В зимний период можно приготовить отличные салаты практически из любых овощей, а не только из огурцов или помидоров. К примеру, цветная капуста прекрасно подходит для консервирования! Соцветия сохраняют хрустящую текстуру, не теряют форму и служат украшением для разнообразных закусок. Предлагаем вашему вниманию 15 лучших рецептов!
цветная капуста с морковью, заправленная томатным соусом
Вкус продукта схож с легкой и пряной аджикой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г цветной капусты, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 250 г лука, 80 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1 столовая ложка черного перца горошком, 30 г соли, 1 лавровый лист.
Приготовление: Помидоры очистите и пропустите вместе с луком через мясорубку. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь нарежьте соломкой, а чеснок измельчите с помощью пресса. В томатную массу добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус и специи.
Вскипяти жидкость, добавь морковь и вари 20 минут, периодически помешивая. Затем добавь цветную капусту и туши еще 20 минут. Добавь чеснок, протуши еще 5 минут и уложи салат в стерилизованные банки.
2. Цветная капуста с болгарским перцем: салат на зиму
Этот салат готовится легко и быстро, как и летние салаты в сезон сбора урожая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также по 1 чайной ложке паприки и кардамона.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия и залей их кипятком на 10 минут. Нарежь морковь кружочками, лук – тонкими перьями, а перец – соломкой. Соедини все ингредиенты со специями, маслом и уксусом, доведи заготовку до кипения и туши 20 минут. Закатай салат в подготовленные банки.
3. Салат, основным ингредиентом которого является цветная капуста, дополнен помидорами и зеленью
Приготовить по этому рецепту сможет любая домохозяйка.
Тебе понадобится: необходимы: 1,2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 80 г чеснока, 200 г болгарского перца, 200 г петрушки и кинзы, 100 г сахара, 70 г соли, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, а также специи.
Приготовление: Залей соцветия цветной капусты кипятком и выдержи их 10-15 минут. Нарежь помидоры и перец кубиками, затем обжарь их на масле в течение 10 минут, добавив сахар, соль и специи. Добавь измельченную зелень с чесноком, капусту и уксус, доведи до кипения и протуши еще 5 минут. Разложи салат по банкам, простерилизуй их в кипящей воде в течение 10 минут и закрой на зиму.
4. Корейская цветная капуста, приготовленная на зиму
Обладает насыщенным, острым вкусом, который придется по вкусу ценителям блюд в азиатском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 г цветной капусты, 200 г болгарского перца, 200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, паприки, имбиря, сушеного лука, молотого перца, соли и прочих специй, 1 столовая ложка сахара, 25 мл уксуса, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Цветную капусту соцветиями опустите в кипящую воду на 5 минут. Морковь натрите на корейской терке, а перец нарежьте соломкой. Эти овощи также следует проварить в кипятке в течение 2-3 минут.
Смешайте овощи со всеми остальными ингредиентами и дайте настояться в течение часа. Разложите подготовленные овощи в банки, добавляйте кипяток в сок по мере необходимости и стерилизуйте салат еще 20 минут в кипящей воде.
5. Цветная капуста, заготовленная на зиму с добавлением острого перца
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям пикантных блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветной капусты, 700 граммов болгарского перца, 200 граммов красного острого перца, 500 граммов лука, 8 лавровых листов, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1,5 литра воды, 200 граммов сахара, 200 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия и провари их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Нарежь остальные овощи произвольным образом и распредели все ингредиенты в стерилизованные банки, добавив перец и лавровые листья.
Для консервации салата на зиму необходимо вскипятить воду, добавив уксус, масло, сахар и соль. Затем проварите ее пару минут, полейте салат полученным маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 20 минут.
6. Вкусный салат из цветной капусты, приготовленный на зиму
Салат обладает изысканным, насыщенным ароматом благодаря листьям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2-2,5 кг цветной капусты, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 3 перца чили, 100 г чеснока, по 6 зонтиков укропа, листья хрена, вишни и смородины, по 6 бутонов гвоздики, горошины черного и душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 столовых ложек уксуса, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, а все овощи произвольно нарежь. Уложи подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавив листья, специи, чеснок, кусочки чили и другие ингредиенты.
Налей кипяток, накрой крышкой и выдержи 10 минут, затем слей воду. Приготовь литр кипяченой воды с сахаром и солью, полей ею салат и добавь по ложке уксуса в каждую банку. Закрой заготовку крышками.
7. Салат из цветной капусты с куркумой
Яркий золотистый цвет этой заготовки достигается благодаря добавлению куркумы.
Тебе понадобится: необходимо 800 г цветной капусты, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 чайная ложка душистого перца, 500 мл воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса, 50 мл растительного масла, по 0,5 чайной ложки куркумы, карри, красного молотого перца, имбиря, кориандра и сушеного чеснока.
Приготовление: Соцветия цветной капусты проваривайте 2 минуты в кипятке. Разместите в банках цветную капусту, кружочками нарезанную морковь, чеснок, кусочки чили и душистый перец. Залейте кипятком на 7 минут и слейте эту воду.
Вскипяти 500 мл чистой воды, затем добавь сахар, соль и все специи и провари маринад в течение 5 минут после закипания. После этого добавь масло и уксус, снова доведи до кипения, залей салат маринадом и закрой.
