Приготовление варенья из абрикосов по классической технологии, известной как «пятиминутка», пользуется особым успехом. Это объясняется тем, что заготовка в процессе варки тщательно проваривается. В то же время, такая термообработка достаточно кратковременна, чтобы сохранить структуру плодов и ценные витамины. Предлагаем 15 отличных рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из абрикосов – классический рецепт
Количество циклов варки можно варьировать в зависимости от требуемой консистенции.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Из абрикосов следует извлечь косточки, затем обвалять половинки в сахаре и оставить на ночь. Варенье доведите до кипения, проварите пять минут и дайте остыть. Повторите процесс. В заключительные пять минут проварите варенье и закатайте его в стерилизованные банки.
2. Быстрое варенье-пятиминутка из абрикосов
В таком случае варенье будет готово, но фрукты в нем сохранят более выраженную текстуру.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте абрикосы произвольно, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь. Доведите варенье до кипения и проварите на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Разлейте его в стерильные банки.
3. Варенье-пятиминутка из абрикосов в сиропе
Существует еще один способ приготовить это популярное лакомство!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Приготовь однородный сироп, смешав воду и сахар. Помести половинки абрикосов, очищенных от косточек, в сироп и дай им остыть. Верни заготовку к кипению и вари ее в течение пяти минут. Остуди заготовку повторно. Провари еще пять минут и заката́й варенье в стерилизованные банки.
4. Однородное варенье-пятиминутка из абрикосов
Идеально подойдет для тех, кто предпочитает насыщенные джемы и конфитюры.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Из абрикосов необходимо извлечь косточки и измельчить плоды с помощью мясорубки. Затем добавьте сахар и дайте смеси настояться в течение нескольких часов. После этого доведите заготовку до кипения, проварите пять минут и дайте остыть. Повторите процесс варки в течение пяти минут, охладите и снова проварите еще пять минут. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам.
5. Варенье-пятиминутка из абрикосов с желатином
Если ты мечтаешь о насыщенном и быстром в приготовлении варенье, вот рецепт для тебя!
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Нарежьте абрикосы на дольки, засыпьте сахаром и дайте им настояться в течение нескольких часов. Разведите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Отварите абрикосы до кипения, продержите на огне 5 минут, затем снимите с огня. Добавьте желатин, тщательно перемешайте и закатайте варенье в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из абрикосов с желфиксом
Для достижения однородной консистенции фрукты можно измельчить с сахаром в блендере.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, один пакетик желфикса, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам и залить водой. Затем необходимо смешать желфикс с небольшим количеством сахара и добавить полученную смесь в кастрюлю. Доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахар. Проварите его 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Варенье-пятиминутка из абрикосов со сливами
Их можно разрезать пополам или на более мелкие кусочки – как предпочтёт заказчик.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сливы, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из абрикосов и слив, добавьте фрукты, воду и сахар, и оставьте на несколько часов. Доведите смесь до кипения и проварите 5 минут. Дайте остыть и проварите еще 5 минут. И затем повторите процедуру. А затем закатайте варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из абрикосов с лимоном
Благодаря лимону варенье приобретает освежающую цитрусовую нотку, что позволяет избежать чрезмерной сладости.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из абрикосов, засыпьте фрукты сахаром и дайте настояться в течение нескольких часов. Доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущую процедуру еще раз. Добавьте цедру и лимонный сок, проварите варенье еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
9. Варенье-пятиминутка из абрикосов с миндалем
Для удаления кожицы со свежего миндаля рекомендуется короткое замачивание в горячей воде.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндаля.
Приготовление: Нарежьте абрикосы дольками, посыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Прокипятите пять минут и снимите с плиты на 3-4 часа. Повторно прокипятите пять минут и уберите с огня. Добавьте рубленый миндаль, проварите варенье еще пять минут и закатайте в стерильные банки.
10. Варенье-пятиминутка из абрикосов с апельсинами
Не только изысканный сбалансированный вкус, но и необыкновенно привлекательный аппетитный цвет.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г апельсинов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Сначала обмой апельсины кипятком, затем произвольно нарежь их вместе с кожурой и извлеки косточки. То же самое проделай с абрикосами: удали косточки и произвольно нарежь их. Посыпь фрукты сахаром и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения, провари его в течение пяти минут и дай остыть. Затем провари еще пять минут и дай остыть. Повтори процесс: провари пять минут и закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье-пятиминутка из абрикосов с грецкими орехами
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить орехи на сковороде.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 100 г грецких орехов, 400 г сахара.
Приготовление: Абрикосы нарежьте дольками и пересыпьте сахаром. Влейте пару ложек воды, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите заготовку с огня на несколько часов, затем проварите еще 5 минут. Снова уберите с огня на 2-3 часа. Добавьте рубленые орехи, проварите варенье еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
12. Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков
Для приготовления подойдут персики любого сорта, а также нектарины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм персиков, 2 щепотки ванилина и 1,2 килограмма сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из фруктов и нарежьте мякоть на произвольные кусочки. Посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите варенье до кипения и проварите 5 минут. Остудите, проварите еще 5 минут и снова остудите. Добавьте ванилин, проварите варенье последние 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
13. Варенье-пятиминутка из абрикосов и бананов
Необычный рецепт варенья для тех, кто ценит новые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм абрикосов, восемьсот граммов бананов, один лимон, один килограмм сахара и четыреста миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь бананы, извлеки косточки из абрикосов и порежь фрукты на кусочки среднего размера. Приготовь сироп из сахара и воды, залей им фрукты и дай настояться. Прокипяти заготовку в течение 5 минут и снова дай остыть. Добавь лимонный сок и цедру, провари еще 2 раза по 5 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
14. Варенье-пятиминутка из абрикосов и вишни
При работе с замороженной вишней нет необходимости предварительно размораживать ее.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 1,2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Из абрикосов и вишни необходимо удалить косточки. Воду с сахаром нужно проварить до получения однородного сиропа. Затем в него следует поместить абрикосы и проварить еще 5 минут после того, как сироп снова закипит. Заготовку снимают с огня и дают ей остыть. После этого добавляют вишню, вновь доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Варенье закатывают в предварительно стерилизованные банки.
15. Варенье-пятиминутка из абрикосов и яблок
Невозможно найти более практичный рецепт варенья для тех, кто живет за городом!
Тебе понадобится: 400 г яблок, 400 г абрикосов, 600 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Яблоки необходимо очистить, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и проварить в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные абрикосы и проварить еще 5 минут. После этого дайте заготовке остыть, добавьте корицу и провари все вместе еще 5 минут. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам.