В летнюю жару не всегда просто решить, что приготовить. Хочется чего-то нетяжелого, освежающего и, конечно, полезного, ведь сейчас самый разгар сезона свежих овощей. И в этом случае на помощь приходит окрошка на кефире. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Окрошка на кефире с колбасой
Наиболее доступный и распространенный способ для использования в домашних условиях.
Тебе понадобится: 250 граммов огурцов, 150 граммов редиски, 350 граммов картофеля, 150 граммов колбасы, 3 яйца, зеленый лук, 500 миллилитров минеральной воды, 1,5 литра кефира, зелень, специи, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Свари картофель и яйца, а затем нарежь все продукты небольшими кубиками. Измельчи зелень, соедини ингредиенты, полей лимонным соком и заправь кефиром. Приправь окрошку и разбавь минеральной водой по вкусу.
2. Окрошка на кефире с мясом
Поиски привели к нахождению замечательного рецепта окрошки с использованием двух сортов мяса!
Тебе понадобится: необходимо 80 граммов свинины, 80 граммов говядины, 600 миллилитров кефира, 600 миллилитров воды, один пучок зеленого лука, 190 граммов огурцов, 190 граммов картофеля, 2 яйца и специи.
Приготовление: Свари мясо, картофель и добавь специи согласно инструкции. Все компоненты следует нарезать небольшими кусочками, приправить и залить смесью кефира и воды в равных пропорциях.
3. Овощная окрошка на кефире
Лови вегетарианскую альтернативу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 литр кефира, пучок зелени, три картофелины, две моркови, один огурец, восемь редисок, а также специи.
Приготовление: Огурцы, редис и свежую морковь натрите на крупной терке. Картофель отвари, а затем нарежь кубиками. Смешай ингредиенты, приправь по вкусу, добавь зелень и залей окрошку кефиром.
4. Окрошка на кефире с творогом
Предлагаем перейти к более креативным и нестандартным методам приготовления!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 100 г творога, 150 г редьки, 100 г огурцов, 3 яйца, 250 мл кефира, зелень, 300 мл воды.
Приготовление: Свари картофель и яйца, затем нарежь все составляющие небольшими кубиками. Мелко поруби зелень, добавь творог, соедини все ингредиенты с кефиром и добавь воды.
5. Окрошка на кефире с языком
Чтобы сократить время приготовления и последующего остывания, лучше заранее подготовить язык.
Тебе понадобится: 600 мл кефира, 2 яйца, 4 редиски, 2 огурца, 1 картофелина, 1 столовая ложка горчицы, зелень, 150 г говяжьего языка, 200 мл минеральной воды, 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Остуженные вареные яйца, язык и картофель необходимо нарезать небольшими кусочками. Остальные ингредиенты измельчи и заправь сметаной с горчицей. Тщательно перемешай окрошку и добавь кефир с минеральной водой.
6. Окрошка на кефире с помидорами и базиликом
Русская окрошка, но с итальянскими нотками!
Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок базилика, 100 г салями, 2 яйца, 2 огурца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 500 мл кефира, 1 литр воды, 2 чайные ложки томатного соуса.
Приготовление: Картофель и яйца отвари, затем нарежь кубиками. Базилик мелко поруби, соедини все ингредиенты и заправь смесью сметаны, майонеза и томатного соуса. В завершение добавь кефир с водой.
7. Окрошка на кефире с шампиньонами
Можно оставить грибы неочищенными, однако обжаренные имеют более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 500 мл кефира, половина луковицы, 1 огурец, пучок зелени, зеленый лук, мята, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 яйца, 5 редисок, 100 грамм шампиньонов, 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками и обжаривай до полного испарения выделяемой жидкости. Отвари картофель и яйца, затем измельчи все компоненты мелкими кубиками. Добавь нарубленную зелень, полей лимонным соком и заправь сметаной. В заключение залей окрошку кефиром.
8. Окрошка на кефире с грецкими орехами
Газированный айран может служить прекрасной альтернативой кефиру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: два огурца, два яйца, один пучок зелени, четыре редиски, пятьдесят граммов грецких орехов и поллитра кефира.
