VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты: как заготовить голубику на зиму

Голубику, обладающую приятным вкусом и полезными свойствами, не так часто используют для приготовления заготовок на зиму, если сравнивать с черникой или смородиной. Причина кроется в ее более ограниченной доступности и, как следствие, более высокой цене. Однако, если вы обладаете достаточным количеством этой ягоды, то наша подборка рецептов непременно окажется полезной!

1. Быстрое варенье из голубики на зиму

Иногда совершенно нет желания долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм голубики, 1 килограмм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Посыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов или на ночь. Затем доведи ее до кипения и добавь лимонную кислоту. Готовь варенье 5-7 минут, периодически помешивая, и переложи в стерилизованные банки.

2. Голубика, законсервированная в собственном соку, без добавления сахара, для хранения зимой

Этот рецепт отличается превосходным вкусом и отличается простотой приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг голубики.

Приготовление: Аккуратно укладывай голубику в банки, заполняя их полностью, затем помести их в кастрюлю с водой и стерилизуй на медленном огне в течение 30-40 минут после закипания. По мере опускания ягод постепенно добавляй новые. Когда банки будут заполнены соком, закрой их для хранения на зиму.

3. Компот из голубики и яблок на зиму

Приготовление компота только из одной голубики может придать напитку некоторую невыразительность во вкусе. В остальном – это прекрасный вариант!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм голубики, 600 грамм яблок, 500 грамм сахара, 1,5 чайные ложки лимонной кислоты и 4 литра воды.

Приготовление: Нарежьте яблоки дольками и промойте голубику. Разложите их по стерилизованные банки, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, растворите в ней сахар, снова доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Залейте полученным сиропом банки и закатайте на зиму.

4. Голубика в собственном соку на зиму

Для приготовления этого варенья потребуется и ягода, и небольшое количество сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм голубики, 1 стакан сока из нее и 1,2-1,5 килограмма сахара.

Читать также:  Простой компот из крыжовника с мятой: 20 рецептов

Приготовление: Положите все ингредиенты в таз или эмалированную кастрюлю. Доведите заготовку до кипения на небольшом огне и проварите 5 минут, периодически помешивая. Залейте голубику собственным соком в стерилизованные банки.

5. Сырое варенье с голубикой на зиму

Сырое варенье следует хранить в прохладном, темном месте.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Измельчи блендером голубику с сахаром, затем добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу. Разложи полученное сырое варенье по стерилизованным банкам и убери на хранение. Его также можно заморозить в морозильной камере, используя вместо мороженого.

6. Варенье-пятиминутка из голубики

Этот особый способ приготовления пятиминутки предполагает несколько этапов.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 кг сахара.

Приготовление: Посыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь. Затем доведи заготовку до кипения и провари пять минут. Дай варенью остыть, а после снова провари его пять минут. Повтори эту процедуру еще раз. После последней варки закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

7. Джем из голубики на зиму

Для достижения идеально однородной консистенции джема рекомендуется измельчить его с помощью блендера.

Тебе понадобится: 500 г голубики, 600-700 г сахара.

Приготовление: Посыпь голубику сахаром и разомни толкушкой, степень измельчения выбирай по своему вкусу. Доведи варенье до кипения, провари его на медленном огне в течение 15-20 минут и заката́й в стерильные банки.

8. Компот из голубики на зиму

Этот напиток станет отличным выбором для ценителей деликатных и натуральных вкусов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм голубики, 500 граммов сахара, 2 щепотки лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: Выложи голубику в продезинфицированные банки, залей ее кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей воду, добавь сахар и снова доведи до кипения. Прокипяти полученный сироп в течение 2 минут, добавь лимонную кислоту и залей ею голубику. Закатай компот для хранения на зиму.

Читать также:  Нежные оладьи на молоке: 20 рецептов для идеального завтрака

9. Варенье из голубики с желатином

Использование желатина позволяет значительно сократить время приготовления варенья.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 800 г сахара, 2 ст.л. желатина, 80-100 мл воды.

Приготовление: Смешай голубику с сахаром и оставь на ночь. Затем доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и одновременно раствори желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Сними голубику с огня, добавь желатин, тщательно перемешай и заката́й варенье в стерилизованные банки.

10. Джем из голубики с медом на зиму

Идеальный выбор для тех, кто предпочитает сладкий вкус, но стремится избежать потребления калорийного и нездорового белого сахара.

Тебе понадобится: 1,5 кг голубики, 400 г меда, 1 лимон.

Приготовление: Соедини голубику, мед, лимонный сок и цедру, тщательно перемешав. Поставь смесь на небольшой огонь и провари несколько минут. Затем взбей джем блендером до получения однородной массы и разлей в стерильные банки.

11. Голубика в сиропе на зиму

Благодаря этому способу приготовления ягоды голубики сохраняют свою целостность.

Тебе понадобится: 500 г голубики, 250 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Смешай воду и сахар, провари сироп несколько минут до получения однородной массы. Добавь промытую голубику и снова доведи до кипения. Готовь заготовку 7-10 минут, периодически помешивая. Закатай ягоды в стерильные банки для хранения на зиму.

12. Желе из голубики на зиму

Тот самый изысканный десерт, который одинаково популярен среди детей и взрослых.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм голубики, 500 грамм сахара, 30 грамм желатина, 200 миллилитров воды и 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Залей голубику водой и провари ее в течение 5-7 минут. Слей образовавшийся отвар, но не выбрасывай его. Остуди и протри ягоду через сито, а в остывшем отваре раствори желатин.

Ягодное пюре следует смешать с сахаром, затем вернуть смесь на огонь и довести до кипения. После этого проварите 4-5 минут, снимите с огня, добавьте лимонный сок и желатин, тщательно перемешайте и разлейте желе по стерилизованным банкам.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов приготовить клубничный джем

13. Компот из голубики и черной смородины для зимнего хранения

Приятно удивляет гармоничное сочетание компонентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм голубики, 500 граммов черной смородины, от 700 до 800 граммов сахара, 2 щепотки лимонной кислоты и 3-4 литра воды.

Приготовление: Разложи голубику и черную смородину по предварительно стерилизованным банкам. Свари воду с сахаром, провари сироп до получения однородной массы, залей ею ягоды и добавь лимонную кислоту. Простерилизуй банки с заготовками в кипящей воде в течение 10-15 минут и закрой их на зиму.

14. Варенье из голубики и черники на зиму

Эти ягоды имеют схожие характеристики, благодаря чему они прекрасно сочетаются.

Тебе понадобится: 500 грамм голубики, 500 грамм черники, 700 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Чернику и голубику следует засыпать сахаром, добавить лимонный сок и тушить на медленном огне в течение получаса. Чтобы добиться более однородной консистенции, можно протереть получившуюся массу через сито или немного размять толкушкой. Варенье нужно проварить еще 5 минут и затем закатать в стерилизованные банки.

15. Джем из голубики с агар-агаром на зиму

Этот рецепт создан для тех, кто предпочитает очень густые джемы, идеально подходящие для приготовления выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 600 г сахара, 5 г агар-агара.

Приготовление: Посыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов. Затем доведи заготовку до кипения и вари 15 минут. Раствори агар-агар в небольшом количестве ягодного сиропа, добавь его к голубике и провари джем еще 2-3 минуты. Закатай в стерилизованные банки.