Существует огромное количество лепешек с начинками, благодаря чему можно каждый раз открывать для себя что-то новое. Среди них – хычины. Изначально их готовили на углях, затем – в печи, а сегодня для их приготовления достаточно сковороды. Не забудьте смазать горячие хычины сливочным маслом перед подачей! Предлагаем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!
1. Хычины на кефире с сулугуни
Для приготовления этого блюда подойдет любой сыр, однако с сулугуни оно получится наиболее изысканным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г муки, 250 мл кефира, 1 чайная ложка соды, 200 г сулугуни, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 20 г зелени.
Приготовление: Смешайте кефир, соль и соду, а затем дайте смеси настояться в течение пяти минут. После этого добавьте просеянную муку и замесите тесто. Натрите сулугуни, добавьте измельченную зелень и раздавленный чеснок.
Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкий пласт и выложи начинку. Аккуратно заверни края, чтобы начинка оказалась внутри, и снова раскатай хычины до толщины около 4 мм. Обжаривай их с обеих сторон на сухой сковороде.
2. Хычины на воде с мацони
Традиционные хычины обязательно понравятся всем!
Тебе понадобится: необходимо 700 грамм муки, 100 миллилитров воды, 200 миллилитров мацони, 200 грамм брынзы, 200 грамм адыгейского сыра, 50 грамм петрушки, 50 грамм кинзы, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды.
Приготовление: Смешай воду, мацони, соль и соду, затем добавь муку и замеси тесто. Натри брынзу и адыгейский сыр, добавь рубленую зелень. Раздели тесто на порции, раскатай тонкие лепешки и выложи начинку. Заверни края лепешек, чтобы начинка оказалась внутри, и снова раскатай их в тонкий слой. Обжаривай хычины по две минуты с каждой стороны.
3. Хычины на молоке и дрожжах
Использование дрожжевого теста также представляет собой весьма привлекательный способ приготовления хычинов.
Тебе понадобится: необходимы: 300 мл молока, 700 г муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, пучок зелени, пучок зеленого лука.
Приготовление: Соедини муку, соль, сахар и дрожжи. Добавь теплое молоко и растопленное сливочное масло, затем замеси тесто. В завершение добавь растительное масло и оставь тесто в теплом месте на 30 минут.
Натрите сыр и соедините с мелко нарезанной зеленью. Тесто необходимо разделить на порции, раскатать в тонкий пласт и выложить начинку на каждую лепешку. Заверните края к середине, чтобы укрыть начинку, и раскатайте лепешку еще раз до толщины 4 мм. Хычины следует обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон.
4. Хычины с творогом
Рекомендуем использовать прессованный творог, а не зернистый, и протереть его через сито.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 230 грамм муки, 180 миллилитров кефира, по половине чайной ложки соды и соли, 200 грамм творога, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Соедини кефир, соль и соду, и дай смеси настояться в течение 5 минут. После этого добавь муку, замеси тесто и оставь его еще на 10 минут. Раздели его на порции и раскатай в тонкие лепешки.
Смешайте творог со специями и измельченной зеленью, затем выложите на лепешки. Подверните края, чтобы закрыть начинку, и снова раскатайте хычины. Обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде.
5. Хычины с картошкой
Вероятно, это один из самых питательных рецептов хычинов. Однако картофель необходимо предварительно отварить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 чайной ложки соды и соли, 2 отварные картофелины, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра фета, 50 г сливочного масла, а также зелень.
Приготовление: Сначала соедини сухие ингредиенты, затем добавь кефир и замеси тесто. Картофель, сваренный в мундире, разомни со сливочным маслом, добавь измельченную зелень и раскрошенную фету.
Растяни тесто в тонкие лепешки, на каждую выложи небольшое количество картофеля. Заверни края внутрь, чтобы начинка не выпадала. Снова раскатай хычины и обжаривай их на сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны.
6. Хычины на айране
Этот же рецепт известен также как балкарские хычины.
Тебе понадобится: 500 мл айрана, 4,5 стакана муки, 1 кг творога, по одному пучку кинзы, укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, по 1 чайной ложке соли и соды, специи.
Приготовление: Соедини муку, соль и соду, добавь айран и замеси тесто. Дай тесту настояться в течение получаса, а в это время разомни творог вилкой или протри его через сито. Добавь мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, измельченный чили и специи.
Раздели тесто на порции и раскатай каждую в тонкий пласт. На каждую лепешку выложи начинку и защипни края, формируя мешочек. Снова раскатай лепешки до толщины около 4 мм и обжаривай хычины на сухой сковороде с обеих сторон.
7. Хычины с картошкой и крапивой
Уникальное сочетание кавказских и русских обычаев.
Тебе понадобится: необходимо 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г отварного картофеля, 40 г крапивы, 150 г рассольного сыра и специи.
Приготовление: Смешай муку, воду и соль для приготовления теста, затем накрой его пищевой пленкой и оставь на тридцать минут. Залей крапиву кипятком на 10 минут, после чего обсуши и измельчи листья. Картофель разомни в пюре, добавь крапиву и натертый сыр, добавь приправы по вкусу.
Раздели тесто на порции, раскатай каждую в круг и выложи начинку. Сформируй края в мешочек, чтобы начинка оказалась внутри. Затем раскатай лепешки еще раз. Обжарь с обеих сторон на сухой сковороде.
