Если вам наскучил привычный хлеб, мы предлагаем испечь необычный кукурузный хлеб дома. В этой статье вы найдете 15 надежных рецептов!
1. Кукурузный хлеб в духовке
Чтобы получить более насыщенный золотистый цвет, можно добавить немного куркумы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм пшеничной муки, 150 грамм кукурузной муки, 350 миллилитров молока, 40 грамм сливочного масла, одно яйцо, 20 грамм свежих дрожжей, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Смешай дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Дай постоять 20 минут, затем добавь яйцо, после чего введи просеянную пшеничную муку, растопленное сливочное масло и кукурузную муку. Вымеси тесто, смажь растительным маслом и оставь в миске на 1-1,5 часа в теплом месте.
Замеси тесто, сформируй буханку, посыпь мукой и сделай на ней несколько надрезов. Дай тесту настояться еще 20 минут, затем выпекай около 45 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Охлади готовый хлеб на решетке.
2. Кукурузный хлеб в хлебопечке
Выпечка хлеба в хлебопечке доставляет удовольствие и не требует значительных усилий.
Тебе понадобится: необходимы: 400 г пшеничной муки, 150 г кукурузной муки, 350 мл теплого молока, 1 столовая ложка сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 35 г сливочного масла.
Приготовление: Нагрей молоко с маслом до полного растворения. Перелей полученную смесь в форму хлебопечки, добавь сахар и соль. Всыпь оба вида муки и дрожжи. Выбери программу для выпечки белого хлеба или другой подходящий стандартный режим. Оставь готовый хлеб остывать на решетке.
3. Кукурузный хлеб в мультиварке
Существует еще один несложный метод приготовления кукурузного хлеба без использования духовки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм пшеничной муки, 220 грамм кукурузной муки, 50 миллилитров растительного масла, 20 грамм сахара, 320 миллилитров воды, 10 грамм соли, 20 грамм сухих дрожжей и 100 миллилитров молока.
Приготовление: Растворите сахар, соль и дрожжи в теплой воде и дайте им настояться в течение 15 минут. Затем постепенно вводите просеянную пшеничную муку и оставьте тесто еще на 15 минут. Добавьте кукурузную муку, масло и молоко. Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекайте хлеб 30 минут в режиме «Мультиповар», а затем еще 1 час в режиме «Выпечка». Переверните хлеб через 30 минут.
4. Кукурузный хлеб без замеса
Если тебе не нравится замешивать тесто вручную, воспользуйся этим рецептом, чтобы испечь хлеб в форме или на чугунной сковороде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 175 грамм кукурузной муки, четверть стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, одно яйцо, 25 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, специи, одна щепотка соды.
Приготовление: Взбей яйца до образования пены, затем добавь молоко и растопленное сливочное масло. Добавь просеянные сухие ингредиенты и тщательно перемешай до получения однородной массы. Вылей полученное тесто в форму для выпечки и запекай хлеб в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
5. Кукурузный хлеб на закваске с медом
Хлеб с медом приобретает приятный сладковатый вкус, что делает его весьма оригинальным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 380 мл воды, 10 г закваски, 400 г пшеничной муки, 125 г кукурузной муки, 10 г соли, 15 г меда, 25 г сливочного масла.
Приготовление: Соедини 100 мл воды, закваску и 100 г пшеничной муки. Накрой пленкой и оставь на 8-10 часов. Параллельно залей кукурузную муку оставшейся водой, накрой и тоже оставь на 8-10 часов. Соедини обе полученные массы, добавь остальные ингредиенты и замеси тесто. Дай ему постоять 2-3 часа, раздели на две части, разомни и оставь еще на 20 минут.
Сформируйте две буханки хлеба и дайте им расстояться в течение полутора-двух часов. Разогрейте духовку до 240 градусов, поместите внутрь емкость с водой и выпекайте хлеб в течение 15 минут. Удалите воду, уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 30-35 минут.
6. Кукурузный хлеб с сыром и семечками
По желанию в тесто можно добавить любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 160 граммов пшеничной муки, 160 граммов кукурузной муки, 3 столовые ложки сахара, по 1 чайной ложке соли и соды, 2 яйца, 350 миллилитров кефира, 120 граммов твердого сыра, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов семечек подсолнечника, а также специи.
Приготовление: Соедини оба вида муки, сахар, соду, соль и специи. Взбей яйца, влей кефир и вымеси тесто. Добавь тертый сыр и семечки, еще раз перемешай. Смажь форму маслом, выложи в нее тесто и выпекай в духовке около 25-30 минут при температуре 190 градусов до готовности.
кукурузный хлеб с луком, приготовленный без добавления пшеничной муки
Лука может выбрать больший или меньший объем работы, исходя из своих предпочтений.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1-2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 граммов сливочного масла, 220 граммов кукурузной муки, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 350 мл кефира.
