В тайской кулинарии очень популярен суп с морепродуктами – том ям. Его часто называют одним из самых острых в мире, однако приготовить его дома несложно, позволяя самостоятельно контролировать остроту и вкус. Представляем 15 отличных рецептов!
1. Классический рецепт том яма
Этот пикантный том ям наверняка понравится всем ценителям аутентичной тайской гастрономии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 300 граммов шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 граммов очищенных креветок, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 стебля лемонграсса, половина пучка кинзы, 50 миллилитров рыбного соуса, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.
Приготовление: Свари креветки с нарезанными помидорами в течение 10 минут. Лук и чеснок, измельченные в блендере, обжаривай до золотистого оттенка, затем добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Залей зажарку в суп, добавь нарезанный лемонграсс и вари еще 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Сними с огня и посыпь измельченной кинзой.
2. Том ям на кокосовом молоке
Для приобретения требуемых товаров следует обратиться в супермаркет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 300 грамм очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 миллилитров кокосового молока, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 перец чили, 2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки молотой паприки, соль.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук, чеснок и острый перец. Добавьте молотый имбирь и лимонную цедру. Переложите зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте креветки, нарезанные грибы и лайм. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут, затем влейте кокосовое молоко, добавьте зелень и молотую паприку. Посолите через 3 минуты и выключите огонь.
3. Том ям с листьями каффир-лайма
Этот том ям обладает восхитительным вкусом с освежающей цитрусовой кислинкой.
Тебе понадобится: 1,5 литра воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 столовые ложки кокосового молока, 200 граммов шампиньонов, 50 граммов корня имбиря, 1 лайм, 1 столовая ложка рыбного соуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, половина пучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Очищенный корень имбиря нарежь и обжарь вместе с измельченным острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Готовь 10 минут, затем добавь листья каффир-лайма, креветки и продолжи приготовление тома яма еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.
4. Том ям с рисом и курицей
Нежное куриное мясо отлично гармонирует с другими компонентами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, 200 грамм шампиньонов, 3 столовые ложки риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров кокосового молока, 2 столовые ложки томатной пасты, половина пучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 чайная ложка молотого имбиря, 80 миллилитров рыбного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и 1,5 литра воды.
Приготовление: Свари курицу в течение 20 минут. После добавления измельченных грибов и риса продолжай приготовление еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанный лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей получившуюся зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Том ям с мидиями в ракушках выглядит весьма привлекательно.
Тебе понадобится: 1,5 литра воды, 300 граммов мидий, 10 очищенных креветок, 300 граммов помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 150 миллилитров кокосового молока, 1 столовая ложка рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.
Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжаривай их в течение трех минут на сковороде. Добавь перец горошком, раздавленный скалкой, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи полученную зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Вари 10 минут, затем влей кокосовое молоко, добавь рыбный соус, посоли и посыпь мелко нарубленной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Для усиления нежного аромата рыбы можно использовать различные специи и травы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм красной рыбы, 200 грамм очищенных креветок, 1 лайм, 2 стебля лемонграсса, 1 острый перец, 100 миллилитров кокосового молока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 миллилитров соевого соуса, половина пучка кинзы, 50 грамм сливочного масла, молотый перец, соль и 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь рыбу, залей ее холодной водой и вари 10 минут. Чеснок и острый перец, измельченные в блендере, обжарь в течение 3 минут, затем добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи полученную зажарку в кастрюлю к рыбе, добавь креветки, нарезанный лайм, лемонграсс и вари еще 8 минут. В заключение добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
7. Ароматный том ям с кальмарами
Для уменьшения остроты том яма часто используют кокосовое молоко.
Тебе понадобится: необходимо 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 столовые ложки кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка кунжута, соль, 2 литра воды.
Приготовление: Очисти кальмара от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, добавь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи огонь.
8. Том ям с корнем галангала
Галангала напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 см корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 столовая ложка тайского соуса, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка растительного масла, молотый перец, соль, 2 литра воды.
Приготовление: Обжарьте измельченный чеснок, помидоры и перец чили. Переложите их в кастрюлю, добавьте измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Варите 10 минут, затем добавьте нарезанный корень галангала, влейте соус, кокосовое молоко, посолите и посыпьте кунжутом.
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Регулируйте объем рыбного соуса, используемого для приготовления том ям, в соответствии с личными предпочтениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра рыбного бульона, 200 грамм очищенных креветок, 200 грамм шампиньонов, одна веточка помидоров черри, один лайм, 5 грамм лимонной цедры, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка рыбного соуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, половина пучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 грамм сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарьте измельченные помидоры, чеснок и острый перец в течение трех минут. Добавьте лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влейте рыбный бульон, добавьте креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и варите 10 минут. Добавьте рыбный соус, измельченную кинзу и посолите.
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Из-за высокой остроты пасты, добавляйте ее небольшими порциями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки пасты «Том ям», 5 стеблей бамбука, 200 грамм соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 грамм мидий, 10 очищенных креветок, 2 столовые ложки сока лайма, 2 стебля лемонграсса, 1 острый перец, 150 миллилитров кокосового молока, 30 миллилитров рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь пасту «Том ям», измельченный лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Готовь в течение 5 минут, после чего добавь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут добавь соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи огонь.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Предлагаю еще один увлекательный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 стебля лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец нужно проварить. Затем добавь креветки и измельченные кальмары. Через пять минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, добавь сок лайма, посоли и убери с огня.
12. Суп том ям со сливками
В качестве альтернативы лайму можно использовать лимон.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 грамм вешенок, 500 миллилитров сливок, 1 лайм, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки пасты чили, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Готовь на среднем огне в течение 8 минут, затем влей сливки, добавь рыбный соус, соль и перец.
13. Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 литра воды, 1 стакан жирного молока, 300 граммов очищенных креветок, 4 гриба шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, половина пучка кинзы, 50 миллилитров соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 граммов сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук и грибы, добавьте нарезанные помидоры, имбирь, чеснок, пропущенный через пресс. Влейте горячую воду, добавьте креветки, горошины перца, раздавленные скалкой, и варите 10 минут. Добавьте молоко, сок лайма, соевый соус, посыпьте мелко нарезанной кинзой и посолите.
14. Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г морепродуктов в ассортименте, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 литра воды.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок, лук и перец чили, добавь имбирь, горошины перца, растертые в ступке, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут добавь обжарку, морской коктейль и выжми сок лайма. Провари 5 минут на слабом огне, влей кокосовое молоко, соус и добавь соль.
15. Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды, 300 грамм очищенных креветок, 50 грамм рисовой лапши, 1 перец чили, 1 стебель лемонграсса, 2 столовые ложки томатной пасты, 80 миллилитров кокосового молока, половина пучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Отвари лапшу до состояния готовности. Чтобы начать, вскипяти воду, затем добавь томатную пасту, измельченный перец чили, лемонграсс, креветки и горошины перца, растертые в ступе. После этого провари смесь 7 минут, добавь молоко, лапшу, соль и мелко нарезанную кинзу.