VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-15 рецептов чечевичного супа

Чечевичный суп – блюдо с насыщенным ароматом, богатый вкус и просто восхитительный. Однако, порой бывает непросто придумать, какие ингредиенты еще добавить. Мы подготовили для вас 15 оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить его приготовление!

1. Суп-пюре из чечевицы с рисом

Этот рецепт – классическое турецкое блюдо, которое легко и оперативно приготовить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 столовые ложки риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 литра бульона или воды, по 1 чайной ложке зиры и сушеной мяты, а также специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук и помидоры мелкими кусочками и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую чечевицу и рис, а спустя пять минут влей бульон. Готовь около получаса на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой. Измельчи суп погружным блендером, доведи до кипения и приправь специями непосредственно перед подачей.

2. Суп из чечевицы с шампиньонами

Не забудьте включить кориандр и мускатный орех!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов чечевицы, 1 литр воды, одна луковица, одна морковь, 200 граммов грибов, оливковое масло, зелень и сливки.

Приготовление: Нарежь лук, грибы нашинкуй пластинками, а морковь натри на терке. Обжаривай все ингредиенты вместе на сковороде около пяти минут, затем добавь промытую чечевицу и перемешай. Залей водой и вари суп под крышкой приблизительно 20 минут. Измельчи все блендером, регулируй консистенцию с помощью сливок, еще раз доведи до кипения, приправь по вкусу и посыпь зеленью.

3. Суп из чечевицы с цветной капустой

Простой суп без добавления жира, не требующий использования блендера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 300 грамм цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 литра воды и специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь чечевицу, залей водой и вари на среднем огне в течение 15-20 минут. Пока чечевица варится, раздели цветную капусту на соцветия и залей их кипятком на 5 минут. Добавь капусту в чечевичный суп и оставь на плите еще на 5 минут. Затем добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, приправь и сними с огня.

4. Суп из чечевицы с фрикадельками

Этот рецепт создан для тех, кто не представляет себе суп без мяса!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 столовых ложек соевого соуса, 1/3 стакана чечевицы, 200 грамм фарша, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1,5 литра воды, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и луковицу, обжарь их на небольшом количестве масла, затем добавь соевый соус. После этого добавь томаты в собственном соку и воду, и доведи до кипения.

Читать также:  Простые десерты с дыней: 12 рецептов для начинающих кулинаров

Смешайте фарш со специями, тертым луком, сухарями и небольшим количеством соевого соуса. Сформируйте фрикадельки, поместите их в суп и варите 10-15 минут. Затем добавьте промытую чечевицу и варите еще 15-20 минут.

5. Суп из чечевицы и куриных сердец

В качестве альтернативы можно использовать желудки и другие субпродукты. Это весьма экономичный и питательный способ приготовления пищи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г чечевицы, 500 г куриных сердечек, 1,7 литра воды, 1 луковица, половина пучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, хлопья чили, куркума.

Приготовление: Смягчи зажаренные сердечки, поместив их в воду, и варите их в течение получаса. Картофель нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Лук с морковью измельчите, слегка обжарьте и приправьте всеми специями. Добавьте эти ингредиенты в суп одновременно с чечевицей. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы.

6. Суп из чечевицы с томатами

Использование как томатного сока, так и свежих помидоров в рецепте делает вкус супа более насыщенным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Предварительно отвари чечевицу до состояния полуготовности. Лук и перец мелко нарежь, натри морковь и слегка обжарь все ингредиенты непосредственно в кастрюле. Добавь очищенные и измельченные помидоры, специи и чеснок, затем протуши смесь 5 минут. Влей томатный сок и примерно стакан воды, чтобы добиться нужной консистенции, добавь чечевицу и довари до полной готовности.

7. Суп-пюре с чечевицей и овощами

Для достижения красивого и однородного оттенка мы советуем использовать куркуму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм чечевицы, 200 грамм картофеля, 80 грамм моркови, 100 грамм кабачка, 90 грамм лука-порея, 70 грамм перца, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соевого соуса, специи и 600 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь морковь и картофель кубиками среднего размера, добавь чечевицу и вари примерно 20 минут на среднем огне. Обжарь лук, добавь к нему мелко нарезанный кабачок, затем добавь специи, томатную пасту и соевый соус. Переложи обжаренные овощи в суп и вари до полной готовности всех ингредиентов. Измельчи суп блендером, добавь воды для достижения нужной консистенции и снова доведи до кипения.

8. Грибной суп из чечевицы

Предлагаем еще один рецепт, использующий сочетание обычных шампиньонов и грибов, собранных в лесу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 г чечевицы, 200 г шампиньонов, 100 г вешенок и 30 г сушеных грибов.

