VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как испечь кыстыбый: 15 проверенных рецептов

Во многих национальных кухнях мира можно найти свои версии несладких лепешек с начинкой. Так, в башкирской и татарской кухнях это кыстыбый. Он отличается от янтыка, чебуреков и аналогичных блюд тем, что лепешка остается открытой, а начинка помещается внутрь уже после приготовления. Представляем 15 замечательных рецептов!

1. Классический кыстыбый с картошкой

Классический рецепт предполагает использование плотного, недрожжевого теста, приготовленного на воде.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 3 стакана муки, 200 мл воды, одно яйцо и 1 чайную ложку соли.
Для начинки: 1,3 кг картошки, 2 луковицы, 150 мл молока.

Приготовление: Смешай муку, просеянную через сито, теплую воду, яйцо и соль, чтобы получилось эластичное тесто. Накрой его полотенцем и дай постоять 20 минут. Затем тонко раскатай и вырежи круги, соответствующие диаметру сковороды. Поджарь лепешки с обеих сторон на сухой сковороде в течение 1,5-2 минуты.

Картофель отвари до мягкости и сделай из него пюре, добавив молоко. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь его к картофельному пюре и выложи получившуюся начинку на лепешки. Сложи лепешки пополам.

2. Кыстыбый с картошкой и мясом

Для приготовления блюда можно использовать любой мясной фарш: куриный, говяжий, свиной или бараний.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 300 грамм мясного фарша, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, а также необходимые специи.

Приготовление: Взбей молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом. Добавь просеянную муку, замеси тесто и дай ему настояться в течение получаса. Раскатай тесто в круглые, плоские лепешки. Отвари картофель и преврати его в пюре или натри на крупной терке.

Фарш обжаривается до состояния полуготовности. Лук нарезается мелко, морковь натирается на терке и добавляется к фаршу, после чего жарится еще около пяти минут. Затем добавляются помидоры и тушатся под крышкой в течение пятнадцати минут. Фарш смешивается с картофелем и приправляется. Лепешки обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде, на них выкладывается начинка, и лепешки складываются пополам.

3. Кыстыбый с картошкой и сыром

А также – исходный рецепт теста, в котором использованы два сорта муки!

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 1/2 стакана воды, по одному стакану пшеничной и ржаной муки, щепотка соли, 75 грамм сливочного масла.
Для начинки: необходимо 500 г картофеля, 200 г брынзы или аналогичного сыра, 0,5 чайной ложки паприки и специи по вкусу.

Приготовление: Смешай муку двух сортов, соль и воду, чтобы получилось эластичное и однородное тесто. Раздели его на порции и раскатай в тонкие лепешки. Поджарь их с каждой стороны по 1-2 минуты и полей сливочным маслом.

Пока варится картофель, разомните его в пюре и соедините со специями и раскрошенной брынзой. Намажьте смазанную маслом лепешку полученной начинкой и сложите кыстыбый пополам.

4. Кыстыбый с тыквой

Этот кыстыбый, хоть и не совсем обычный, обладает восхитительным вкусом и готовится из сезонных ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 3 стакана муки, 1 стакан воды и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: для приготовления потребуется 700 грамм тыквы, 2 луковицы, а также по 0,5 чайной ложки хмели-сунели, тмина и прочих специй.

Приготовление: Отварите тыкву до мягкости, слей воду и превратите ее в пюре с добавлением специй. Мелко нарезанный и обжаренный лук соедините с тыквой. Упругое тесто замесите из муки, соли и воды, разделите на порции и раскатайте в тонкие лепешки. Обжарьте каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде, положите начинку внутрь и сложите пополам.

Читать также:  12 рецептов шаурмы, которые легко приготовить дома

5. Кыстыбый с пшеном

Традиционный кыстыбый обычно выпекают с картофелем или различными кашами.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 320 грамм муки, 2 щепотки соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 250 грамм пшена, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 50 грамм топленого масла, а также специи и сахар по вкусу.

Приготовление: Смешай молоко, муку и соль для получения эластичного теста. Тонко раскатай его, вырежи лепешки и поджарь с обеих сторон на сухой сковороде. Чтобы лепешки не были сухими, накрой их влажным полотенцем.

Тщательно промой пшено и отвари его в кипящей воде в течение 10 минут. Слей излишки жидкости, добавь молоко, сахар и специи. Продолжай варить, периодически помешивая, до полной готовности. Выложи приготовленную начинку на лепешки, сложи их пополам и смажь кыстыбый топленым маслом.

6. Кыстыбый с творогом и зеленью

Для начинки рекомендуется выбирать более жирный творог, чтобы она не получилась сухой и безвкусной.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, а также по две щепотки соли и сахара.
Для начинки: необходимо 300 грамм творога, четыре веточки укропа и петрушки, два зубчика чеснока, а также специи.

Приготовление: Растворите сливочное масло в молоке. Взбейте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте к молочной смеси. Замесите эластичное тесто, используя просеянную муку, и оставьте его на 20 минут, накрыв полотенцем. Разделите тесто на порции и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.

Разомни творог вилкой и соедини с измельченной зеленью, чесноком и специями. Обжарь лепешки с обеих сторон в течение 1-2 минуты, выложи на половинки творожной начинки и сложи пополам. При желании смажь кыстыбый сливочным маслом.

7. Кыстыбый с картошкой и грибами

Учитывая, что картофель традиционно используется в качестве начинки для кыстыбыя, стоит попробовать различные варианты его использования?

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 150 мл воды, 300 г муки, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и небольшая щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуются: 6 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 70 г сливочного масла и специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем разомни его в пюре, добавив 50 граммов сливочного масла. Лук и грибы мелко поруби и обжарь на оставшемся масле до полного испарения жидкости. Соедини обжаренные овощи с картофельным пюре и приправь полученную начинку.

Соедини теплую воду, растительное масло, соль и муку, чтобы получилось однородное тесто. Дай тесту настояться в течение 15 минут, затем раздели его на порции, раскатай каждую в тонкий пласт и обжарь лепешки на сухой сковороде с обеих сторон. Смажь готовые лепешки сливочным маслом, выложи начинку на одну половинку и сломай лепешку пополам.

8. Кыстыбый с яйцом и зеленым луком

Данный вид начинки хорошо сочетается с традиционными пирожками и также удачно дополняет кыстыбый.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 3 стакана муки, 200 мл воды, одно яйцо и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимы: 130 г риса, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца и 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление: Смешай яйцо, соль и воду, слегка взбив их. Затем добавь просеянную муку и замеси тесто. Рис отвари до готовности. Яйца отвари до твердого состояния, измельчи и смешай с зеленым луком. Добавь полученную смесь к рису и перемешай со сметаной.

Читать также:  15 рецептов ароматного гуляша из говядины с сочной подливкой

Дайте тесту настояться в течение двадцати минут, затем раздели его на порции и раскатайте в тонкие лепешки круглой формы. Подрумяньте их с обеих сторон на сухой сковороде, положите начинку и сложите кыстыбый пополам.

9. Кыстыбый с капустой

Для приготовления этих лепешек мы предлагаем использовать кефир или айран в качестве основы теста.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется 160 мл кефира или айрана, 2 стакана муки, а также по 0,5 чайной ложки сахара и соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, по одному пучку укропа и зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки воды, а также специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и слегка обжарь на сливочном масле в течение пары минут. Добавь воду и туши капусту до мягкости. Приправь по вкусу и добавь измельченную зелень.

Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто, и дай ему настояться в течение 15-20 минут. Раздели его на порции, раскатай в тонкие лепешки и обжаривай на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Сверху выложи капусту и сложи лепешки пополам.

10. Постный кыстыбый

Для придания картофельному пюре большей сочности при отсутствии сливок, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 300 граммов муки, 15 миллилитров растительного масла, по одной щепотке соли и сахара, а также один стакан теплой воды.
Для начинки: 800 г картошки, 1 луковица, полпучка укропа.

