VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Самые вкусные заготовки из хрена на зиму: 15 проверенных рецептов

Хрен – ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами. Заготовки из него не только обогатят вкус привычных блюд, но и окажут положительное влияние на укрепление иммунной системы. Существует множество способов заготовки хрена на зиму, и самые удачные рецепты представлены в нашей подборке!

1. Столовый хрен с уксусом на зиму

Быстрый и лаконичный рецепт для тех, у кого мало времени.

Тебе понадобится: необходимы: 500 грамм хрена, 600 миллилитров воды, по одной столовой ложке соли и сахара, 80 миллилитров уксуса.

Приготовление: Промой хрен и залей его водой на полчаса. Нарежь произвольно, помести в блендер, добавь немного воды и измельчи. Добавь соль, сахар и уксус в полученную массу. Перемешай и уложи заготовку в стерилизованные банки.

2. Хреновина с помидорами на зиму

Этот традиционный острый томатный соус содержит хрен, чеснок и перец.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 120 граммов хрена, 5 зубчиков чеснока, 1 стручковый перец чили, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и пропустите их мякоть через мясорубку. Натрите хрен на терке, измельчите перец и пропустите чеснок через пресс. Соедините все компоненты, доведите до кипения и проваривайте 5-7 минут на медленном огне. Закатайте хренову тина в предварительно стерилизованные банки.

3. Маринованный хрен со свеклой

Изысканная розовая закуска, которая прекрасно дополнит холодные блюда или бутерброды.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г хрена, 1 свекла, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 перец чили, 125 мл воды.

Приготовление: Выжмите сок из свеклы, используя любой подходящий метод. Пропустите хрен с перцем через мясорубку. Соедините все компоненты, поместите заготовку в банки и простерилизуйте их дополнительно в течение 10 минут. Закатывайте на зиму.

4. Хрен с медом на зиму

Этот рецепт не содержит уксус, что делает его подходящим для людей, предпочитающих избегать этого ингредиента.

Тебе понадобится: 1 кг хрена, 2 ст.л. меда, сок 1 лимона, 5 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь хрен: очисти и нарежь его, затем пропусти через мясорубку и соедини с другими компонентами. При необходимости добавь немного кипятка. Уложи приготовленную смесь в стерильные банки.

Читать также:  12 рецептов щавелевого супа для летнего меню

5. Зеленые помидоры с хреном на зиму

Чтобы добиться равномерного цвета, используй перец зеленого цвета.

Тебе понадобится: необходимы: 350 граммов хрена, 1 килограмм зеленых помидоров, 8 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 2-4 острых перца.

Приготовление: Нарежь все компоненты крупными кусками и пропусти их через мясорубку или измельчи блендером. Тщательно перемешай полученную массу и распредели ее по подготовленным банкам, простерилизуй еще на 10 минут и закрой на зиму. Храни в прохладном месте.

6. Аджика с хреном без варки на зиму

Эта ароматная и пикантная аджика исчезает так же стремительно, как и создается.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма болгарского перца, 250 граммов чеснока, 300 граммов хрена, 1 стакан уксуса, 1/2 стакана сахара и 3-4 столовые ложки соли.

Приготовление: Овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем добавь соль и сахар согласно вкусу, влей уксус, тщательно перемешай и закрой в стерильные банки. Аджику следует хранить в прохладном месте.

7. Маринованный хрен со сливами на зиму

В данном рецепте рекомендуется использовать сливы с выраженной кислинкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм хрена, 400 миллилитров воды, 200 грамм сливы, 1 столовая ложка соли, 50 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Залей очищенный хрен водой и оставь на сутки. Промой и нарежь коренья произвольным способом. Пропусти хрен и сливу через мясорубку. Отдельно уксус с солью и сахаром нужно довести до кипения, затем влей этот маринад к хрену, перемешай и закатай полученную закуску в стерилизованные банки.

8. Хрен с лимоном на зиму

Еще одно традиционное сочетание и еще один оперативный рецепт, не требующий варки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма хрена, 50 миллилитров воды, 20 миллилитров лимонного сока, 10 граммов соли и 25 граммов сахара.

Приготовление: Хрен необходимо замочить в прохладной воде на полчаса, после чего пропустить через мясорубку. Соль, сахар и 50 мл кипятка следует смешать. Полученную смесь влить к хрену, добавить лимонный сок, перемешать и закатать на зиму.

Читать также:  15 рецептов супа с галушками на любой вкус

9. Аджика с хреном и яблоками на зиму

Этот продукт подходит не только к мясным блюдам, но и может быть использован в супах или других кулинарных творениях.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, по 500 г моркови, лука, болгарского перца и яблок, 3 корня хрена, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 70 г соли, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи, хрен, чили и чеснок с помощью мясорубки. Доведи полученную заготовку до кипения и туши на медленном огне в течение 40 минут. Затем добавь масло, сахар, соль и уксус. Продолжай варить аджику еще 10-15 минут и переложи в стерилизованные банки.

10. Хрен с томатной пастой на зиму

Модифицированный вариант привычного блюда, где томатная паста используется вместо свежих помидоров.

Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов хрена, 200 граммов томатной пасты, одна головка чеснока, чайная ложка соли и столовая ложка сахара.

Приготовление: Измельчи хрен и чеснок с помощью мясорубки. Соедини все компоненты, помести заготовку в стерилизованные банки и убери в прохладное место.

11. Хрен с яблоками на зиму

Новая паста обладает более нежным и деликатным вкусом, чем стандартные варианты.

Тебе понадобится: необходимы: 50 грамм хрена, 2 яблока, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли и 1 чайная ложка уксуса.

Приготовление: Натри на терке хрен и очищенные яблоки. При желании их можно измельчить блендером до состояния пюре. Добавь сахар, соль и уксус, тщательно перемешай и закрой заготовку в стерилизованную банку. Храни ее в прохладном месте.

12. Хренодер с болгарским перцем

Изысканная закуска, подходящая к блюдам из птицы или как дополнение к салу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм хрена, 250 грамм болгарского перца, 20 миллилитров воды, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Читать также:  Крыжовник на зиму: 15 рецептов без варки

Приготовление: Измельчи хрен и болгарский перец в мясорубке. Соедини с другими ингредиентами, тщательно перемешай, уложи в стерилизованные банки и помести заготовку на хранение в погреб или холодильник.

13. Хрен с майонезом на зиму

Вы можете добавить майонез в любом количестве, ориентируясь на собственные предпочтения.

Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм хрена, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, майонез, 1,5 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Измельчи хрен с помощью мясорубки, затем смешай его с сахаром, солью и уксусом. Добавь майонез по вкусу, помести смесь в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.

14. Хрен с красной смородиной на зиму

С добавлением клюквы и других ягод с кислинкой получится не менее аппетитно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов хрена, 150 граммов красной смородины, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Ягодный сок красной смородины процедите через сито, затем добавьте сахар, соль и уксус. Хрен натрите на терке или пропустите через мясорубку и добавьте в ягодный сок. Перемешайте полученную смесь и закатайте ее в стерилизованные банки. Храните заготовку в прохладном месте.

15. Хрен с яблоками и морковью на зиму

Это блюдо — не просто соус, а полноценный зимний салат.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм хрена, 300 грамм кислых яблок, 300 грамм моркови, 1 литр воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Натри морковь и яблоки на крупной терке, а хрен пропусти через мясорубку. Соедини все ингредиенты и распредели их по стерилизованным банкам. Приготовь кипяток с сахаром и солью, залей заготовки и проведи стерилизацию еще на протяжении тридцати минут. Закатай на зиму.