Тушеная минтай наверняка придется по вкусу твоим близким. Это блюдо можно приготовить в томатном соусе, со сметаной, сливками, с картофелем, луком или другими овощами. Предлагаем тебе 15 замечательных рецептов!
1. Тушеный минтай в сметане
Чтобы добиться более насыщенной консистенции соуса, добавьте в него дополнительно ложку муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: минтай (1 кг), морковь (1 шт.), лук (1-2 шт.), сметана (400 г), вода (1/2 стакана), специи и зелень.
Приготовление: Раздели минтай на порционные куски, приправь по вкусу и дай ему настояться в течение получаса. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости, затем добавь воду. Выложи сверху кусочки рыбы, залей сметаной и туши под крышкой в течение 20-25 минут. Посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
2. Тушеный минтай с чесноком и тимьяном
Улучшенная версия самого базового рецепта для приготовления дома.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм филе минтая, 2 луковицы, 1 морковь, 250 граммов сметаны с жирностью 20%, 4 зубчика чеснока, 10 граммов тимьяна, 2 веточки укропа, 50 граммов муки и специи.
Приготовление: Подготовь филе минтая, нарезав и приправив его. Натри морковь, тонко нарежь лук и измельчи чеснок. Обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь морковь и туши все вместе в течение пяти минут. Всыпь муку, перемешай и влей 150 мл воды.
Доведи зажарку до кипения, затем выложи минтай, добавь сметану, специи и листики тимьяна. Аккуратно перемешай и туши под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут. Сними блюдо с огня и посыпь измельченным укропом.
3. Тушеный минтай в томате
Прекрасный вариант блюда для семейного ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм минтая, 3 столовые ложки муки, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Раздели минтай на порционные куски, обваляй в муке и обжарь до появления золотистой корочки со всех сторон. Добавь измельченный лук с морковью и жарь еще немного. Смешай воду, томатную пасту и специи, добавь к рыбе и туши под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут.
4. Тушеный минтай в томатном соке
Превосходный томатный соус станет прекрасным дополнением к сочной рыбе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 тушки минтая, 2 лавровых листа, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан томатного сока, 4 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Минтай разделите на тушки, нарежьте на порционные куски, приправьте и дайте настояться в течение 15 минут. Лук и морковь тонко нарежьте и обжаривайте до мягкости. Рыбу запанируйте в муке и обжарьте до золотистого цвета отдельно.
Выложите в казан или глубокую сковороду половину овощей, минтай, лавровые листья со специями и снова овощи. Смешайте томатный сок и томатную пасту, залейте рыбу этим соусом и тушите все вместе около 40 минут на слабом огне под крышкой.
5. Тушеный минтай с кабачками
Кабачки, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют вкус белой рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г минтая, 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан воды, 2 столовые ложки муки, специи, сахар, соль.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски и приправь. Измельчи лук, нарежь кабачок кубиками и натри морковь. Смешай воду, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Обжарь морковь до мягкости, добавь лук и жарь еще пару минут. Добавь кабачки и жарь еще 3 минуты. Обваляй кусочки минтая в муке, выложи их к овощам и залей томатной заливкой. Доведи до кипения и туши 20-25 минут на слабом огне под крышкой.
6. Тушеный минтай с картошкой
Это прекрасный вариант для семейного ужина, поскольку не требует приготовления отдельного гарнира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм минтая, 6 картофелин, 2 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 1,5-2 стакана воды, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь минтая на порционные куски и приправь специями. Лук нарежь тонкими полукольцами и обжарь до появления прозрачности, затем добавь рыбу и картофель, нарезанный небольшими кусочками. Смешай воду, сметану и специи, после чего залей этим соусом блюдо. Доведи до кипения и туши 20 минут на среднем огне. После этого дай минтаю с картошкой настояться еще немного под крышкой.
7. Тушеный минтай с рисом
Это блюдо может служить заменой традиционному плову с мясом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм минтая, 200 грамм риса, одна луковица, одна морковь, 400 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Филе минтая нужно разделить на порционные куски. Рис промойте, лук мелко нарежь, а морковь натри на крупной терке. Овощи обжаривай 7-8 минут до состояния мягкости, затем добавь рыбу и жарь еще 3 минуты. Добавь рис и специи, залей все горячей водой, аккуратно перемешай и доведи до кипения. Туши минтай с рисом около 30 минут под крышкой на среднем огне.
