VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 необычных блюд с цветной капустой

Цветная капуста – отличный ингредиент для приготовления вкусных, полезных и обычно невысококалорийных гарниров. Представляем 15 замечательных рецептов для тех, кто ищет кулинарные эксперименты!

1. Пюре из цветной капусты

Этот продукт обладает нежным вкусом и приятными сливочными оттенками, что делает его настоящей находкой.

Тебе понадобится: необходимы: 400 граммов цветной капусты, 40 граммов сливочного масла и 60 миллилитров сливок.

Приготовление: Раздели цветную капусту на небольшие соцветия, помести в кипящую воду и вари до готовности. Откинь на дуршлаг и измельчи блендером. Введи теплые сливки, мягкое сливочное масло и добавь специи по вкусу, после чего снова измельчи до получения однородной массы.

2. Рис из цветной капусты

Несмотря на то, что это не крупа из риса, по ощущениям она очень напоминает е.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, половина лайма или лимона, 3 веточки кинзы, а также специи по вкусу.

Приготовление: Цветную капусту натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Обжаривайте ее на растительном масле на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Добавьте мелко нарубленную зелень и специи, прогрейте еще минуту, снимите с огня и полейте соком лайма.

3. Драники из цветной капусты

В случае отсутствия блендера, капусту можно натереть на терке или измельчить с помощью мясорубки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г цветной капусты, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Сначала отвари цветную капусту до готовности, затем измельчи её блендером в крошку, избегая состояния пюре. После этого добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Выкладывай драники на сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон.

4. Тушеная цветная капуста в томате

По желанию, помидоры можно приобрести в собственном соку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 3 столовые ложки уксуса, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 помидора, 2 чайные ложки сахара, 1,5 стакана воды, а также специи.

Приготовление: Раздели капусту на соцветия и помести их в обильное количество воды с уксусом на 10 минут. Нарежь лук и чеснок, обжарь до мягкости и добавь очищенные и нарезанные помидоры. Протуши пару минут, добавь воду, сахар и все специи, доведи до кипения и добавь цветную капусту. Туши под крышкой около 15 минут на медленном огне. Можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Читать также:  Вкусное тыквенное печенье: 12 проверенных рецептов

5. Цветная капуста в сметане на сковороде

Для придания цвета готовой капусте, посыпь ее молотой паприкой или измельченной зеленью.

Тебе понадобится: необходимы: 800 г цветной капусты, 250 мл сметаны, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Раздели цветную капусту на небольшие соцветия, выложи их на сковороду и добавь воду. Готовь на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут, чтобы соцветия стали мягкими. Добавь столовую ложку масла, измельченный чеснок, сметану и специи по вкусу. Прогрей все вместе еще немного, помешивая, и убери с огня.

6. Маффины из цветной капусты

Они удобны тем, что порционируются и легко помещаются в сумку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 150 г муки, 1 пучок зелени, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, а также специи по вкусу.

Приготовление: Цветную капусту и лук можно измельчить любым подходящим способом. Добавь взбитые яйца, мелко нарезанную зелень и специи. Введи муку с разрыхлителем, перемешай и дай тесту настояться в течение 10 минут, затем распредели его по формам для маффинов. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

7. Жареная цветная капуста с яйцом

Наиболее аппетитной цветная капуста получается при жарке на смеси сливочного и растительного масел.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г цветной капусты, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей и специи.

Приготовление: Сначала соцветия следует приварить до мягкости, затем немного обсушить и соединить с сухарями и специями. После этого их нужно слегка обжарить на среднем огне и залить взбитыми яйцами. Продолжайте жарить цветную капусту, периодически помешивая, пока она не будет готова.

запекание цветной капусты целиком в духовке

Этот вариант прекрасно дополнит праздничное застолье, благодаря своему эффектному внешнему виду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, а также специи по вкусу.

Приготовление: Цветную капусту нужно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут. Затем выложите ее в форму для запекания, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью специй с сухарями. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут.

