VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить идеальную запеканку из рикотты: 15 рецептов

Нежная и воздушная рикотта-запеканка – прекрасное лакомство к чаю и замечательный выбор для завтрака всей семьи. Приготовить такое блюдо под силу даже детям. В нашей подборке ты найдешь 15 простых рецептов!

1. Запеканка из рикотты с кукурузным крахмалом

Минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм рикотты, 3 яйца, 80 грамм кукурузного крахмала, 50 грамм сахара и щепотка соли.

Приготовление: Все компоненты следует взбить блендером до получения однородной массы. Затем переложи запеканку в форму и выпекай в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

2. Лимонная запеканка из рикотты

Уникальный цитрусовый запах, способный вызвать самые разнообразные эмоции.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г рикотты, 3 яйца, 100 г сливочного масла, от 180 до 200 г муки, 100 г сахара, 1 лимон и щепотка соли.

Приготовление: Раздели желтки и белки. Мягкое сливочное масло посоли, добавь сахар и взбей миксером до воздушной консистенции. Постепенно, продолжая взбивать, добавляй по одному желтку, а затем внеси рикотту.

Затем добавь муку, цедру и несколько столовых ложек лимонного сока. Взбей белки миксером до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в тесто лопаткой. Выпекай запеканку в духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

3. Запеканка из рикотты с кокосовой стружкой

Чтобы добиться более яркого вкуса, замени пшеничную муку на кокосовую.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г рикотты, 2 яйца, 100-120 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 50 г муки, 1 столовая ложка крахмала, щепотка соли и ванилин.

Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером, затем добавь рикотту и тщательно перемешай. После этого добавь все сухие ингредиенты, снова перемешай тесто и выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

4. Запеканка из рикотты со шпинатом

Идеально подойдет для любителей насыщенных сырных блюд без излишней сладости.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г рикотты, 300 г шпината, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки кукурузной муки, соль и специи.

Приготовление: Вымой и обсуши шпинат. Протуши его без добавления масла до полного испарения излишней влаги. Яйца взбей венчиком с солью и специями. Аккуратно соедини все компоненты, дай смеси настояться в течение 15 минут, затем запекай запеканку в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

5. Запеканка из рикотты с манкой и апельсином

Использование манки делает текстуру теста более интересной и рассыпчатой.

Читать также:  20 рецептов заготовок из помидоров и огурцов на зиму

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм рикотты, 2 яйца, 50 грамм сахара, 1 столовая ложка манки, цедра половины апельсина и щепотка соли.

Приготовление: Смешай все компоненты друг с другом, после чего дай тесту настояться в течение 10-15 минут. Затем выложи его в форму для запекания и выпекай в духовке 45-50 минут при температуре 170 градусов.

6. Запеканка из рикотты и творога

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, отличается меньшей жирностью по сравнению с вариантом, использующим только рикотту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм рикотты, 500 грамм творога, 4 яйца, 150 грамм сахарной пудры, 2-2,5 столовые ложки манки, щепотка соли и ванилин.

Приготовление: Смешай рикотту и творог до получения однородной массы. Затем добавь остальные ингредиенты, тщательно вымешай и дай тесту настояться в течение 15 минут. Запекай запеканку в духовке 40 минут при температуре 180-190 градусов.

7. Запеканка из рикотты с бананом и овсянкой

Отличный вариант для тех, кто соблюдает принципы правильного питания и контролирует свой рацион.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г рикотты, 1 банан, 1 яйцо, 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 горсть изюма, подсластитель, молотая корица.

Приготовление: Нарежь банан, промой изюм и взбей яйцо с сахарозаменителем. Отложи треть банана, остальные ингредиенты соедини и помести тесто в форму. Оставшимся бананом укрась верх, посыпь корицей и отправь запеканку на 10 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем увеличь температуру до 180 градусов и продолжи выпекание еще 30 минут.

8. Запеканка из рикотты со сметаной

За своей консистенцией эта запеканка весьма похожа на воздушный творожный пудинг.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г рикотты, 200 г сметаны, 4 яйца, 4 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки крахмала, 2-3 чайные ложки цедры лимона, щепотка соли, специи.

Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до образования пышной массы. Затем добавь остальные ингредиенты, за исключением крахмала, и еще раз взбей. В завершение аккуратно вмешай крахмал в тесто. Выпекай запеканку в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут. После этого выключи огонь и оставь её в духовке еще на 15 минут.

9. Запеканка из рикотты с помидорами

Для придания запеканке особого вкуса советуем посыпать её базиликом или другой душистой зеленью.

Читать также:  10 вкуснейших рецептов овсяноблинов с творогом

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г рикотты, 4 яйца, 2 горсти помидоров черри, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка крахмала, зелень и специи.

Приготовление: Яйца взбей с рикоттой и специями, добавь тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Крахмал раствори в молоке и добавь в полученную массу. Выложи тесто в форму для выпечки и добавь помидоры черри – целиком или разрезанные пополам. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.

10. Запеканка из рикотты с яблоками

Аналогичным образом ее можно изготовить, используя иные фрукты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г рикотты, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки манки, 4 столовые ложки сахара, 2-3 яблока, 25 г сливочного масла и молотая корица.

Приготовление: Раздели желтки и белки. Аккуратно соедини рикотту, желтки, сметану, сахар, манку и ванилин с корицей. Очисти яблоки, нарежь их и слегка обжарь на сливочном масле.

Яблоки следует соединить с творожной массой. Белки взбейте миксером до образования устойчивых пиков, после чего аккуратно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканку необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа, а затем выключить огонь и оставить ее там еще на 10-15 минут.

11. Тыквенная запеканка из рикотты

Ты можешь добавлять любые ароматные специи, которые гармонично дополняют вкус тыквы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г рикотты, 150 г тыквенного пюре, 300 мл молока, 3 яйца, 150 г манки, 80-100 г сахара, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление: Сначала залей манку теплым молоком и оставь на полчаса. Затем рикотту, тыквенное пюре и сахар взбей блендером. После этого добавь яйца, далее – разрыхлитель с солью, а затем – манку. Запекай запеканку в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Советуем заранее поместить в еще холодную духовку емкость с водой.

12. Шоколадная запеканка из рикотты

В случае отсутствия шоколадной рикотты, добавьте несколько ложек какао в обычный продукт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм шоколадной рикотты, 400 грамм творога, 2 яйца, 80 грамм коричневого сахара, 2 столовые ложки манки, 50 грамм шоколада, щепотка соли и ванилин.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином до образования пышной массы. Добавьте творог и еще раз взбейте, после чего включите рикотту и манку. Переложите тесто в форму для выпечки, посыпьте тертым шоколадом и запекайте в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Как приготовить фаршированную курицу: 20 вкусных рецептов

13. Запеканка из рикотты с йогуртом и ягодами

Простая и питательная – одно удовольствие!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов рикотты, 100 миллилитров густого или греческого йогурта, 25 миллилитров сметаны, одно яйцо, 40 граммов манки, от 30 до 50 граммов сахара, 1-2 горсти ягод на ваш вкус, 2 щепотки соды и 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай йогурт, сметану и манку, после чего дай им настояться в течение 10 минут. Разотри рикотту с желтком, сахаром, солью и содой, а затем соедини ее с йогуртом. Взбей белки до устойчивых пиков, аккуратно вмеша их в тесто, а затем добавь ягоды. Запекай запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

14. Запеканка из рикотты с отрубями и вишней

Для этих целей оптимальным выбором будут пшеничные отруби.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов рикотты, 200 граммов творога, 2 яичных белка, 40 граммов отрубей, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 граммов вишни, заменитель сахара.

Приготовление: Смешай рикотту, творог, разрыхлитель и заменитель сахара миксером до получения однородной массы. Затем добавь измельченные отруби и дай смеси настояться в течение 15 минут.

Взбей белки отдельно до образования устойчивых пиков, затем аккуратно вмешай их в тесто лопаткой. Выложи тесто в форму для выпечки и равномерно распредели вишню поверх него. Запекай запеканку в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов или готовь в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.

15. Запеканка из рикотты с миндальной мукой

Идеальная комбинация вкуса и пользы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм рикотты, 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки миндальной муки и подсластитель.

Приготовление: Смешай рикотту с яйцами блендером, после чего добавь миндальную муку и подсластитель. В завершение добавь растопленное сливочное масло. Выпекай запеканку в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 50 минут!