8. Цветная капуста и свекла: салат на зимний период
Благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету, этот салат не оставит вас равнодушным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 кочана цветной капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 болгарский перец, 100 грамм соли, 100 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока, 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, а свеклу и морковь натри на крупной терке. Мелко поруби чеснок. Отвари цветную капусту в кипящей воде в течение 7-10 минут. Вскипяти воду, добавив сахар и соль.
Положи в емкость перец горошком, свеклу и морковь и доведи до повторного закипания. Продолжай варить еще 2 минуты, затем добавь уксус. В банки слоями выкладывай цветную капусту и маринад с овощами. Добавь болгарский перец, простерилизуй банки 15-20 минут в кипящей воде и закрой на зиму.
9. Приготовление салата из цветной капусты с овощами на зиму
Отличный способ использовать все овощи, которые есть в наличии, для приготовления дачного блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм кабачков, 300 грамм цветной капусты, 300 грамм огурцов, 400 грамм помидоров, 2 болгарских перца, 120 грамм моркови, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 60 миллилитров уксуса и 1 литр воды.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, произвольно нарежь все овощи и помести их в банку, предварительно вымытую содой, вместе с чесноком, душистым перцем и лавровым листом.
Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и снова доведи до кипения. Добавь уксус, залей салат маринадом и плотно закрой.
10. Приготовление салата из цветной капусты и брокколи на зиму
При консервировании брокколи может слегка измениться цвет, однако вкусовые качества сохранятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм цветной капусты, один килограмм брокколи, один килограмм моркови, один килограмм мелких помидоров, одна головка чеснока, полкилограмма лука, сто грамм зелени, двести миллилитров уксуса, а также по тридцать пять грамм сахара и соли.
Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на отдельные соцветия, произвольно нарежь морковь и лук, а затем помести все овощи вместе с целыми помидорами, чесноком и измельченной зеленью в банки, предварительно вымытые содой.
Налей кипяток и выдержи в таком виде 15 минут. Слей воду, а затем снова вскипяти ее с добавлением сахара, соли и уксуса. Повторно залей полученным маринадом банки с салатом и закатайте их на зиму.
11. Салат из цветной капусты с фасолью
Этот салат может служить не только закуской, но и самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 100 г фасоли, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 перец чили, 20 грамм соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, а затем отварите ее до мягкости. Разделите цветную капусту на отдельные соцветия и произвольно нарежьте остальные овощи. Уложите все ингредиенты слоями в стерилизованные банки, добавив лавровые листья, специи, чили и чеснок.
Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут, затем слейте воду. Приготовьте литр кипяченой воды с сахаром и солью, залейте ею овощи, добавьте по ложке уксуса в каждую банку и закатайте крышками.
12. Цветная капуста, заготовленная на зиму с использованием томатной пасты
Объединяет в себе восхитительный вкус и простоту приготовления – поистине удачное сочетание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цветной капусты, 5 столовых ложек томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 600 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 40 миллилитров растительного масла и 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Соцветия цветной капусты следует отварить в кипящей воде. В отдельной емкости вскипяти 600 мл воды с томатной пастой. Добавьте раздавленный чеснок, соль, сахар, масло и специи по вкусу. Снова доведите до кипения, добавьте цветную капусту и тушите салат еще 10 минут. Влейте уксус и разложите заготовку в стерилизованные банки.
13. Салат с цветной капустой и стручковой фасолью
Этот салат обладает весьма оригинальный вкус, который проявляется в полной мере при использовании спаржевой фасоли различных сортов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм стручковой фасоли, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм цветной капусты, 2 кабачка, 250 граммов лука, 50 граммов зелени, 50 миллилитров растительного масла, по 2 чайные ложки соли и сахара, специи, 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Стручковую фасоль и соцветия цветной капусты опусти в кипящую воду на 2-3 минуты. Кабачки нарежь кружочками. Очищенные помидоры с луком пропусти через мясорубку, добавь масло, сахар, соль и специи, затем доведи до кипения. После этого выложи в кастрюлю все овощи и измельченную зелень и туши 15 минут. Влей уксус, протуши еще 1 минуту и закатай салат в подготовленные банки.
14. Цветная капуста, маринованная с грибами, на зиму
Этот салат не только вкусен и привлекателен, но и обладает высокой питательностью!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм цветной капусты, один килограмм грибов, один килограмм болгарского перца, поллитра воды, половина стакана уксуса, половина стакана сахара, половина стакана растительного масла, две столовые ложки соли, один пучок зелени, одна головка чеснока, а также специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив сахар, соль, масло и уксус. Положи в кипящую воду крупно нарезанные грибы и вари их 10 минут. Затем добавь соцветия цветной капусты и провари еще 10 минут. Добавь нарезанный болгарский перец и вари его последние 10 минут. В банки выложи зелень, чеснок и специи. Размести салат в банках, простерилизуй заготовку в кипящей воде в течение 20 минут и закатай на зиму.
15. Цветная капуста с баклажанами: салат на зиму
В салате содержится небольшое количество уксуса, поэтому для его хранения желательно выбрать темное и прохладное место.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 баклажана, 1 кочан цветной капусты, 500 г мелких помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 60 мл уксуса и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Цветную капусту и баклажаны залей кипятком на 5 минут. Помести все овощи, чеснок, перец и зелень в банки. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Вскипяти литр воды с сахаром, солью, лавровым листом и специями по вкусу. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус, залей салат этим маринадом и закрой крышками.