VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты салата «Тещин язык» для зимнего консервирования

Среди популярных зимних закусок выделяется салат, получивший шутливое название «Тещин язык». Обычно его готовят из баклажанов и кабачков, а иногда добавляют огурцы или патиссоны. Мы отобрали 15 наиболее удачных рецептов и готовы поделиться ими с вами!

1. Салат «Тещин язык» из баклажанов

Для начала рассмотрим традиционный рецепт с использованием свежих помидоров.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, а также различные специи.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, измельчите их в блендере, доведите до кипения и проварите 10 минут. Добавьте сахар, соль, масло и специи. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами или кружочками, поместите в томатную основу и проварите еще 10 минут.

Нарезанный соломкой перец добавьте, проваривайте еще 7 минут, затем добавьте чили и чеснок. Спустя 5 минут влейте уксус, перемешайте салат и уложите его в стерильные банки.

тещин язык», маринованный с жареными баклажанами и луком на зиму

Быстрый и легкий рецепт с небольшим количеством продуктов.

Тебе понадобится: необходимы: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, специи, 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими ломтиками и обжаривай с обеих сторон до появления золотистой корочки. Лук и помидоры нарежь произвольно, затем обжаривай на оставшемся масле в течение примерно 15 минут до мягкости, приправив солью и специями.

Измельчи чеснок и зелень, распредели их по ломтикам баклажанов и сверни в рулетики. Уложи полученные рулетики в продезинфицированные банки, чередуя слои с обжаркой. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение 20 минут, а за 5 минут до окончания стерилизации добавь по ложке уксуса. Так можно заготовить «Тещин язык» на зиму.

3. Салат «Тещин язык», приготовленный в томатном соусе

Кабачки могут заменить баклажаны, и процесс приготовления салата останется неизменным.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма баклажанов, 3 моркови, 2 острых красных перца, 100 граммов чеснока, 200 миллилитров растительного масла, 500 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками. Морковь, перец и чеснок пропустите через мясорубку отдельно. Смешайте полученную массу с маслом, уксусом, солью и сахаром, затем доведите до кипения. Добавьте томатный соус и снова прокипятите. Положите баклажаны, проварите все 20-30 минут и закатайте салат в стерилизованные банки.

4. Огурцы на зиму: салат «Тещин язык

Новая интерпретация всеми любимого блюда «Тещин язык». Отличное сочетание вкуса и свежести!

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 800 г помидоров, 400 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 столовая ложка соли, 50 мл уксуса.

Читать также:  Двенадцать рецептов курицы с рисом, приготовленных в духовке

Приготовление: Помидоры, перец и чеснок необходимо пропустить через мясорубку. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Смешайте все компоненты, за исключением уксуса, доведите до кипения и проваривайте 15 минут. Добавьте уксус и проваривайте ещё 5 минут. Закатайте салат в предварительно стерилизованные банки.

5. «Тещин язык» без помидоров на зиму

В ней прослеживаются едва уловимые акценты азиатской кулинарии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки кунжута, по половине столовой ложки сахара и соли, по 2 чайные ложки паприки и красного молотого перца.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжаривай с обеих сторон на масле. Если баклажаны имеют горьковатый вкус, предварительно посоли их. Остальные ингредиенты измельчи и соедини в одной емкости. Разложи баклажаны в подготовленные банки, добавляя слои заправки. Простерилизуй банки в течение 10 минут и заката их.

6. Кабачковый салат «Тещин язык» для зимнего хранения

Для приготовления блюд рекомендуется использовать незрелые и компактные кабачки.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 1 болгарский перец, 50 грамм чеснока, 1 столовая ложка соли, 100 грамм сахара, 70 миллилитров уксуса, 70 миллилитров растительного масла и 1 чайная ложка красного молотого перца.

Приготовление: Измельчи помидоры с перцем в мясорубке, добавь масло, сахар и соль, затем провари 10 минут. Добавь кабачки, нарезанные брусочками, и провари заготовку еще 20 минут. Добавь измельченный чеснок и молотый перец, провари 5 минут, влей уксус, и через 2 минуты разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам.

7. Зимовка с острым маринованным перцем «Тещин язык» без томатов

Соус для этого салата по вкусу схож с традиционной аджикой, приготовленной из перца.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2,5 килограмма баклажанов, 100 грамм чеснока, 5 болгарских перцев, 2 острых перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса и 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой и обжарьте до появления золотистой корочки. Перец обоих сортов и чеснок измельчите с помощью мясорубки. Добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар, прокипятите смесь в течение 20 минут, затем добавьте мелко нарубленную зелень. Укладывайте слоями в банки баклажаны и заправку. Простерилизуйте банки с салатом еще на протяжении 15 минут и закатайте.

салат под названием «Тещин язык», приготовленный с баклажанами и кабачками

В этом рецепте собраны все самые лучшие ингредиенты!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма кабачков, 500 грамм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 200 грамм лука, 200 грамм моркови, 1 острый перец, 8 зубчиков чеснока, 200 грамм сахара, 80 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 120 миллилитров растительного масла, а также специи.

Читать также:  Полезные и вкусные салаты с копченой курицей и огурцом: 20 рецептов

Приготовление: Измельчи в мясорубке все овощи, исключая баклажаны. Добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и вари 15 минут. Затем добавь нарезанные кружочками баклажаны и туши заготовку еще полчаса. Добавь чеснок и специи, а через 5 минут – уксус. Разложи приготовленное блюдо «Тещин язык» по стерилизованным банкам и заката́й на зиму.

9. «Тещин язык» из кабачков с морковью

Хотя морковь не является традиционным ингредиентом рулета «Тещин язык», она может стать прекрасным дополнением к этому блюду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов моркови, 350 граммов болгарского перца, 100 граммов чеснока, 20 граммов острого красного перца, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара, 35 граммов соли.

Приготовление: Морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на масле в течение 5-7 минут. Кабачки нарежьте брусочками, а перец и помидоры пропустите через мясорубку. Соедините все овощи, добавьте соль и сахар, затем протушите 20 минут после закипания. Добавьте измельченный чеснок и острый перец, протушите еще 5 минут и добавьте уксус. Закатывайте салат в предварительно стерилизованные банки.

10. Грузинский вариант салата «Тещин язык» для зимнего хранения

По желанию можно добавить немного острого перца для придания блюду пикантности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 100 миллилитров растительного масла, 1 головка чеснока, 400 граммов болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Пропусти перец с чесноком и кинзой через мясорубку. Затем добавь соль, сахар и уксус, и тщательно перемешай. Баклажаны нарежь кубиками, обжарь их в течение 15-20 минут и добавь к овощной массе. Доведи все до кипения, добавь специи по вкусу, провари 10 минут и разложи салат по банкам.

11. Заготовка «Тещин язык» с томатным соком на зиму

Для приготовления салата можно использовать и готовый томатный сок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 1 литр томатного сока, 4 болгарских перца, 4 моркови, 100 граммов чеснока, 500 миллилитров растительного масла, по 2 столовые ложки соли и сахара, специи, 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление: Морковь и перец произвольно нарежь, обжарь на масле до мягкости, затем добавь томатный сок. По вкусу добавь сахар, соль и специи, и протуши 5-7 минут. Добавь произвольно нарезанные кабачки, туши еще 20 минут и добавь уксусную эссенцию. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

12. Помидоры на зиму: салат «Тещин язык

Встречается нечасто: в этом салате нет ни кабачков, ни баклажанов, и помидоры не используются для приготовления соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 50 граммов лука, 50 граммов чеснока, по 15 граммов укропа и петрушки, 1 перец чили, 50 миллилитров растительного масла, 50 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 25 миллилитров уксуса.

Читать также:  Двадцать восхитительных рецептов с лососем

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, лук – тонкими полосками, а зелень, чеснок и чили – измельчи. Смешай все компоненты и дай настояться в течение получаса. Аккуратно уложи салат «Тещин язык» в банки и простерилизуй их в кипящей воде еще в течение 20 минут. Закатай салат на зиму.

13. Салат «Тещин язык» с кабачками и томатной пастой

Когда нет возможности использовать свежие помидоры – есть выход!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3,5 кг кабачков, 4 моркови, 3 болгарских перца, 500 г томатной пасты, 80 г чеснока, 1 перец чили, 1 стакан растительного масла, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, перец – полосками, а морковь натри на терке. Измельчи чеснок и перец чили. Смешай все компоненты и дай настояться на протяжении 1-2 часов. После этого доведи до кипения, провари салат в течение получаса и закрой в стерилизованные банки.

14. «Тещин язык» из огурцов рулетиками

Данный продукт обладает не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 огурцов, 2 болгарских перца, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 6 горошин смеси перцев, 2 столовые ложки уксуса, 500 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Овощечисткой нарежь огурцы на тонкие слайсы. В стерилизованные банки выложи чеснок, петрушку и перец горошком. Болгарский перец нарежь соломкой и сверни в рулетики, помещая внутрь огурцы.

Разместите готовые рулетики в банки и залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду. Вскипятите чистую воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте огурцы полученным маринадом и закатайте банки.

15. Патиссоны для зимнего салата «Тещин язык

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления рулета «Тещин язык!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 1,5 головки чеснока, 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сахара, 20 г соли, 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нарежьте патиссоны как вам удобно, при необходимости удалите кожуру и семена. Пропустите помидоры с перцем через мясорубку, добавьте масло, сахар и соль, затем проварите заготовку 20 минут после закипания. Добавьте нарезанные патиссоны и тушите еще 20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через 5 минут влейте уксус. Разложите «Тещин язык» по стерилизованным банкам и закатайте.