Морковная запеканка – один из самых простых овощных десертов и гарниров, подходящих как для детей, так и для взрослых. Ее можно приготовить как со сладким, так и с соленым вкусом, с добавлением сухофруктов или мяса – выбор за вами. И лучшие 15 рецептов этого блюда мы уже отобрали для вас в этой подборке!
1. Морковная запеканка на молоке
В качестве альтернативы молоку подойдет кефир, так как вкус будет очень похож. Это напомнит детские годы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г моркови, 50 мл молока, одно яйцо, 10 г сметаны, 10 г сливочного масла, 8 г манной крупы, 10 г панировочных сухарей, 10 г сахара.
Приготовление: Нарежьте морковь тонкими брусочками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте молоко, тушите до мягкости, а затем добавьте сахар и манку. Продолжайте тушить еще 10 минут. Дайте массе немного остыть, добавьте яйцо и сухари, и выложите все в форму. Смажьте сметаной и запекайте 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
2. Морковная запеканка с манкой
Для приготовления морковной запеканки рекомендуется использовать манную крупу, а не муку, поскольку это обеспечит более нежную консистенцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г моркови, 2-3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манки и 1 щепотка соды.
Приготовление: Морковь следует отварить до мягкости, затем охладить и натереть на мелкой терке. Яйца нужно смешать с сахаром, манка и сода. После этого добавьте морковь, тщательно перемешайте, переложите полученную массу в форму и выпекайте запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
морковная запеканка с изюмом и курагой, приготовленная в мультиварке
Прекрасное лакомство, идеально подходящее к чаю или кофе. Подойдет и для утреннего приема пищи!
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм моркови, одно яйцо, чайная ложка сахара, цедра половины лимона, 100 грамм кураги и изюма, 50 грамм измельченных грецких орехов, столовая ложка панировочных сухарей, 5 столовых ложек сливочного масла, 250 мл молока и столовая ложка муки.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь курагу и добавь изюм, сахар и столовую ложку масла. Влей в мультиварку 150 мл воды, помести туда полученную массу и готовь 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов, затем откинь на дуршлаг.
Раздели белки и желток. Желток добавь к моркови, а также все остальные ингредиенты. Перемешай. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно вмеша их в общую массу. Выложи полученную смесь в форму, смазанную маслом, и включи режим «Выпечка» в мультиварке на 40 минут.
4. Морковная запеканка с яблоками
Этот рецепт запеканки станет отличным дополнением к зимнему рациону, особенно когда не хватает фруктов и овощей.
Тебе понадобится: необходимы: 3 моркови, 2 яблока, 3 яйца, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Натри морковь на терке, добавь сахар и оставь на 10 минут. Очисти яблоки и нарежь их мелкими кусочками. В отдельной емкости взбей яйца с растительным маслом, после чего соедини все ингредиенты вместе. Добавь корицу, разрыхлитель и манку, дай тесту настояться еще 20 минут, а затем выпекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
5. Морковная запеканка с творогом
Творожная запеканка с морковью – отличный выбор для здорового начала дня!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г творога, 120 г моркови, 30 г сахара, одно яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, щепотка ванилина.
Приготовление: Пропусти творог через сито, натри морковь на мелкой терке и тщательно перемешай все компоненты. Дай тесту постоять в течение 15 минут, а затем выпекай запеканку в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
6. Морковная запеканка с тыквой
Настоящая осенняя палитра. А также – восхитительный оттенок готовой выпечки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов моркови, 200 граммов тыквы, 300 миллилитров кефира, 110 граммов манки, одно яйцо, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, а также по одной щепотке молотого кардамона, гвоздики и мускатного ореха.
Приготовление: Смешай манку с кефиром и дай настояться в течение 20 минут. Нарежь морковь и тыкву кубиками, добавь 50 мл воды и туши 15 минут до готовности. Измельчи овощи блендером. Соедини все компоненты и запекай запеканку в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Морковная запеканка с фаршем и сыром
Можно использовать любой мясной фарш, так как это не отразится на способе приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г моркови, 350 г мясного фарша, 100 г лука-порея, 2 яйца, 50 г корня сельдерея, 100 г сметаны, 50 г твердого сыра, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Нарежь лук и сельдерей мелкими кубиками и обжаривай их в течение нескольких минут. Затем добавь фарш и продолжай жарить все вместе около 10 минут. Приправь по вкусу. Отвари морковь, сделай из нее пюре и соедини со специями, сметаной и яйцами. Выложи в форму фарш, затем слой из морковного пюре, и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
8. Морковная запеканка с курицей и грибами
Приготовить эту запеканку очень легко, и с этой задачей может справиться любой.