Читать также:  Двадцать простых и вкусных рецептов чучвары

Приготовление: Сушеные грибы необходимо отварить до мягкости, затем извлечь из бульона, а сам бульон процедить. Чечевицу следует отварить отдельно до готовности, пока она варится, измельчите и обжарьте лук, шампиньоны и вешенки. В грибной бульон добавьте кипяток, чтобы общий объем составил около 1,5 литра, поместите в него все подготовленные ингредиенты, доведите до кипения, перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.

9. Суп из чечевицы с сельдереем

Этот адаптированный марокканский рецепт позволяет приготовить блюдо, используя доступные продукты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана чечевицы, 4 моркови, 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, перец чили, тмин, смесь специй, 3 литра воды.

Приготовление: Доведи воду до кипения, затем добавь тертую морковь и вари ее в течение 10 минут. Пока морковь варится, обжарь измельченный лук с чесноком и сельдереем, добавь все специи и протуши 5 минут. После этого выложи чечевицу в морковный отвар, через 20 минут добавь зажарку, а еще через 20 минут сними суп с огня.

10. Суп из чечевицы с тыквой

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать красную чечевицу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 200 грамм тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 литр бульона и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, измельчи чеснок и натри на терке имбирь, затем обжарь их в небольшом количестве масла в течение пары минут. Добавь к ним кубики тыквы и чечевицу, тщательно перемешай, залей бульоном и вари до готовности примерно 20 минут. В завершение взбей суп блендером и добавь специи по вкусу.

11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом

Неожиданное решение, однако оно обладает весьма необычным и приятным вкусом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм чечевицы, 70 грамм вермишели, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, половина пучка базилика, 1 столовая ложка изюма, а также специи.

Приготовление: Вскипяти воду и отвари чечевицу. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь натри на крупной терке, затем обжарь овощи с томатной пастой и специями. Добавь зажарку к чечевице вместе с вермишелью и изюмом, приправь суп, вскипяти и провари около семи минут.

12. Суп из чечевицы с беконом и сливками

Если хочешь, можешь использовать блендер, однако в этом случае бекон рекомендуется добавлять непосредственно перед сервировкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана чечевицы, 125 грамм бекона, 2 луковицы, 40 миллилитров сливок с жирностью 20%, чеснок и набор специй.

Приготовление: Чечевицу следует отварить до мягкости и приправить по вкусу. Пока чечевица варится, обжарьте бекон с луком до золотистого цвета, добавьте зажарку в суп и проварите еще пять минут. В завершение добавьте пропущенный через пресс чеснок, сливки и тщательно перемешайте.

Читать также:  Вкусные угощения на зиму: 10 проверенных рецептов

13. Суп из чечевицы с фасолью

Мы советуем использовать консервированную фасоль в красном соусе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г томатов в собственном соку, 1 литр бульона, 2 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь, затем обжаривай их до мягкости в течение примерно 5 минут, после чего добавь специи. После этого добавь чечевицу, влей бульон и измельченные помидоры и туши около 40 минут на слабом огне. Добавь фасоль за 10 минут до готовности, а перед подачей посыпай блюдо рубленой зеленью.

14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком

Подавай суп, посыпав его тертым сыром или добавив раскрошенный адыгейский сыр.

Тебе понадобится: 2 литра бульона, 1 перец, 100 грамм кукурузы, 100 грамм горошка, 100 грамм цветной капусты, 1 стакан чечевицы, кумин, кориандр, копченая паприка, специи.

Приготовление: Чечевицу отвари до готовности. Параллельно мелко нарежь перец с чесноком и обжарь их в течение нескольких минут. Затем добавь специи, влей бульон и доведи до кипения. После этого добавь соцветия цветной капусты и чечевицу, кукурузу, а еще через 5 минут – горошек. Прогрей все ингредиенты вместе и сними с огня.

15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком

Если тебе нравятся новаторские подходы и смелые решения! Посыпь его сверху голубым сыром.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г чечевицы, 1,5 л воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 мл сливок жирностью 20%, чеснок, специи, оливковое и сливочное масло.

Приготовление: Нарежь пастернак, лук, чеснок и яблоки крупными кусками, выложи на пергаментную бумагу, полей оливковым маслом и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Порей нарежь тонкими ломтиками и обжарь на сливочном масле. Добавь к нему чечевицу и через 5 минут влей воду.

Через 15 минут поместите в кастрюлю все запеченные овощи, доведите до кипения и варите еще 15 минут. Добавьте сливки, измельчите суп блендером, а затем добавьте запеченные яблоки.