Ароматная и насыщенного цвета пастила из тыквы станет прекрасной альтернативой сладостям и другим перекусам. Кроме того, она очень полезна, поскольку в ней отсутствуют ненужные ингредиенты. Представляем 15 простых и аппетитных рецептов для приготовления в домашних условиях!
пастила из тыквы, приготовленная в духовке, – это традиционный рецепт
Для ценителей традиционного вкуса предлагается классический рецепт без дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм тыквы, 2 столовые ложки сахара и щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками и запекай в духовке 20-30 минут при температуре 190 градусов, пока она не станет мягкой. Затем измельчи ее блендером и соедини с сахаром и специями. Выложи полученное тыквенное пюре ровным слоем на пергамент, смазанный маслом. Толщина слоя должна составлять до 1-1,5 см. После этого помести все это в духовку на 5-6 часов при 60 градусах, оставив дверцу немного приоткрытой. Готовую пастилу можно свернуть в трубочки или нарезать.
2. Пастила из тыквы в сушилке
Технология обработки в специализированной сушилке практически не меняется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тыквы, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка цедры лимона и специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, соедините с сахаром, цедрой и специями, и дайте настояться в течение часа. Варите ее 30 минут до готовности, затем измельчите блендером. Выложите пюре в сушилку ровным слоем и оставьте на 6-7 часов при температуре 60 градусов. Нарежьте пастилу произвольной формы.
3. Пастила из тыквы с медом и корицей
Для придания вкусу можно добавить немного лимонного сока или цедру по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг тыквы, 200 г сахара, 4 столовые ложки меда и 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, добавьте сахар и корицу, и дайте настояться в течение 40 минут. Поставьте все на плиту и тушите 20–30 минут до готовности. Удалите палочки корицы, добавьте мед и измельчите все с помощью блендера. Приправьте по вкусу, выложите пюре тонким слоем на пергаментную бумагу и отправьте в духовку с приоткрытой дверцей на 5–6 часов при температуре 60 градусов.
4. Пастила из тыквы с лимоном
Этот рецепт пастилы будет наиболее удачным, если тыква обладает высокой степенью сладости.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 200 г сахара, 2 лимона, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запекай удобным способом до мягкого состояния. Измельчи ее с помощью блендера, добавь сахар, корицу, лимонный сок и цедру. Выложи полученную массу на пергамент, сформировав слой толщиной до 1 см, и запекай в духовке с приоткрытой дверцей в течение 4-6 часов при температуре 60 градусов. Нарежь готовую пастилу и скрути в рулетики.
5. Пастила из тыквы с апельсином без сахара
Тыква хорошо сочетается не только с лимонами, но и с другими цитрусовыми плодами.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 2 апельсина.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, добавь апельсиновый сок и цедру, а затем протуши до мягкости. Измельчи полученную массу блендером и выложи тонким слоем на пергаментную бумагу или в поддон сушилки. Готовь пастилу 5-6 часов при температуре 60 градусов. Если используешь духовку, приоткрой дверцу.
6. Пастила из тыквы с имбирем
Когда организм испытывает дефицит витаминов, это станет отличным решением!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, по 2 ч.л. молотого имбиря и корицы.
Приготовление: Тыкву нарежь и привари, обжарь или запеки до мягкой консистенции. Затем измельчи ее блендером, добавь специи и тщательно перемешай. Полученное тыквенное пюре выложи ровным, тонким слоем на пергаментную бумагу и запекай в духовке с приоткрытой дверцей в течение 5 часов при температуре 50 градусов.
7. Пастила из тыквы с яблоками
Вы можете свернуть готовую пастилу в рулеты или нарезать на порционные кусочки по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 2 яблока, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сахара и 50 миллилитров воды.
