Вкусно и полезно могут сочетаться. И пюре – это не обязательно картофель. Мы хотим предложить тебе 15 замечательных рецептов тыквенного пюре для тех, кто заботится о своей фигуре или ценит разнообразие и сезонные продукты!
1. Пюре из тыквы со сливками
Для достижения желаемого результата используйте соль или сахар.
Тебе понадобится: 1 тыква, 350 мл воды, 100 мл сливок.
Приготовление: Очисти тыкву, нарежь ее кубиками и залей водой. Готовь на медленном огне примерно 40-50 минут, пока она не станет мягкой. Слей остатки воды, добавь подогретые сливки и измельчи тыкву блендером до состояния пюре.
2. Пюре из запеченной тыквы
В отличие от пюре из вареной тыквы, здесь не требуется добавление воды, так как оно не получается водянистым.
Тебе понадобится: 1 тыква.
Приготовление: Подготовь тыкву: очисти её и нарежь кубиками. Выложи нарезанную тыкву в форму для запекания и накрой фольгой. Готовь в духовке около часа при температуре 180 градусов, после чего разомни в пюре, используя любой подходящий метод.
3. Пюре из тыквы с апельсином и медом
Прекрасное тыквенное пюре с восхитительным вкусом и ароматом – идеальный выбор для осенних и зимних месяцев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, один апельсин, три столовые ложки сахара, две столовые ложки меда и одна чайная ложка корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву, выложи ее в форму и полей апельсиновым соком. Посыпь сахаром и корицей, затем запекай под фольгой полчаса при температуре 200 градусов в духовке. Измельчи тыкву блендером и добавь мед.
4. Пюре из тыквы с морковью
Для украшения готового пюре рекомендуется посыпать его раскрошенной брынзой и добавить зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тыква, четыре моркови, половина луковицы, половина лимона, четыре зубчика чеснока, по одной чайной ложке карри и базилика, имбирь и специи по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, натри имбирь и соедини все ингредиенты с лимонным соком и специями. Тыкву и морковь нарежь кубиками и добавь к получившейся смеси. Выложи в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Измельчи пюре блендером.
5. Пюре из тыквы и картошки
Более насыщенный и аппетитный гарнир, чем обычное картофельное пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм картофеля, 500 грамм тыквы, 75 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок и специи.
Приготовление: Необходимо очистить тыкву и картофель, нарезать их кубиками и варить отдельно друг от друга до готовности. После слива воды добавьте подогретые сливки и измельчите все ингредиенты блендером. Затем добавьте мягкое сливочное масло и специи, после чего тщательно перемешайте пюре.
6. Пюре из тыквы с яблоком
Вкус яблочного пюре зависит от сорта используемых яблок.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов тыквы, 100 граммов яблок, 2 грамма тмина, 50 граммов сливочного масла и 2 щепотки соли.
Приготовление: Помой и нарежь тыкву с яблоком, добавь соль, тмин и ложку воды, затем туши до мягкости. После этого измельчи все ингредиенты блендером и смешай с мягким маслом.
7. Пюре из тыквы с молочным соусом
Вкус этого пюре напоминает то, что можно попробовать в детском саду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов тыквы, 50 миллилитров воды, 50 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, 180 миллилитров молока и небольшое количество соли.
Приготовление: Очистите тыкву, нарежьте ее кубиками, добавьте 20 мл воды, посолите и тушите до мягкости. Обжарьте муку на 30 г сливочного масла, постепенно вливайте молоко и оставшуюся воду, непрерывно помешивая. Протушите соус до загустения примерно 5-7 минут. Разомните тыкву в пюре и соедините с соусом и оставшимся маслом. При необходимости взбейте все блендером.
8. Пюре из тыквы в мультиварке
Простой и практичный рецепт приготовления тыквенного пюре для ежедневного использования.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 2 ст.л. сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и помести ее в мультиварку вместе с водой и сахаром. Запусти режим «Тушение» на 40 минут. Затем измельчи тыквенное пюре блендером.
9. Пюре из тыквы на зиму
Это пюре не содержит посторонних включений и дополнительных ингредиентов, что позволяет применять его в различных целях.
Тебе понадобится: 2,5 кг тыквы.
Приготовление: Подготовь тыкву: очисти и нарежь. Затем выложи ее в форму, накрой фольгой и запекай около 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Получившееся пюре измельчи блендером и распредели по подготовленным банкам. Простерилизуй его дополнительно 10 минут в кипящей воде и закатать.
10. Пюре из тыквы с овощами
Пюре можно подавать как самостоятельное постное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г тыквы, 400 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем слегка обжарь их в масле в кастрюле. Добавь мелко порезанную тыкву и соцветия брокколи. Залей водой, доведи до кипения и вари около получаса. В конце приготовления добавь чеснок и специи. Слей лишнюю воду и преврати в пюре с помощью блендера.
11. Пюре из тыквы и чечевицы
Небольшое количество копченой паприки дополнит аромат блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г тыквы, 200 г красной чечевицы, 100 г лука-порея, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, чеснок измельчи, а тыкву и яблоки, очищенные от кожуры, нарежь кубиками. Обжарь все ингредиенты вместе на среднем огне примерно 5 минут, затем добавь 400-500 мл воды или бульона. Доведи до кипения и вари на слабом огне в течение 20 минут. Чечевицу отвари отдельно. Затем измельчи все вместе блендером или разомни толкушкой.
12. Пюре из тыквы и батата
Эти овощи гармонично дополняют друг друга как во вкусовых качествах, так и в цветовой гамме.
Тебе понадобится: необходимо: 1/2 тыквы, 3 батата, 30 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву и батат кубиками, залейте водой и варите до готовности. Слейте воду и превратите овощи в пюре, добавив мягкое сливочное масло. Добавьте специи по вкусу.
пюре из тыквы с добавлением лука, моркови и яйца
Сезонное деревенское пюре – идеальный выбор для любителей необычных вкусов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 300 г тыквы, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и добавь зелень. Нарежь картофель, тыкву и кабачок и привари до мягкости по отдельности. Разомни в пюре, добавь сырое яйцо и тщательно перемешай. Добавь зажарку и специи, затем снова перемешай пюре.
14. Пюре из тыквы с нутом
Одним из преимуществ этого пюре является его высокая питательность и содержание белка, обусловленное использованием нута.
Тебе понадобится: 220 г тыквы, 120 г нута, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь, затем отвари согласно инструкции. Тыкву отвари до готовности и разомни ее с нутом в пюреобразное состояние. Добавь специи и, при необходимости, немного масла.
15. Пюре из тыквы с кабачком и имбирем
Обладая насыщенным вкусом и ярким ароматом, оно несомненно привлечет внимание каждого!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г тыквы, половина кабачка, половина моркови, 15 г имбиря, специи, семечки, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву, полей ее маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке до готовности. Измельчи в пюре. Тонко нарежь кабачок и морковь и обжарь их примерно 10 минут. Натри имбирь, поджарь его в течение минуты и добавь к тыквенному пюре. Добавь зажарку, приправь по вкусу и посыпь семечками.