Приготовление: Натри на крупной терке огурцы, редис и вареные яйца. Зелень мелко поруби, а обжаренные орехи измельчи. Добавь кефир в окрошку и тщательно перемешай.
9. Окрошка на кефире с кабачками
Можно добавить немного отварной куриной грудки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов кабачков, 300 граммов огурцов, 2 зубчика чеснока, 700 миллилитров кефира, 2 яйца, один пучок зелени и 0,5 лимона.
Приготовление: Натри огурцы и кабачки на крупной терке, а вареные яйца тщательно разомни вилкой. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, полей лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром.
10. Окрошка на кефире с кальмарами
Этот рецепт окрошки создан специально для любителей морепродуктов.
Тебе понадобится: один кальмар, одна картофелина, одно яйцо, 50 грамм сметаны, один пучок зелени, один огурец, три столовые ложки лимонного сока, кефир.
Приготовление: Сварить тушку кальмара в кипящей воде нужно 3-4 минуты, затем нарезать тонкими кольцами. Картофель и яйцо отварить отдельно, остальные ингредиенты измельчить кубиком, добавить зелень и заправить сметаной с лимонным соком. Залить окрошку кефиром и сверху выложить кольца кальмаров.
11. Окрошка с кефиром, курицей и цветной капустой
Для усиления вкуса добавьте половину красного перца.
Тебе понадобится: 1 литр кефира, 400 грамм куриного мяса, 2 яйца, 3 картофелины, 200 грамм цветной капусты, 10 штук редиса, 2 огурца, зеленый лук, 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Свари курицу, картофель и яйца отдельно, а затем нарежь их мелкими кусочками вместе с редиской и огурцами. Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и отвари до полуготовности. Добавь измельченный зеленый лук и сметану, тщательно перемешай окрошку и залей ее кефиром.
12. Окрошка на кефире с добавлением брокколи и спаржевой фасоли
Замороженные овощи не требуют варки, достаточно залить их кипятком на несколько минут.
Тебе понадобится: необходимо 150 грамм ветчины, 2 картофелины, 3 яйца, 200 грамм спаржевой фасоли, 200 грамм брокколи, 200 грамм огурцов, зелень и 1 литр кефира.
Приготовление: Свари картофель и яйца, а затем нарежь кубиками вместе с огурцами и ветчиной. Отвари фасоль и соцветия брокколи до готовности, примерно за 3-4 минуты. Добавь измельченную зелень, перемешай и заправь окрошку кефиром.
13. Окрошка на кефире со свеклой
Вкусная и освежающая окрошка с овощами и колбасой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 300 г колбасы, 2 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, 1 л кефира, 1 стакан воды.
Приготовление: Свеклу и картофель можно отварить или запечь, а яйца – отварить отдельно. Свеклу натри на крупной терке, а остальные ингредиенты нарежь кубиками. В окрошку добавь зелень, залей кефиром и при необходимости разбавь водой.
14. Окрошка на кефире с семгой
Окрошка с превосходной слабосоленой красной рыбой – изысканный рецепт для ценителей кулинарных шедевров!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм семги, 4 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 3 яйца, пучок зеленого лука, пучок салатного листа и 1,5 литра кефира.
Приготовление: Картофель отвари, а все овощи нарежь небольшими кубиками, а красную рыбу – тонкими полосками. Салатные листья и зелень мелко нашинкуй, а вареные яйца нарежь тонкими кружочками. Аккуратно разложи ингредиенты по тарелкам и полей кефиром.
15. Окрошка на кефире с адыгейским сыром
Также можно попробовать различные сорта сыра или тофу.
Тебе понадобится: необходимо: 2 картофелины, 2 огурца, 4 редиски, 200 г адыгейского сыра, зелень, 500 мл кефира, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Картофель отвари, а все остальные ингредиенты нарежь кубиками, зелень мелко поруби. Добавь сахар, лимонный сок и специи по вкусу, затем залей окрошку кефиром.