VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные рецепты маринада для огурцов на зиму

Маринад отличается от рассола тем, что в его состав входит кислота, как правило, уксус. Эта кислота является главным консервантом при консервации овощей на зиму. Заготовки, приготовленные таким способом, прекрасно сохраняются даже без использования холодильника или погреба – достаточно просто хранить их в темном месте, например, в кладовке или шкафу. Предлагаем вам лучшие рецепты маринадов для огурцов!

1. Маринад со столовым уксусом для огурцов

Каждый должен знать этот проверенный временем рецепт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 1,5 столовые ложки 9% уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Смешай соль, сахар и специи в воде, доведи жидкость до кипения и провари ее в течение нескольких минут. Затем сними заготовку с плиты и добавь столовый уксус.

2. Приготовление маринада с лимонной кислотой для огурцов на зиму

В качестве замены уксуса в маринадах часто используют лимонную кислоту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка семян укропа, 1 чайная ложка гороха перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: В кипящую воду добавьте соль, сахар и все специи. Маринад проварите несколько минут, затем добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.

3. Маринад с 6% уксусом для огурцов на зиму

Для приготовления подойдет яблочный уксус или любой другой уксус с концентрацией 6.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 2 столовые ложки 6-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь соль, сахар, лавровые листья и специи. Прокипяти полученную жидкость в течение нескольких минут, добавь 6% уксус и убери маринад с плиты.

4. Маринад с уксусной эссенцией для огурцов

Уксусная эссенция обладает большей концентрацией, вследствие чего требуется ее использование в меньшем количестве.

Тебе понадобится: возьмите 1 литр воды, 1 чайную ложку уксусной эссенции, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца.

Читать также:  Как приготовить яблочный джем: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Добавь соль, сахар и специи в кипящую воду. Продолжай варить до полного растворения соли и сахара, затем залей огурцы. Влей в банки уксусную эссенцию, используя норму в 1 чайную ложку на каждый литр маринада.

5. Маринад с горчицей для огурцов на зиму

Горчичное семя добавляет маринаду деликатную и желанную остроту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 2 столовые ложки 6-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки зерен горчицы, 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа.

Приготовление: Добавь сахар, соль, зерна горчицы, душистый перец и лавровые листья в кипящую воду. После того как маринад снова закипит, провари его 2-3 минуты, затем добавь 6% уксус и убери с огня.

6. Маринад с чесноком и укропом для огурцов

Для достижения наилучшего результата чеснок, укроп и другие подобные ингредиенты рекомендуется добавлять непосредственно в банки.

Тебе понадобится: 1 литр воды, 1,5 столовые ложки 9-процентного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 10 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 горсть листьев смородины и вишни.

Приготовление: В кастрюле соедини воду, сахар и соль, прокипяти их в течение двух минут, затем убери с плиты и добавь 9% уксус. Распредели все ингредиенты в банки с огурцами, залей их маринадом и закатайте для хранения на зиму.

7. Маринад с горчичным порошком для огурцов

В данной ситуации горчичный порошок является более подходящим вариантом, чем обычная горчица.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 150 миллилитров 6-процентного уксуса, 20 граммов сахара, 20 граммов соли, 8 граммов порошка горчицы, 1 чайная ложка семян укропа и 2 ломтика корня хрена.

Приготовление: Вскипяти воду вместе со всеми ингредиентами, за исключением уксуса. Повари полученный раствор 2-3 минуты, добавь уксус и провари еще минуту. Залей огурцы приготовленным маринадом.

8. Сладкий маринад для огурцов на зиму

Отличный рецепт маринада для приготовления консервированных корнишонов, которые получаются небольшими и хрустящими.

Читать также:  Топ-15 рецептов слоеных салатов с красной рыбой

Тебе понадобится: 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Сначала соедини воду, соль и сахар, затем доведи смесь до кипения и провари, пока сахар полностью не растворится. После этого добавь уксус в маринад, провари его еще 4-5 минут и убери с огня.

9. Маринад с кетчупом для огурцов на зиму

Вы можете выбрать любой кетчуп по своему вкусу – с мягким, сладким или острым вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 150 грамм кетчупа, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Соедини воду, кетчуп, сахар и соль. Доведи маринад до кипения, провари его в течение 3-4 минут, сними с огня и добавь уксус.

10. Маринад с имбирем для огурцов на зиму

Для тех, кто предпочитает более насыщенный имбирный вкус, рекомендуется увеличить количество имбирного порошка.

Тебе понадобится: один литр воды, пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса, шестьдесят граммов сахара, полная столовая ложка соли, две столовые ложки кетчупа чили, чайная ложка имбиря, пять бутонов гвоздики, три горошины душистого перца.

Приготовление: Соедини воду, соль, сахар, кетчуп чили и все специи. Затем доведи маринад до кипения, провари его 3-5 минут на небольшом огне и добавь 9% уксус. Снова перемешай и убери маринад с огня.

11. Заготовка огурцов на зиму с использованием маринада на основе яблочного уксуса

Фруктовый уксус способен обогатить блюда необычными вкусовыми оттенками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 литр воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 3 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.

Приготовление: В кипящую воду добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Маринад проварите 2-3 минуты, затем снимите с огня и добавьте яблочный уксус.

12. Маринад с медом для огурцов

Также в банки можно укладывать листья вишни, смородины или других ягодных кустарников.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 200 миллилитров 6-процентного уксуса, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка зерен горчицы, 10 горошин душистого перца.

Читать также:  12 изысканных рецептов роллов Филадельфия

Приготовление: Сначала вскипяти воду с сахаром, провари, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавь соль и все специи, и продолжай варить еще пять минут на медленном огне. После этого влей 6% уксус и мед, доведи до повторного кипения и залей огурцы полученным маринадом.

13. Маринад без сахара для огурцов

Предлагается для людей, придерживающихся диеты с ограничением сахара.

Тебе понадобится: необходимо смешать 1 литр воды, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 50 граммов соли, один лавровый лист и восемь горошин черного перца.

Приготовление: Вскипяти воду, добавив соль и специи, и провари ее в течение 2-3 минут. Затем добавь уксус, доведи маринад до повторного кипения и убери его с огня.

14. Пряный маринад для огурцов на зиму

Ты также можешь включать в маринад любые другие специи по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 80 миллилитров белого винного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка перца горошком, 5 бутонов гвоздики, 4 коробочки кардамона, 5 звездочек бадьяна.

Приготовление: Добавь соль, сахар и все специи в кипящую воду. Готовь маринад около 5 минут на медленном огне, затем сними его с огня и добавь винный уксус.

15. Маринад с водкой для огурцов на зиму

Эти маринованные огурцы отличаются исключительной хрустящей текстурой.

Тебе понадобится: 1 л воды, 25 мл 6% уксуса, 20 мл водки, 50 г соли.

Приготовление: Растворите соль в воде, прокипятите несколько минут, затем добавьте 6% уксус и водку. Снимите маринад с плиты и залейте им огурцы.