9. Карри с цветной капустой

Уникальное восточное дополнение к блюдам для тех, кто ценит необычные вкусы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки карри, 50 грамм томатной пасты, 2 щепотки зиры, 200 миллилитров овощного бульона, 400 миллилитров кокосового молока, зелень.

Читать также:  Вишневое желе: 20 необычных рецептов

Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука в масле до прозрачного состояния, затем добавь чеснок и паприку и жарь еще немного. Добавь томатную пасту и остальные специи. Выложи соцветия цветной капусты и тщательно перемешай. Влей бульон и кокосовое молоко, доведи до кипения и туши под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Готовое блюдо укрась измельченной зеленью.

10. Запеченная цветная капуста под сыром

Традиционный гарнир, приготовленный из цветной капусты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г цветной капусты, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, а также специи по вкусу.

Приготовление: Предварительно бланшируй соцветия цветной капусты, проварив их 3-4 минуты в кипящей воде. Затем обсуши и помести в форму для запекания. Взбей яйцо со специями и сметаной венчиком. Полей капусту этой смесью, посыпь тертым сыром и разложи сверху кусочки масла. Запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 10-15 минут.

11. Цветная капуста в соевом соусе

Для усиления вкуса готовый гарнир можно полить соусом терияки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм цветной капусты, 50 грамм лука, 50 миллилитров соевого соуса и специи.

Приготовление: Сначала опустите соцветия капусты в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте цветную капусту и специи, влейте соевый соус и тушите еще 3-4 минуты.

12. Гратен из цветной капусты

Традиционно гратен делают из картофеля, однако и с другими ингредиентами он получается весьма аппетитным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кочана цветной капусты, 1 литр молока, 6 зубчиков чеснока, 50 граммов сливочного масла, 200 граммов твердого сыра, мускатный орех, молотый белый перец, соль, тимьян.

Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия. Смешай молоко и воду в равных количествах и отвари в этом растворе капусту в течение примерно 10 минут. Затем выложи соцветия в форму, смазанную сливочным маслом, и посыпь специями. Смешай сливки с половиной тертого сыра, полей капусту этим соусом и поставь ее в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После этого засыпь ее оставшимся сыром и запекай еще 5 минут.

Читать также:  Как сделать цукаты из ревеня: 5 проверенных рецептов

13. Тушеная цветная капуста с овощами

В случае необходимости можно включить в состав блюда и другие овощные ингредиенты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г лука, 100 г моркови, 10 г чеснока, 50 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Сперва измельчи лук и морковь, затем обжарь их в течение 5-7 минут, после чего добавь небольшие соцветия цветной капусты. Продолжай жарить еще 4-5 минут, периодически помешивая. Смешай томатную пасту, специи и стакан воды. Залей капусту, тщательно перемешай и туши 10 минут под крышкой на медленном огне. Добавь зеленый горошек и чеснок, и туши еще 10 минут.

14. Яичная заливка с цветной капустой и болгарским перцем

Несмотря на кажущуюся незамысловатость, этот гарнир обладает насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г цветной капусты, 100 г болгарского перца, 2 яйца, 70 г сметаны, 60 г твердого сыра, паприка, орегано, специи.

Приготовление: Капусту соцветия отваривайте в кипящей воде в течение 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Яйца взбейте венчиком со специями и сметаной, после чего добавьте тертый сыр. Болгарский перец слегка обжарьте до мягкости, добавьте цветную капусту и жарьте еще несколько минут. Залейте все яичной смесью и доведите до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая.

15. Стейки из цветной капусты, приготовленные в соусе барбекю

Уникальный веганский стейк, запечённый в духовке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1/3 стакана оливкового масла, 1 чайная ложка прованских трав, соль, сушеный чеснок, соус барбекю.

Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и прованскими травами. Цветную капусту нарежь на стейки толщиной примерно 20 мм, после чего смажь их маслом с обеих сторон. Выложи стейки на пергаментную бумагу и запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Затем смажь стейки соусом барбекю и снова поставь в духовку на 2-3 минуты.