Джем из жимолости – одна из самых ценных и приятных на вкус заготовок на зиму. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно обращаться с этой ягодой, и подготовили для тебя 15 лучших рецептов в одной подборке. Выбери подходящий вариант!
1. Джем из жимолости – классический рецепт
Джем приготовлен по классическому рецепту, без добавления искусственных ингредиентов и загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 800 г сахара.
Приготовление: Измельчи жимолость с помощью мясорубки и доведи до кипения. Введи сахар и вари джем до нужной консистенции в течение 30-40 минут, после чего закатайте его в продезинфицированные банки.
2. Джем из жимолости с желирующим сахаром
Этот загуститель, известный как желирующий сахар, является универсальным и может быть использован в различных заготовках.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Подготовьте жимолость и соедините ее с несколькими ложками обычного и желирующего сахара. Дайте смеси настояться в течение пары часов, затем доведите до кипения и добавьте оставшееся количество сахара. Повторно доведите джем до кипения, проварите его еще три минуты и закатайте в стерильные банки.
3. Джем из жимолости с лимоном
Благодаря этому, джем не только приобретает дополнительные полезные свойства, но и демонстрирует улучшенные характеристики хранения.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Сначала залей лимоны кипятком, затем удали косточки и измельчи цитрусы в блендере. Жи́молость также измельчи отдельно, смешай оба ингредиента с сахаром и доведи смесь до кипения. Вари джем до загустения примерно 40 минут и закрой в банки для хранения на зиму.
4. Джем из жимолости с пектином
Чтобы сократить время приготовления джема, существует эффективный способ, позволяющий избежать длительного нахождения у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 100 мл воды, 700 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Сначала соедини пектин и 3-4 ложки сахара. Отдельно жимолость залей водой, провари до мягкости, затем протри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь пектин, постоянно помешивая, провари еще 3 минуты и разлей джем по стерильным банкам.
5. Джем из жимолости с желатином
Для достижения густой и однородной консистенции джема рекомендуется добавить небольшое количество желатина.
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 400 г сахара, 10 г желатина.
Приготовление: Чтобы приготовить джем, измельчи жимолость с помощью блендера, затем добавь сахар и желатин и еще раз взбей. Доведи полученную массу до кипения, непрерывно помешивая, и сразу же перелей в продезинфицированные сухие банки.
6. Джем из жимолости в мультиварке
Одним из преимуществ мультиварки является возможность готовить, не опасаясь пригорания блюд.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи жимолость любым удобным способом, соедини с сахаром и лимонной кислотой, и помести в чашу мультиварки. Доведи заготовку до кипения, используя режим «На пару», затем включи режим «Тушение» на 40 минут. Разлей джем по банкам и закатайте.
7. Джем из жимолости с агар-агаром
Агар-агар – это натуральный загуститель, который прост и удобен в использовании.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 4 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, затем протри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут. Остуди получившуюся смесь, после чего добавь агар-агар, предварительно растворенный в воде. Снова доведи джем до кипения и провари его 5-7 минут, затем разлей по стерилизованным банкам.
8. Джем из жимолости и красной смородины
Вкус настолько оригинальный, что сразу не под силу определить, какие именно ягоды были использованы.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сними жимолость с куста, отдели смородину от веток, добавь немного воды и протуши до мягкости. Измельчи все с помощью блендера и снова доведи до кипения. Постепенно добавляй сахар и затем провари джем еще 20 минут. Закатай его в чистые сухие банки.
9. Джем из жимолости и малины
Превосходный источник витаминов в зимний период!
Тебе понадобится: 600 г жимолости, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Малину разомни, а жимолость пропусти через мясорубку. Смешай оба вида ягод, добавь сахар и оставь на ночь. Аккуратно перемешай, доведи до кипения, провари заготовку 5-7 минут и сними с огня. Дай остыть, снова доведи джем до кипения и затем сразу закатай его в чистые банки.
10. Джем из жимолости с клубникой и апельсином
Ароматное и вкусное варенье доставит домашним приятные впечатления.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г клубники, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Сначала перебери клубнику, жимолость и апельсины, после чего пропусти их через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар и провари смесь до кипения. Провари джем в течение пяти минут, сними с огня и дай ему остыть. Повтори предыдущий этап еще раз. Провари его пять минут в третий раз и сразу же разлей в стерилизованные банки для хранения на зиму.
11. Джем из жимолости с ревенем
Когда речь заходит о нестандартных комбинациях вкусов, этот рецепт заслуживает особого внимания!
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 700 г ревеня, 900 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень на небольшие кусочки, провари его 5 минут в кипящей воде и отожми сок любым удобным способом. Смешай полученный сок с жимолостью и сахаром, снова доведи смесь до кипения и вари джем до нужной консистенции. Закатай его в стерильные банки.
12. Джем из жимолости и черники
Благодаря чернике и сахару этот джем приобретает достаточно густую консистенцию, что позволяет не использовать дополнительные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику и жимолость необходимо пропустить через мясорубку, затем смешать с сахаром и выдержать в течение получаса. После этого еще раз перемешайте смесь, доведите ее до кипения, проварите джем в течение 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
13. Джем из жимолости с земляникой
Для ее подготовки требуется больше времени, однако полученный итог оправдывает затраченные усилия.
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 3 стакана земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Сортируй землянику и жимолость, смешай их с сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, провари ее 5 минут, слегка разомни толкушкой и дай остыть. Повторно провари джем в течение 10 минут и переложи в стерильные банки.
14. Джем из жимолости и абрикосов
Необычное, но весьма приятное на вкус сочетание компонентов.
Тебе понадобится: 800 г жимолости, 800 г абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Подготовь жимолость к дальнейшему использованию, извлеки косточки из абрикосов и измельчи все ингредиенты в блендере. Добавь сахар и корицу, дай смеси настояться в течение нескольких часов, а затем провари ее полчаса после закипания. Разлей готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте для хранения зимой.
15. Джем из жимолости и сосновых шишек
Эта заготовка непременно придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать на кухне!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 700 грамм жимолости, 700 грамм сосновых шишек, 100 миллилитров воды и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Сначала переберите шишки, промойте их, затем засыпьте сахаром, добавьте воду и проваривайте 1,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Отдельно переберите жимолость, добавьте ее к шишкам и проваривайте еще 10 минут. Закатайте полученный джем в чистые и сухие банки.