VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сделать пастилу из малины: 15 проверенных рецептов

Для тех, кто предпочитает здоровые сладости, малиновая пастила станет прекрасным выбором. В ее составе нет искусственных ароматизаторов и добавок – только натуральная ягода. К тому же, в ней содержится мало сахара, и при желании его можно исключить вовсе. Пастилу также несложно приготовить самостоятельно. Представляем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!

1. Пастила из малины в сушилке

Прежде всего, необходимо ознакомиться с особенностями вашей сушилки, поскольку все модели функционируют по-разному.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.

Приготовление: Тщательно разомни малину, протуши ее в течение 10-15 минут и протри через сито. Добавь сахар, продолжай уваривать пюре еще 30-40 минут и вылей на слегка смазанные маслом поддоны сушилки. Суши пастилу в среднем около 6 часов.

2. Пастила из малины в духовке

Для того чтобы пастила не прилипла к противню, используйте пергаментную бумагу.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.

Приготовление: Разомни малину с сахаром с помощью блендера. Доведи получившуюся массу до кипения и томи на медленном огне в течение получаса. Вылей малиновое пюре на противень и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей 6-8 часов при температуре 60-80 градусов.

3. Пастила из малины на солнце

Для защиты пастилы от пыли во время сушки, накройте ее марлей.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г сахара, 2 щепотки корицы.

Приготовление: Разомни малину, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Продолжай варить пюре на медленном огне до загустения, затем вылей на пергамент, распределяя слоем до 7 мм. Суши пастилу на солнце в хорошо проветриваемом помещении в течение двух дней.

4. Пастила из малины без сахара

Из-за более длительного процесса сушки, такая пастила обладает минимальной калорийностью.

Тебе понадобится: 1 кг малины.

Приготовление: Малину следует перебрать, протушить в течение 10 минут и протереть через сито. Пюре необходимо уварить примерно вдвое на слабом огне и выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пастилу сушат в духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверцей в течение примерно 8 часов.

Читать также:  Лучшие рецепты варенья из айвы: 15 проверенных вариантов

5. Пастила из малины с медом

Если вы стремитесь сделать пастилу более сладкой, не прибегая к использованию сахара, вот вам решение.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г меда.

Приготовление: Разомни малину удобным способом, протри через сито, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 20 минут. Добавь мед, перемешай и вылей полученное пюре на поддоны для сушки. Суши пастилу примерно 6-8 часов.

6. Пастила из малины без варки

Для приготовления такой пастилы процесс значительно упрощается, поскольку ягодное пюре не требует предварительного уваривания.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.

Приготовление: Малину измельчи блендером, соедини с сахаром и дай настояться в течение 20 минут. Затем снова перемешай полученное ягодное пюре, распредели его по поддонам сушилки и суши согласно инструкции.

7. Пастила из малины и яблок

Благодаря содержащемуся в яблоках пектину, пастила хорошо высушивается.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг малины, 200 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Малину измельчи блендером, затем протри через сито. Яблоки нарежь, засыпь сахаром и дай постоять около получаса. После этого добавь малиновое пюре и корицу, а затем протуши все ингредиенты до мягкости яблок, примерно 20 минут.

Повторно просейте массу, проварите пюре еще 10 минут, постоянно помешивая, и дайте остыть. Сушите пастилу в дегидраторе или вылейте массу на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушите 8 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 градусов.

8. Пастила из малины и кабачков

Неожиданно, но кабачки отлично сочетаются с большинством ягодных пастил.

Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г кабачков.

Приготовление: Малину можно измельчить любым подходящим способом. Кабачки необходимо очистить, натереть на терке и отжать излишки жидкости. Полученную массу смешай с малиной, доведи до кипения и провари 3 минуты. Затем протри пюре через сито и вылей на пергамент, формируя слой толщиной до 10 мм. Пастилу следует сушить в духовке с приоткрытой дверцей в течение 7-8 часов при температуре 60-80 градусов.

Читать также:  Как приготовить свиную рульку: 8 рецептов для афганского казана

9. Пастила из малины и бананов

Это необыкновенно вкусная пастила, не содержащая сахара.

Тебе понадобится: 500 г малины, 2 банана.

Приготовление: Бананы измельчи до состояния пюре, а малину измельчи блендером и протри через сито. Смешай обе полученные массы до однородной консистенции и выложи полученную заготовку на поддоны сушилки, смазанные маслом. Суши пастилу до готовности, следуя инструкции.

10. Пастила из малины и смородины

Эта пастила обладает повышенной пользой благодаря удвоенному содержанию витаминов.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г смородины, 100 г сахара.

Приготовление: Тщательно перебери малину и смородину, засыпь сахаром и протуши на плите в течение 10 минут. Протри через сито полученную массу и провари пюре еще 10 минут. Вылей его на поддоны сушилки и суши пастилу до тех пор, пока она не начнет прилипать к рукам.

11. Пастила из замороженной малины

Малину можно использовать замороженной, предварительно размораживать ее не обязательно – это еще проще.

Тебе понадобится: 500 г замороженной малины, 150 г сахара.

Приготовление: Выложи малину в сотейник и туши на медленном огне в течение 10 минут. Измельчи все с помощью блендера, протри через сито и добавь сахар. Увари смесь примерно вдвое на медленном огне, вылей на пергамент и суши пастилу 6-8 часов в сушилке или приоткрытой духовке при температуре 70 градусов.

12. Пастила из малины и ежевики

Ягоды малины и ежевики прекрасно подходят для приготовления различных заготовок.

Тебе понадобится: 300 г малины, 150 г ежевики, 100 г сахара.

Приготовление: Свари ягоды, проварив их пять минут. Затем протри через сито и снова доведи до кипения. Уваривай заготовку около получаса, добавь сахар и вылей получившуюся массу тонким слоем на поддоны, застеленные пергаментом. Суши пастилу до готовности, следуя инструкции.

Читать также:  15 рецептов салатов со свежей капустой и морковью

13. Пастила из малины и клубники

Для придания аромата можно добавить немного ванилина или корицы, в зависимости от предпочтений.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники.

Приготовление: Для начала измельчи малину и клубнику с помощью блендера, затем протри через сито. При необходимости добавь сахар или мед, и провари полученную массу около получаса на медленном огне. Выложи заготовку тонким слоем на пергамент и суши примерно 7 часов в сушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

14. Пастила из малины и вишни

Ягоду можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и из замороженного состояния.

Тебе понадобится: 300 г малины, 200 г вишни без косточек, 100 г сахара.

Приготовление: Вишню и малину протуши 3-5 минут до состояния мягкости, затем измельчи блендером. Полученное пюре подслащивают и варят на медленном огне в течение 40 минут. Выкладывают слоем до 7 мм на пергаментную бумагу и сушат пастилу 9 часов в слегка приоткрытой духовке при температуре 50 градусов.

15. Пастила из малины с грецкими орехами

Чтобы улучшить вкус орехов, их можно немного поджарить на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 100 г сахара, 100 г грецких орехов.

Приготовление: В блендере необходимо измельчить малину с сахаром, затем довести смесь до кипения и проварить в течение 30-40 минут. Полученное пюре следует выложить на пергамент тонким слоем, посыпать мелко нарезанными орехами и сушить пастилу в сушилке, следуя инструкции, в течение 6-8 часов.