VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусный компот из черемухи: 15 проверенных рецептов на зиму

Черемуха обладает специфическим терпким вкусом, но при этом отлично подходит для приготовления заготовок на зиму. К примеру, ее можно использовать для компотов – как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Кроме того, черемуха обладает рядом полезных свойств, что объясняет ее вековую репутацию целебного растения. Представляем вашему вниманию 15 рецептов ее приготовления!

1. Компот из черемухи в банках

.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара, 20 граммов лимонной кислоты и 1,5 литра воды.

Приготовление: Вымойте черемуху, удалите косточки и залейте ее кипятком на 2-3 минуты. Дайте ягодам обсохнуть и переложите их в стерилизованную банку. Положите туда лимон. Вскипятите воду с сахаром, проварите ее примерно 5 минут, залейте черемуху и закатайте компот.

2. Компот из черемухи без стерилизации

Традиционный метод приготовления компотов, при котором банка требует лишь предварительной мойки.

Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Ягоды следует промыть и поместить в банку, предварительно очищенную от содовой. Залейте кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут. Слейте эту воду, снова доведите ее до кипения и повторно залейте черемуху на 5 минут. Снова слейте воду, добавьте сахар, проварите до полного растворения, залейте черемуху приготовленным сиропом и закатайте компот.

3. Компот из черемухи без сахара

Стоит учитывать, что предложенный компот может понравиться далеко не всем. Однако, если вы предпочитаете напитки с выраженным вкусом, стоит попробовать!

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды.

Приготовление: Черемуху необходимо промыть, удалить веточки и поместить в чистую банку. Затем залейте ее водой, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде около 30 минут. После этого закатайте компот.

4. Компот из черемухи с апельсином на зиму

При желании можно добавить корицу или другие специи, которые хорошо сочетаются с этим блюдом.

Тебе понадобится: 400 г черемухи, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Подготовь черемуху: промой и перебери, затем залей ее кипятком. Выложи плоды в чистую банку. Добавь нарезанный апельсин, залей все кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, снова доведи ее до кипения и залей еще на 5 минут. Опять слей воду и вскипяти. Всыпь в банку сахар, залей кипятком и закатайте компот на зиму.

Читать также:  15 простых рецептов с дыней на зиму

5. Компот из черемухи в 3-литровую банку

Для приготовления компота на большую семью оптимально использовать 3-литровые банки, поэтому предлагаем вам пропорции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черемухи, 1,5 стакана сахара, 1,5 литра воды и 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовьте черемуху: переберите и промойте ее. Залейте кипятком на несколько минут, дайте воде стечь и уложите ягоды в стерилизованную банку. Сварите воду с сахаром, проварите до получения однородной массы, залейте черемуху и добавьте лимонную кислоту. Закатайте компот для хранения на зиму.

6. Компот из черемухи и смородины на зиму

Отличный напиток с витаминами – лучшее решение для поддержки иммунной системы в холодное время года.

Тебе понадобится: вам потребуется 200 грамм черемухи, 300 грамм черной смородины, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Тщательно вымойте черную смородину и черемуху, уложите в продезинфицированные банки и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду, добавьте сахар в образовавшийся отвар и прокипятите до полного растворения. Повторно залейте ягоды сиропом и закатайте банки.

7. Компот из черемухи и яблок на зиму

Этот рецепт – отличный выбор для тех, кто обожает зимние компоты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яблок, от 10 до 12 веточек черемухи, 300 граммов сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление: Разрежь яблоки на дольки, перебери черемуху и уложи все в стерилизованные банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 15 минут. Слей эту воду и прокипяти ее с сахаром до полного растворения. Повторно залей получившимся сиропом и закатайте банки.

8. Компот из ранеток и черемухи на зиму

Благодаря черемухе компот приобретает насыщенный цвет и более изысканный вкус.

Тебе понадобится: 700 грамм ранеток, 1 стакан черемуховой настойки, 350 грамм сахара, вода.