Приготовление: Смешайте кефир, соль, сахар и соду, а затем дайте этой смеси настояться. Обжарьте измельченный лук на смеси из двух масел до золотистого цвета, соедините его с кефиром, добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте тесто. Выложите тесто в форму для выпечки и запекайте хлеб в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
кукурузный хлеб с брынзой и вялеными помидорами
Этот рецепт кукурузного хлеба прекрасно подойдет и для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 100 г брынзы, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сахара и 6 вяленых помидоров.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком, затем добавь молоко. После этого добавь соду и кукурузную муку, тщательно перемешай. Добавь тертый сыр и нарезанные вяленые помидоры. Выложи тесто в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
постный хлеб из кукурузной муки с консервированной кукурузой
Испечь такой хлеб – отличный способ порадовать близких и гостей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм кукурузной муки, 150 грамм консервированной кукурузы, 250 грамм пшеничной муки, 25 грамм свежих дрожжей, 250 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплой воде и дай им постоять 10 минут. Соедини все сухие компоненты, добавь воду и замеси тесто. Добавь консервированную кукурузу и снова перемешай. Положи тесто в форму и оставь в теплом месте на 1 час. Затем выпекай хлеб 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Хлеб из кукурузной каши
В данном рецепте вместо муки требуется кукурузная крупа.
Тебе понадобится: необходимо 350 грамм пшеничной муки, 100 грамм кукурузной крупы, 6 грамм сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 30 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Соедини муку, дрожжи, соль и специи, добавь воду и замеси тесто. Дай тесту постоять полчаса, пока варится кукурузная крупа с добавлением ложки сахара. Объедини кашу и тесто, вымеси и оставь на 20 минут. Смажь руки маслом, сформируй буханку, сделай надрезы и дай ей подняться в течение 20 минут. Выпекай хлеб в духовке при 190 градусах в течение 25-30 минут.
11. Хлеб с кукурузой и газировкой, подается с кукурузным маслом
Благодаря сладковатому привкусу и насыщенному аромату он обладает неповторимой изюминкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 140 грамм пшеничной муки, 140 грамм кукурузной муки, 300 миллилитров кефира, 100 миллилитров кукурузного масла, одно яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соды и 6 веточек зелени.
Приготовление: Сначала необходимо соединить все сухие компоненты, затем в отдельной емкости смешать кефир, яйцо, растительное масло и мед. После этого объедините обе смеси, вымесите тесто и добавьте измельченную зелень. Выложите полученное тесто в форму для выпечки и запекайте хлеб примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
12. Кукурузный хлеб на сметане
В качестве альтернативы муке подойдет кукурузная крупа с мелким помолом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 360 граммов сметаны с жирностью 15%, 90 граммов меда, 70 миллилитров молока, 85 граммов сливочного масла, 2 яйца, 320 граммов кукурузной крупы или муки, 40 граммов кукурузного крахмала, 3 грамма соды, 8 граммов разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Сначала необходимо смешать все сухие компоненты. Затем в отдельной емкости соедини яйца, сметану, молоко, мед и растопленное масло. После этого объедини обе смеси, тщательно вымешай и перелей тесто в форму для выпечки. Кукурузный хлеб выпекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.
13. Кукурузный хлеб на кипятке
Это весьма занимательный тест, который не требует много времени на подготовку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан кипятка, 150 мл кефира, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, масло, соль, сахар и разрыхлитель. Добавь кипяток и быстро перемешай. Постепенно вмешивай просеянную кукурузную муку и вылей тесто в форму. Выпекай хлеб в духовке 20 минут при температуре 220 градусов, а затем продолжай выпекать еще 10-15 минут при 200 градусах.
14. Кукурузный хлеб с изюмом и курагой
Для тех, кто предпочитает оригинальные вкусы и сочетания.
Тебе понадобится: необходимо 150 граммов кукурузной муки, 200 миллилитров кипятка, 350 граммов пшеничной муки, 125 миллилитров воды, 7 граммов соли, 1,5 грамма сухих дрожжей, 20 граммов сахара, 20 граммов сливочного масла, по 40 граммов кураги и изюма, а также 1 яйцо.
Приготовление: Залей кукурузную муку кипятком, накрой крышкой и дай остыть, затем убери в холодильник на ночь. Смешай 75 мл теплой воды, 120 г пшеничной муки, 2 г соли и 0,5 г сухих дрожжей. Накрой пленкой и оставь опару на ночь. Соедини оба компонента и добавь остальные ингредиенты, за исключением яйца.
Замеси тесто и дай ему подняться в течение двух с половиной часов. После этого раздели его на две части, вымеси, сформируй батоны и оставь подниматься еще на два часа. Смажь поверхность яйцом. Разогрей духовку до 250 градусов, помести туда форму с половиной стакана кипятка. Поставь хлеб в духовку, снизь температуру до 220 градусов и выпекай его в течение 25-30 минут.
15. Кукурузный хлеб с отрубями
Для повышения питательной ценности хлеба рекомендуется заменить сахар подсластителем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов кукурузной муки, 40 граммов отрубей, 200 граммов пшеничной муки, 100 граммов сахара, по 5 граммов соли и соды, 80 миллилитров растительного масла, 400 миллилитров нежирных сливок.
Приготовление: Сначала необходимо смешать все сухие компоненты, а затем отделить жидкие. После этого соедините обе смеси, вымесите тесто и поместите его в форму для выпечки. Кукурузный хлеб следует выпекать примерно 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.