Тебе понадобится: 600 грамм куриного филе, 3 моркови, 1 луковица, 200 грамм грибов, 0,3 стакана сливок, 0,3 стакана тертого сыра, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 4 чайные ложки крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками и замаринуй в лимонном соке со специями на четверть часа. Лук нарежь мелким кубиком и обжарь до появления золотистого цвета. Добавь измельченные грибы и готовь до мягкости. Влей сливки, добавь измельченную петрушку и крахмал, затем протуши до загустения.
Разложите в форму основную часть курицы. Посыпьте сыром, распределите грибы, а сверху добавьте тертую морковь. Затем выложите оставшееся филе и посыпьте остатками сыра. Запекайте запеканку в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
9. Морковная запеканка с орехами
По желанию можно добавить немного цукатов или сухофруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм моркови, 100 грамм грецких орехов, 70 грамм сливочного масла, 250 миллилитров молока, 1 чайная ложка сахара, одно яйцо, 1 столовая ложка муки и один апельсин.
Приготовление: Натрите морковь на средней терке и немного обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте молоко, сахар и тушите до мягкости. Остудите полученную массу, добавьте измельченные орехи, яйцо, муку и цедру апельсина. Возможно, потребуется больше муки. Поставьте запеканку в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
10. ПП морковная запеканка с медом и кокосовой стружкой
Рецепт, соответствующий принципам правильного питания, для тех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 моркови, 2 яйца, 1 стакан овсяных хлопьев, 50 г кокосовой стружки, 2 столовые ложки меда, 125 г творога, 0,5 стакана кефира, 0,25 стакана растительного масла, 2 столовые ложки молотых семян льна, 0,5 чайной ложки соды, а также специи.
Приготовление: Смешай кефир, масло и соду, а яйца взбей с солью и медом. Объедини обе полученные массы и добавь протертый творог. Тщательно перемешай все ингредиенты до получения однородной консистенции, затем добавь специи и тертую морковь. В завершение добавь овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку, и снова перемешай. Запекай заготовку в духовке, накрытую фольгой, примерно 70-80 минут при температуре 170 градусов.
11. Морковная запеканка с рисом
Необыкновенно вкусная запеканка, способная покорить даже самого искушенного гурмана.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана риса, 3 моркови, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Морковь нарежь крупными кусками, отвари в молоке до мягкости, а затем измельчи блендером. Рис отвари до консистенции вязкой каши и соедини его с морковью. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай получившуюся массу. Запекай запеканку в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
12. Морковная запеканка с овсяными хлопьями
Экономичная и питательная морковная запеканка, приготовленная из доступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм муки, 150 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо, три столовые ложки сахара, две моркови, две столовые ложки растительного масла, одна щепотка соли.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты. Затем добавь натертую морковь, яйцо и масло, хорошо перемешай. Постепенно добавляй воду, чтобы консистенция теста была немного гуще, чем для оладий. Выложи полученную массу в форму и выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
13. Морковная запеканка на сметане
Идеальный вариант для тех случаев, когда времени и сил на приготовление еды совсем мало.
Тебе понадобится: необходимы: 1,2 кг моркови, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки муки, 200 г сметаны, специи.
Приготовление: Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на масле в течение 7-8 минут до мягкости. Остудите, затем соедините со сметаной, мукой и специями. Переложите в форму для запекания и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
14. Постная морковная запеканка
К тому же, это очень диетическое блюдо, что является дополнительным плюсом!
Тебе понадобится: необходимы: 250 г моркови, 130 г манки, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 г яблок, 1 чайная ложка корицы, 75 мл растительного масла, 120 г рисовой муки, 2 столовые ложки меда или подсластителя.
Приготовление: Помой и почисти морковь с яблоками, затем измельчи их с помощью блендера. Соедини все компоненты, необходимые для приготовления запеканки. Количество муки можно уменьшить – регулируй его в зависимости от густоты получившейся массы. Переложи получившуюся массу в форму для запекания и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
15. Морковная запеканка с бананом
Несомненно, эта запеканка доставит детям огромное удовольствие!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм моркови, 1 банан, 15 грамм сливочного масла, 2 яйца, 90 миллилитров воды, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Натри морковь на терке и туши на сливочном масле с добавлением воды до тех пор, пока она не станет мягкой и влага не испарится. Смешай творог с сахаром и яйцами в блендере, добавь морковь и еще раз взбей. Введи крахмал, перемешай и добавь нарезанный кусочками банан. Перелей смесь в форму и запекай запеканку в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.