8. Хычины со шпинатом
Вместо традиционной кинзы и петрушки можно использовать шпинат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, щепотка соли, 170 г твердого сыра, 40 г шпината, 20 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Приготовь тесто из кефира, муки и соли, затем дай ему настояться в течение 20 минут. Шпинат измельчи, обжарь на сливочном масле до мягкости и дай немного остыть. Смешай с тертым сыром и приправь.
Раскатай тесто и сформируй из него лепешки. На каждую выложи начинку, заверни края и снова раскатай. Обжаривай хычины на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких минут.
9. Хычины с мясом
Для достижения необходимой однородности фарша можно нарезать его ножом или измельчить в мясорубке, пропустив через неё несколько раз.
Тебе понадобится: вам потребуется: 1 стакан кефира, 250 граммов муки, по 1 чайной ложке соли и соды, 200 граммов мясного фарша, 1 луковица, 10 граммов зелени, а также специи.
Приготовление: Приготовь тесто, соединив кефир, муку, соль и соду, а затем накрой его пленкой и оставь на тридцать минут. Лук мелко нарежь и смешай с фаршем, приправами и измельченной зеленью.
Нарежь тесто на порции, раскатай их в тонкие лепешки и выложи в центр каждой немного начинки. Сформируй из теста мешочек и раскатай его снова до толщины 4-5 мм. Обжаривай хычины на сухой сковороде с обеих сторон.
10. Хычины с капустой
Для приготовления хычинов по этому рецепту лучше использовать дрожжевое тесто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 мл молока, 700 г муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Растворите сахар, соль и дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут. Добавьте просеянную муку, замесите крутое тесто и оставьте на 40 минут в теплом месте. Разделите его на части и дайте им постоять еще 20 минут.
Нарежь капусту тонкими ломтиками и слегка припусти на сковороде, чтобы она стала меньше в размере. Соедини с натертым сыром, измельченной зеленью, чесноком и специями по вкусу. Добавь взбитые яйца.
Равномерно распредели начинку по раскатанным лепешкам. Сформируй края теста в мешочек, чтобы начинка оказалась внутри, затем снова раскатай до толщины 4-5 мм. Обжаривай хычины на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.
11. Хычины с зеленым луком и яйцом
Чтобы яйца полностью остыли, свари их предварительно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кефира, 700 грамм муки, 3-4 вареных яйца, по одной чайной ложке соли, сахара и соды, 50 мл растительного масла, а также пучок зеленого лука.
Приготовление: Соедини кефир с растительным маслом, а муку – с сахаром, солью и содой. Полученное тесто необходимо замесить и оставить под пищевой пленкой на 20 минут. Затем раздели его на порции и раскатай в лепешки.
На каждую лепешку выложи смесь из тертых вареных яиц и мелко нарезанного зеленого лука. Сформируй из них мешочки и снова раскатай тесто. Обжаривай хычины на сухой сковороде с обеих сторон.
12. Хычины с грибами
Для приготовления тонких хычин рекомендуется измельчать грибы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 200 миллилитров воды, щепотка соли, 300 грамм грибов, одна луковица, специи.
Приготовление: Смешай воду, муку и соль, чтобы получилось тесто, и дай ему немного настояться. Пока тесто подходит, мелко нарежь лук с грибами, обжарь их до готовности и добавь приправы. Раздели тесто на порции, раскатай в лепешки и выложи на каждую начинку. Сформируй из теста мешочек, защипни края и снова раскатай. Обжаривай с обеих сторон на сухой сковороде.
13. Хычины со свекольной ботвой
Предлагаю еще один необычный вариант зеленой начинки для хычинов!
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 300 грамм твердого сыра, 150 грамм творога, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, муку, масло и соль, чтобы получилось эластичное тесто. Поджарь на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Мелко нарежь свекольную ботву и зелень, соедини с тертым сыром, творогом и специями.
Тесто необходимо разделить на части и раскатать. На каждую порцию теста выложи немного начинки, заверни ее внутрь, а затем снова раскатай до толщины 4 мм. Хычины обжариваются на среднем огне с обеих сторон.
14. Хычины с тыквой
Этот рецепт не встречается в традиционных кулинарных изданиях, однако настоятельно рекомендуем вам его приготовить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 мл кефира, 600 г муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 1-2 луковицы, 800 г тыквы, 20 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Выпекай тыкву в духовке до готовности, затем измельчи ее в пюреобразное состояние. Лук нарежь небольшими кусочками и обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки. Соедини лук с тыквенным пюре и добавь специи по вкусу.
Приготовь эластичное тесто из кефира, соли, соды и муки. Раздели его на порции, раскатай и выложи начинку на каждый пласт. Подверни края к середине, чтобы начинка оказалась внутри, и снова раскатай. Обжаривай хычины с обеих сторон на сухой сковороде.
15. Хычины с помидорами и сыром
Можно использовать моцареллу, сулугуни или другой сыр, который вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 3 помидора, 1 пучок базилика, 300 грамм рассольного сыра.
Приготовление: Смешай воду, растительное масло, муку и соль, чтобы получилось тесто, и дай ему постоять 10 минут. Помидоры нарежь небольшими кусочками, базилик измельчи и соедини с тертым сыром. Раскатай тесто в тонкие лепешки и выложи на каждую начинку. Сформируй мешочки из краев теста и снова раскатай их вместе с начинкой. Обжаривай хычины на сухой сковороде с обеих сторон.