вместе с выделившимся жиром и туши еще 5 минут. После этого добавь томатную пасту, специи и небольшое количество воды, и томи подливу 10-15 минут под крышкой на медленном огне.
11. Подлива для гречки с фаршем и овощами
Выбор вида фарша – дело индивидуальное, однако оптимальным будет смешанный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мясного фарша, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, три столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Под воздействием температуры овощи должны стать мягкими. Затем добавь томатную пасту и небольшое количество воды, и протуши их в течение 5 минут. После этого добавь фарш, еще один стакан воды, тщательно перемешай, приправь и туши под крышкой до полной готовности мясного ингредиента.
12. Подлива для гречки с индейкой
Вкусная подлива, приготовленная с небольшим количеством ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе индейки, одна луковица, одна морковь, столовая ложка муки и набор специй.
Приготовление: Обжарь индейку на сковороде до появления легкой золотистой корочки. Затем добавь мелко нарезанный лук и морковь и продолжай жарить их вместе в течение 3-4 минуты. Всыпь муку, перемешай, а после добавь немного воды или бульона, чтобы жидкость покрыла мясо. Туши подливку на среднем огне около 15 минут и приправь ее в конце приготовления.
13. Подлива для гречки со сливками и томатом
Новый рецепт изысканного вегетарианского соуса!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150 мл сливок высокой жирности, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их до мягкой консистенции. Добавь томатную пасту со специями и тщательно перемешай. Протуши еще пять минут, после чего влей сливки. Доведи до кипения и убери с огня.
14. Соус для гречки со свининой и болгарским перцем
Свинина предпочтительнее, поскольку говядина зачастую обладает более плотной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, одна луковица, один болгарский перец, полстакана томатного сока, одна столовая ложка муки, половина пучка зелени, один и полстакана воды, чайная ложка сахара, а также специи.
Приготовление: Обжарь свинину до появления румяной корочки. Затем добавь мелко нарезанные лук и перец и продолжай жарить еще 3-4 минуты. Добавь специи, муку и тщательно перемешай. Через минуту влей томатный сок и добавь сахар. Снова перемешай, влей воду, доведи до кипения и туши под крышкой на медленном огне около 45 минут. А в конце добавь зелень.
15. Томатная подлива для гречки с грибами
В качестве основы для этого блюда можно использовать любой кетчуп или томатный соус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г грибов, по 1 столовой ложке кетчупа и сметаны, 1 стакан воды, 2 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка муки, 5 зубчиков чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжаривай их в течение 5-7 минут, затем добавь нарезанные грибы. Готовь грибы почти до готовности, добавь муку и специи, тщательно перемешай. Влей воду, кетчуп и сметану, снова перемешай и туши подливу на медленном огне до нужной консистенции.