Приготовление: Просейте муку, смешав ее с солью и сахаром. Добавьте воду с маслом, замесите упругое тесто и дайте ему постоять в течение 20 минут. Отварите картофель до мягкости и превратите его в пюре. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета, измельчите укроп и соедините все ингредиенты с картофельным пюре.

Раздели тесто на порции и раскатай каждую из них в тонкую круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде, буквально 1-2 минуты с каждой стороны. Выложи на половинки начинку и сложи кыстыбый пополам.

11. Кыстыбый на молоке

Использование молока при приготовлении делает выпечку более нежной, с едва уловистым сливочным оттенком.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 50 граммов сливочного масла, 300 граммов муки, 100 миллилитров молока, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 миллилитров сливок и специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем разомни в пюре, добавив сливки и специи. Лук мелко поруби и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле, после чего добавь к картофельному пюре. При желании в начинку можно добавить тертый сыр.

Взбей растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром и солью. Влей молоко, затем добавь просеянную муку. Замеси тесто, раздели его на порции, тонко раскатай лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде. Положи начинку на каждую лепешку и сложи их пополам.

12. Кыстыбый на сметане

Существует и другой способ сделать даже самое простое блюдо более интересным!

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 400 грамм муки, 200 грамм сметаны, одно яйцо, 30 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 700 грамм картофеля, 150 грамм сметаны, 1 луковица, 1 пучок зелени, 80 грамм твердого сыра.

Читать также:  Необычные салаты с клубникой: 20 рецептов для семейного ужина

Приготовление: Картофель отвари до мягкости и преврати в пюре, добавив сметану. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета, зелень наруби, а сыр натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты с картофельным пюре.

Сметану, яйцо, растительное масло и соль взбей венчиком. Затем добавь муку, замеси тесто, дай ему настояться в течение 20 минут и раскатай в тонкие лепешки. Обжарь каждую сторону на сухой сковороде, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи пополам.

13. Кыстыбый на минеральной воде

Использование газированной минеральной воды влияет на структуру теста, придавая ему более воздушную консистенцию.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 250 мл газированной минеральной воды, 360 г муки, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 250 граммов пшена, 4 стакана воды, одна луковица, 50 граммов сливочного масла и специи.

Приготовление: Тщательно промой пшено, затем отвари его в воде до мягкости. Добавь специи и 25 граммов масла. На оставшемся масле обжарь измельченный лук и добавь его к пшену.

Просейте сухие ингредиенты, предназначенные для теста, и добавьте минеральную воду с маслом. Тщательно вымесите тесто и поместите его на 20 минут в холодильник. Разделите тесто на порции, раскатайте их в тонкий пласт и обжарьте лепешки с обеих сторон на сухой сковороде. Добавьте начинку и сложите лепешки пополам.

14. Кыстыбый без яиц

Растительным маслом можно без труда заменить яйца в тесте, так как оно также обеспечивает эластичность выпечки.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 300 грамм муки, 150 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: необходимы: 900 граммов картофеля, 130 граммов сливочного масла, 150 миллилитров молока и специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем разомни в пюре, добавив масло, молоко и специи по вкусу. Теплую воду слегка взбейте с сахаром, солью и маслом, добавьте в просеянную муку и замесите тесто.

Положите тесто в холодильник минимум на 20 минут, затем разделите его на порции и раскатайте в круглые лепешки, соответствующие диаметру сковороды. Обжаривайте каждую лепешку на сухой сковороде с обеих сторон, добавьте начинку и сложите кыстыбый пополам.

15. Кыстыбый с рисом

При желании в рисовую кашу можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 150 миллилитров воды и 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется 1 стакан риса, 4 стакана молока, 30 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Смешайте воду, сахар, соль и масло, добавьте муку и замесите тесто. Дайте ему настояться в течение 20 минут, затем тонко раскатайте, нарежьте лепешки и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. При желании смажьте лепешки сливочным маслом. Сварите рис в молоке до готовности и добавьте сахар со сливочным маслом. Выложите начинку на лепешки и сложите их пополам.