Многие предпочитают добавлять маринованный чеснок, который часто встречается в банках с огурцами, помидорами и другими консервированными овощами. Почему бы тогда не приготовить его самостоятельно? Особенно учитывая, что это несложно и очень вкусно. Важно лишь дать чесноку достаточно времени для настаивания, и к зиме любимая закуска будет готова. Представляем 15 лучших рецептов!
1. Маринованный чеснок с уксусом
Этот проверенный временем рецепт маринада подойдет и для чеснока.
Тебе понадобится: необходимо 500 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 2 веточки петрушки, 500 мл воды, а также по 40 г соли и сахара, и 40 мл уксуса.
Приготовление: Разложи зубчики чеснока, укроп, листья и петрушку в продезинфицированные банки. Залей их кипятком, выдержи 5 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар, соль и уксус, провари, пока кристаллы не растворятся, залей чеснок и закрути банки.
2. Сладкий маринованный чеснок на зиму
Необычный вкус заготовке придаёт маринад с лёгкой сладостью – рекомендуем оценить его при возможности.
Тебе понадобится: необходимы: 500 грамм чеснока, 300 миллилитров воды, 100 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара и 2 лавровых листа.
Приготовление: Отдели зубчики чеснока и помести их в продезинфицированные банки. Залей кипятком, выдержи 2-3 минуты, затем слей воду. Приготовь маринад, доведя до кипения воду с сахаром, солью, лавровым листом и уксусом. Кипяти маринад в течение 5 минут, позволь ему немного остыть, залей чеснок и закрой банки для зимнего хранения.
3. Пряный маринованный чеснок
Усовершенствованная версия традиционной закуски, отличающаяся насыщенным ароматом и изысканным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 500 грамм чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 500 миллилитров воды, по одной столовой ложке соли и сахара, три столовые ложки уксуса, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: В стерильные банки выложи очищенные зубчики чеснока, укроп и листья смородины. Залей их кипятком, выдержи 5 минут и слей воду. Добавь в нее сахар, соль и специи, провари 5 минут, добавь уксус, залей чеснок и закатай банки.
4. Маринованный чеснок с хмели-сунели
Добавьте всего несколько ложек этой специи, и вы не сможете устоять перед восхитительным ароматом чеснока!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм чеснока, 500 миллилитров воды, 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 100 миллилитров воды, 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца.
Приготовление: Сперва отвари зубчики чеснока в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем выложи их в стерильную банку. Подготовь воду с остальными ингредиентами, доведи до кипения и провари маринад пару минут. Залей чеснок полученным маринадом и закатай банку.
5. Маринованный чеснок в соевом соусе
Дайте чесноку настояться в течение пары недель при комнатной температуре, затем поместите его в прохладное, темное место для хранения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 грамм чеснока, 240 миллилитров соевого соуса, 65 грамм сахара, 80 миллилитров рисового уксуса.
Приготовление: Соедини соевый соус, уксус и сахар, доведи смесь до кипения и провари 2-3 минуты. Остуди маринад до комнатной температуры. Помести очищенные зубчики чеснока в стерильные банки, залей их маринадом и закрути.
6. Маринованный молодой чеснок на зиму
В период созревания чеснока эта заготовка окажется весьма полезной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма молодого чеснока, четыре веточки укропа, столовая ложка перца горошком, один литр воды, сто миллилитров уксуса, а также по пятьдесят граммов соли и сахара.
Приготовление: Удалите верхнюю шелуху с чеснока, не разделяя его на зубчики. Поместите его в кипящую воду на 4-5 минут, а затем выложите в стерильные банки с перцем и укропом. Приготовьте 1 литр воды, вскипятив ее с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте чеснок и закатайте банки.
7. Маринованный чеснок без уксуса
Для сохранения продукта в данном рецепте применяется лимонная кислота.
Тебе понадобится: необходимы: 350 граммов чеснока, 250 миллилитров воды, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки соли, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка перца горошком, по 0,5 чайной ложки семян гвоздики и укропа, 0,5 столовой ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Начни с кипячения воды, добавив в неё сахар, соль и все специи. Затем добавь лимонную кислоту и тщательно перемешай маринад. Размести чеснок в стерилизованные банки, залей маринадом и закрути.
8. Острый маринованный чеснок на зиму
Степень жгучести можно просто изменять, варьируя количество перца чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм чеснока, 1-2 перца чили, 2 зонтика укропа, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 1 литр воды, 1 столовая ложка перца горошком, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Отделите чеснок на зубчики, мелко порубите петрушку и тимьян, а чили нарежьте кольцами вместе с семенами. Разложите все ингредиенты в продезинфицированные банки с зонтиками укропа, залейте кипятком и накройте крышкой на 7 минут. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с сахаром, солью и специями. Добавьте уксус, тщательно перемешайте маринад, залейте чеснок и закатайте банки.