Приготовление: Порежь очищенные яблоки и тыкву на кубики, добавь остальные компоненты и вари 20-30 минут до готовности. Затем измельчи получившуюся массу блендером до состояния пюре, распредели ее тонким слоем на пергамент и суши пастилу в духовке в течение 6-8 часов при температуре 60 градусов с приоткрытой дверцей.
8. Пастила из тыквы и бананов
Необычный способ приготовления любимой многими пастилы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 2 банана, 100 грамм сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву и запекай ее в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Затем измельчи тыкву в блендере вместе с бананами и двумя видами сахара. Выложи полученную массу на пергаментную бумагу или в форму и готовь около 8 часов при 60 градусах в духовке с приоткрытой дверцей или в сушилке.
9. Пастила из тыквы с вареньем
Для изменения вкуса тыквенной пастилы достаточно добавить пару ложек любого варенья.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 100 г сахара, 4 ч.л. густого варенья.
Приготовление: Нарежь тыкву на кусочки и запекай в духовке при 180 градусах до мягкости. Измельчи ее блендером вместе с сахаром и вареньем. Выложи получившуюся массу тонким слоем на пергамент и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов в течение 5 часов.
10. Пастила из тыквы и облепихи
Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости используемой тыквы.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г облепихи, 150 г сахара.
Приготовление: Обслепиховую массу пропусти через сито, смешанную с сахаром. Тыкву натрите на терке. Полученную смесь проварите 10-15 минут до мягкости. Измельчите блендером и выложите ровным слоем на пергаментную бумагу. Пастилу поместите в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов на 6-8 часов.
11. Пастила из тыквы и сливы
Содержание природного пектина в сливе достаточно высоко, что обеспечит большую эластичность пастиле.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 500 г сливы, 200 г сахара, специи.
Приготовление: Выжми сок из сливы, используя любой подходящий метод. Добавь сахар и провари, пока он полностью не растворится. Затем добавь нарезанную тыкву и продолжай приготовление до тех пор, пока она не станет мягкой. Измельчи получившуюся массу блендером и добавь специи по вкусу. Распредели пюре тонким слоем на пергаментной бумаге и суши пастилу в духовке в течение 6-8 часов при температуре 50 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
12. Пастила из тыквы и клубники
Аналогичным образом можно включить в состав и другую ягоду, которую вы предпочитаете.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г клубники, 150 г сахара.
Приготовление: Пропусти клубнику через сито, натри тыкву на терке, добавь сахар и провари все ингредиенты в течение 15 минут. Полученное пюре измельчи блендером и распредели тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу суши в духовке при температуре 50 градусов в течение примерно 6 часов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
13. Пастила из тыквы и моркови
Для повышения полезности пастилы мы исключим сахар!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г моркови, специи.
Приготовление: Натри на терке тыкву и морковь, добавь специи и провари все ингредиенты в течение 15 минут до готовности. Полученную массу измельчи блендером до состояния пюре, распредели тонким слоем на пергаментной бумаге или в форму и суши пастилу от 5 часов в духовке с приоткрытой дверцей или в сушилке при температуре 55-60 градусов.
14. Пастила из тыквы и айвы
В качестве альтернативы яблокам можно использовать немного айвы.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 айвы, 150 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Очисти айву и тыкву, нарежь их кубиками, добавь воду с сахаром и вари 20 минут до готовности. Затем измельчи все с помощью блендера и распредели получившуюся массу на пергаментном листе слоем не более 1 см. Пастилу необходимо сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов в течение 5 часов.
15. Пастила из тыквы с орехами
Необыкновенный и достаточно сытный перекус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 200 граммов грецких орехов, 80 граммов меда, 200 граммов сахара и 3 лимона.
Приготовление: Нарежьте тыкву на кусочки, добавьте сахар, лимонный сок и немного цедры, затем протушите до мягкости. Добавьте мед и измельчите все блендером. После этого добавьте мелко нарезанные орехи. Выложите пюре на пергамент слоем до 1,5 см и сушите пастилу в открытой духовке около 7 часов при температуре 50 градусов.