VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные баклажаны с помидорами и чесноком: 15 лучших рецептов

Одним из наиболее традиционных сочетаний являются баклажаны, помидоры и чеснок. Они широко распространены в грузинской и кавказской кухне, но уже прочно вошли в меню и у нас. Представляем 15 отличных рецептов, которые помогут вам их приготовить!

1. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Это блюдо готовится стремительно и просто, и оно всегда пользуется успехом на любом праздничном столе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г баклажанов, 250 г помидоров, 4 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до готовности. Соедините майонез, горчицу, приправы, чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Покройте этим соусом каждый кусочек баклажана и сверните дольки помидоров в рулетики.

2. Баклажаны с помидорами и чесноком под сыром

Предварительная подготовка совершенно не требуется!

Тебе понадобится: необходимы: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра и специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками толщиной в один сантиметр и расположи на противне. Посыпь овощи специями, сверху уложи кружочки помидоров, а поверх них добавь давленый чеснок и натри тертого сыра. Запекай в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

запеканку из баклажанов готовят слоями с помидорами и чесноком

Экспериментируйте, используя различные сорта сыра и добавки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г моцареллы, 50 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо и специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими ломтиками и обжарь их. Помидоры очисти и мелко поруби, затем слегка протуши их со специями и чесноком. Выложи слоями обжаренные баклажаны, помидоры, моцареллу и еще раз по кругу. Заверши конструкцию слоем баклажанов. Залей их взбитым яйцом, посыпь тертым сыром и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.

4. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Отличный вариант повседневного овощного дополнения к блюду.

Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 3 помидора, 1 перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и слегка обжарь лук. Затем добавь к нему перец, а через пару минут – баклажаны. Немного обжарь овощную смесь, добавь помидоры со специями и туши под крышкой до готовности на слабом огне. За пять минут до окончания приготовления добавь чеснок и посыпь блюдо измельченной зеленью.

Читать также:  15 рецептов супа из красной чечевицы для идеального обеда

5. Баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке

Как просто можно готовить любимые баклажаны, даже используя микроволновую печь!

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 200 г помидоров, 150 г сыра, специи, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло.

Приготовление: Смешай масло, зелень, чеснок и специи, чтобы получился зеленый соус. Баклажаны нарежь кружочками и готовь в микроволновой печи в течение 6-8 минут при мощности 600 Вт. Положи на каждый кружочек баклажана ломтики помидора и соус, посыпь сыром и готовь в микроволновой печи еще 2-3 минуты.

6. Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать оливковое масло, так как оно прекрасно сочетается с его вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов баклажанов, 400 граммов помидоров, 3 зубчика чеснока и половина пучка базилика.

Приготовление: Баклажаны нарежь полукружьями, обжарь и выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Помидоры произвольно поруби, добавь измельченный чеснок и нарезанный базилик, затем протуши 5-7 минут, периодически помешивая. Верни баклажаны в сковороду и готовь все вместе еще 5-10 минут.

7. Баклажаны с помидорами, чесноком и фаршем

Блюдо, которое само по себе является завершенным и не требует дополнительных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г баклажанов, 100 г помидоров, 80 г лука, 150 г фарша, 5 зубчиков чеснока, 40 г сыра, специи и зелень.

Приготовление: Разрежьте баклажаны пополам, на мякоти сделайте неглубокие надрезы и натрите специями. Лук мелко нарежьте, обжарьте с фаршем, затем добавьте измельченные помидоры и зелень. Обжаривайте баклажаны срезом вниз, переверните, выложите на них начинку и жарьте под крышкой еще 5 минут. Посыпьте измельченным чесноком и натрите сыром, и готовьте еще 2 минуты.

8. Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Можно ли отказаться от зимних заготовок, когда в сезон доступно большое количество свежих овощей?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 250 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Обжаривай баклажаны около 15 минут в рассоле, после чего остуди и нарежь кружочками. Помидоры необходимо нарезать кольцами, а чеснок измельчить. Укладывай слоями в банки баклажаны, чеснок и помидоры, распределяя специи между ними. Смешай жидкость, оставшуюся после жарки, с растительным маслом и уксусом, затем залей этой смесью заготовки и закрой банки.

Читать также:  Простой компот из черной смородины: 20 рецептов

9. Баклажаны с помидорами, чесноком и грибами

Наиболее удачный результат достигается при использовании лесных грибов или вешенок.

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 200 г грибов, 1 луковица, 1 перец, 200 г помидоров, 5 зубчиков чеснока и специи.

Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 10 минут, затем нарежь их и обжарь вместе с луком. После этого добавь баклажаны, нарезанные крупными кусками, и когда они приобретут золотистый цвет, добавь перец. В заключение добавь помидоры, чеснок и специи, и туши под крышкой до готовности.

10. Баклажаны с помидорами, чесноком и сметаной

Подобно многим другим блюдам с баклажанами, оно прекрасно подойдет как в горячем, так и в охлажденном виде!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один баклажан, один помидор, два зубчика чеснока, три столовые ложки сметаны, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, обжарьте до золотистого цвета и приправьте. Смешайте сметану, измельченный чеснок и помидор, пропущенный через блендер. Полейте баклажаны полученным соусом, тушите до мягкости и посыпьте зеленью.

11. Салат с баклажанами, помидорами и чесноком

Вкусный и деликатный овощной салат станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, специи, 1,5 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Баклажаны нарежьте на четвертинки вместо кружочков, залейте горячей водой, посолите и отварите 10-15 минут. Слегка отожмите и дайте остыть. Добавьте крупно нарезанные помидоры, измельченный базилик и раздавленный чеснок, а перед подачей приправьте и полейте маслом.

12. Маринованные баклажаны с помидорами и чесноком

Чем больше разной зелени – тем лучше!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г баклажанов, 800 г помидоров, по одному пучку укропа, кинзы и петрушки, одна головка чеснока, специи и травы, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой и проварите в кипящей воде в течение 5 минут. Помидоры измельчите, нарубьте зелень с чесноком и смешайте все компоненты. Добавьте масло, уксус и специи, после чего дайте блюду настояться под прессом не менее 3 часов.

Читать также:  Уникальные рецепты салата «Подсолнух»: 20 вкуснейших вариантов

13. Баклажаны с помидорами, чесноком и курицей

Предлагаю новый рецепт вкусной запеканки с овощами и мясом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 2 баклажана, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 150 грамм сыра, зелень, 2 столовые ложки майонеза и специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими пластинками и обжаривай по две минуты с каждой стороны. Куриное филе нарежь тонкими ломтиками, зелень и чеснок измельчи, а помидоры – кольцами. Выложи слоями: баклажаны, курица, снова баклажаны, помидоры, смесь зелени с чесноком, майонез и тертый сыр. Запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

14. Баклажаны с помидорами, чесноком и картошкой

Любимая закуска, нарезанная кружочками, теперь дополнена картофелем!

Тебе понадобится: необходимо: 3 баклажана, 6 картофелин, 3 помидора, 100 грамм сыра, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза, а также специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и обжаривай с обеих сторон. Картофель подготовь аналогичным образом, приправь специями и выложи в форму. Поверх картофеля нанеси слой майонеза, а затем распредели давленый чеснок. Далее уложи баклажаны, а поверх них – кружочки помидоров. Посыпь все тертым сыром и запекай под фольгой в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

15. Баклажаны с помидорами, чесноком и орехами

И еще немного классики!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 баклажана, 6 помидоров, 1,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, по 20 г укропа и базилика, а также специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками, помидоры – дольками, и запекай в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Орехи с чесноком и зеленью измельчи в блендере, при необходимости добавляя оливковое масло для достижения нужной консистенции. Расположи ореховую начинку на баклажанах, сверху выложи помидоры, и скрути рулетики.