9. Маринованный чеснок целиком
Эти головки чеснока прекрасно сочетаются с картофелем, мясом или рыбой.
Тебе понадобится: необходимы: восемь головок чеснока, 200 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 30 граммов соли, 40 граммов сахара, два лавровых листа и шесть горошин душистого перца.
Приготовление: Залей чеснок кипятком на 2 минуты, затем ополосни холодной водой и сними верхнюю шелуху. Помести его в стерильную банку. Вскипяти воду с уксусом и другими ингредиентами, провари маринад в течение пары минут, залей чеснок и закрой банку для хранения на зиму.
10. Маринованный чеснок со свеклой
Внешний вид упаковки способен пробудить аппетит уже на стадии визуального контакта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов чеснока, 1 свекла, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, специи, 50 миллилитров уксуса, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Сними верхнюю шелуху с головок чеснока и провари их 2 минуты в кипящей воде. Свеклу нарежьте пластинками и поместите все ингредиенты в стерилизованную банку. Приготовьте кипящий маринад из сахара, соли и специй, проварите его пару минут, добавьте уксус и залейте чеснок полученным маринадом. Закройте банку крышкой.
11. Маринованный чеснок в масле
Предлагается совершенно иной маринад, который также позволит провести интересные эксперименты.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г чеснока, 2 лавровых листа, 40 г сахара, 40 г соли, 2 веточки тимьяна, 200 мл оливкового масла, 250 мл воды и 120 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив сахар, соль и уксус. Подержи на огне одну минуту, затем положи зубчики чеснока и провари еще минуту. Извлеки чеснок, используя дуршлаг, а затем помести в стерильную банку с тимьяном и лавровым листом. Залей содержимое маслом, закрути крышкой и храни в прохладном месте.
12. Маринованный чеснок с красной смородиной
Один из самых оригинальных методов маринования чеснока, особенно если использовать молодой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10-15 головок чеснока, 600 грамм красной смородины, 250 миллилитров яблочного уксуса, 40 грамм сахара, 70 грамм соли, 1 столовая ложка перца горошком и 1 литр воды.
Приготовление: Примерно треть смородины и зубчики чеснока распредели по стерилизованным банкам. Оставшуюся ягоду залей водой, добавь соль, сахар и перец, а затем провари 5 минут после закипания.
Сними массу с огня, провари еще немного времени и перетри через сито. Снова доведи до кипения, влей уксус и прокипяти еще раз. Залей полученным маринадом чеснок, простерилизуй банки в кипящей воде 10-15 минут и закатать.
13. Розовый маринованный чеснок
Узнайте, как придать зубчикам чеснока приятный розоватый цвет.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм чеснока, 4 свеклы, 20 грамм соли, 50 грамм сахара, по половине чайной ложки корицы, гвоздики и семян укропа, 500 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Разобщи чеснок на зубчики, залей их кипятком на 2 минуты, затем промой холодной водой. Размести зубчики в стерильные банки. Получи сок из свеклы любым подходящим способом, добавь сахар, соль и специи, и провари маринад 7 минут после закипания. Добавь воду, снова доведи до кипения и добавь уксус. Залей чеснок маринадом и закрой банки для хранения на зиму.
14. Маринованный чеснок холодным способом
Чеснок необходимо выдерживать в течение 2-3 месяца до наступления зимы. Его хранят в прохладном, темном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм чеснока, 600 миллилитров воды, 3 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 8 горошин душистого перца и 10 бутонов гвоздики.
Приготовление: Начни с того, чтобы прокипятить воду, добавив в нее сахар, соль и специи. Затем добавь уксус и дай маринаду остыть до комнатной температуры. Разложи очищенный чеснок по банкам, залей его маринадом, закрой крышками и убери в прохладное место для хранения.
15. Маринованные стрелки чеснока на зиму
Приготовление маринованных чесночных стрелок – простой способ создать вкусную домашнюю закуску, которая быстро станет любимой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г чесночных стрелок, 600 мл воды, по 20 г соли и сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 мл уксуса.
Приготовление: Сортируй чесночные стрелки и плотно уложи их в продезинфицированные банки. Вскипяти воду вместе с остальными компонентами, залей стрелки полученным маринадом и стерилизуй банки в кипящей воде в течение 20 минут. Закатай их на хранение на зиму.