Приготовление: Тщательно ополосни и помести в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и дай остыть. Слей эту воду, добавь в неё сахар, прокипяти и варите пять минут. Снова залей и закатайте компот.

Читать также:  Идеи для выпечки: 20 рецептов из дрожжевого теста

9. Компот из черемухи и вишни на зиму

Настоящая палитра насыщенных вкусов – настоятельно советуем вам оценить это сочетание.

Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г черемухи, 250 г сахара, 1,5-2 л воды.

Приготовление: Отсортируй вишню и черемуху, затем помести их в стерилизованную банку. Приготовь сироп из воды и сахара, доведи до кипения и провари пять минут. Залей ягоды полученным сиропом и закатайте компот.

10. Компот из черемухи и малины на зиму

Чтобы придать компоту более насыщенный вкус и увеличить его пользу, можно добавить несколько веточек мяты.

Тебе понадобится: 800 г черемухи, 500 г малины, 250 г сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Черемуху необходимо перебрать и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем выложите ее в стерилизованную банку. Добавьте малину, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Закатайте компот для хранения на зиму.

компот, приготовленный из красной черемухи, яблок и груши

Простой и вкусный компот из доступных продуктов, который можно приготовить быстро.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется восемь-десять веточек красной черемухи, шесть груш, шесть яблок, четыреста пятьдесят граммов сахара и два литра воды.

Приготовление: Подготовь черемуху, произвольно нарежь плоды и уложи их в стерилизованные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут, накрыв крышками. Слей воду, добавь сахар и провари до полного растворения. Залей фрукты сиропом и закатайте компот для хранения на зиму.

12. Компот из черемухи с лимоном

Если ты любишь сладкие напитки, добавь больше сахара.

Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 1 лимон, 1,5 л воды.

Приготовление: Тщательно промой черемуху, удали веточки и залей ее кипятком. Подобным образом ошпарь лимон и произвольно нарежь его вместе с кожурой. Размести все ингредиенты в стерилизованные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками, слей воду и вскипяти ее с сахаром. Снова залей содержимое в банки и закатайте компот.

Читать также:  Самые вкусные коктейли с джином: 20 проверенных рецептов

13. Компот из черемухи с шиповником на зиму

Имеет совершенно уникальный вкус и использует нестандартную технологию приготовления!

Тебе понадобится: 2-2,5 л воды, 200 г черемухи, 500 г шиповника, 270 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари ее в течение 3 минут. Добавь туда промытые ягоды черемухи и шиповника, сними емкость с огня и оставь ягодам настаиваться примерно 5 часов или на ночь. Разложи ягоды в банки, предварительно вымытые содой. Сироп снова доведи до кипения, провари его 5 минут, залей компот и закатать.

14. Компот из черемухи с уксусом на зиму

Этот продукт придется по вкусу ценителям яркой кислинки. Для его приготовления необходим фруктовый уксус!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм черемухи, 150 грамм сахара, вода и 10 миллилитров яблочного или другого фруктового уксуса.

Приготовление: Вымойте черемуху и поместите ее в продезинфицированную банку. Залейте ее кипятком и накройте крышкой на 10 минут. Слейте образовавшийся настой, растворите в нем сахар и снова доведите до кипения. Добавьте уксус к черемухе, залейте кипящим сиропом и плотно закройте банку.

15. Компот из черемухи с облепихой на зиму

Насыщенный ягодный компот, приготовленный из разнообразных, богатых полезными веществами ягод.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм вишни, 200 грамм шиповника, 300 грамм черемухи, 100 грамм облепихи, 200-300 грамм сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление: Тщательно перебери и промой все ягоды. Выложи вишню сразу в продезинфицированные банки. Вскипяти воду с сахаром, провари, пока сахар полностью не растворится, и добавь остальные ягоды. Провари 3-5 минут, периодически помешивая, и перелей все в вишню. Закатайте компот.