8. Тушеный минтай с овощами
По вкусу можно добавлять и другие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 г филе минтая, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г болгарского перца, 50 г стеблей сельдерея, 50 г томатного соуса, а также необходимые специи.
Приготовление: Овощи необходимо мелко нарезать и обжарить до мягкости. Филе минтая нарежь и приправь. Затем выложи его к овощам, добавь томатный соус и немного воды. Осторожно перемешай все ингредиенты и туши 20-25 минут на медленном огне.
9. Тушеный минтай с помидорами
Отдавай предпочтение помидорам, которые обладают насыщенным и ярким вкусом.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 тушки минтая, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь минтай на порционные куски, приправь, обваляй в муке и обжарь до золотистой корочки. Добавь нарезанный лук, сверху выложи тертую морковь и кружочки помидоров. Влей полстакана воды и туши все вместе под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
10. Тушеный минтай с болгарским перцем
Благодаря красному болгарскому перцу блюдо становится более красочным.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм минтая, один болгарский перец, 100 грамм помидоров, одна луковица, один зубчик чеснока, 1,5 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь лук и перец кубиками и обжаривай их в течение 10 минут. Рыбу нарежь на куски, приправь, запанируй в муке и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь к овощам очищенные и нарезанные помидоры, три столовые ложки воды и туши все это 10-15 минут. Затем добавь минтай, измельченный чеснок и туши все вместе еще 5-7 минут.
11. Тушеный минтай в сливках
Для приготовления этого блюда можно использовать сливки с меньшей жирностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм минтая, 300 миллилитров сливок, одна луковица, специи и зелень.
Приготовление: Раздели рыбу на порции и приправь ее. Нарежь лук тонкими полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к кусочкам минтая. Залей все горячими сливками, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 20 минут. Посыпь рубленой зеленью.
12. Тушеный минтай с подливкой
Простой и быстрый соус, для приготовления которого всегда можно найти необходимые ингредиенты в холодильнике.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 тушки минтая, 150 г моркови, 100 г лука, по 3 столовые ложки кетчупа и майонеза, 300-400 мл воды, мука и специи.
Приготовление: Разрежь минтая на порционные куски, приправь его, обваляй в муке и обжарь до появления золотистой корочки. Измельченные овощи обжарь отдельно до мягкости. Смешай воду, кетчуп и майонез, затем доведи до кипения. Выложи овощи к минтаю, залей соусом и туши на медленном огне в течение получаса.
13. Тушеный минтай в молочном соусе
Для придания готовой рыбе особого аромата рекомендуется посыпать ее листьями тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм филе минтая, 300 миллилитров молока, 70 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Вливайте молоко, постоянно помешивая, и проварите 2-3 минуты. Добавьте измельченный чеснок и специи. Положите небольшие кусочки минтая в получившийся соус, аккуратно перемешайте и тушите 10 минут.
14. Тушеный минтай в майонезе с зеленью
В качестве альтернативы укропу подойдет любая другая зелень.
Тебе понадобится: необходимо два филе минтая, 90-100 грамм майонеза, 15 грамм укропа и специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, приправь и дай ей настояться в течение 15 минут. Соедини майонез с мелко нарезанным укропом. Обжарь минтай до появления золотистой корочки со всех сторон, добавь майонез и 50 мл воды, затем туши все вместе в течение 7-10 минут.
15. Тушеный минтай как в детском саду
Обязательно учту твои пожелания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов филе минтая, 50 граммов лука, 80 граммов моркови, 100 граммов сметаны, 10 граммов томатной пасты, 25 миллилитров воды и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета, затем добавь мелко нарезанную морковь и продолжай жарить еще некоторое время. Добавь рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Когда минтай слегка поджарится, переверни его и обжарь с другой стороны. Смешай сметану, воду, томатную пасту и соль. Помести минтай в соус и туши его еще 15 минут.