Нектарины – прекрасный выбор для приготовления заготовок на зиму, в частности, компотов, варенья и джемов. Это обусловлено разнообразием сортов нектаринов, каждый из которых обладает уникальным вкусом. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Нектарины в сиропе на зиму
Нектарины можно нарезать дольками или пополам, в зависимости от предпочтений.
Тебе понадобится: 3-5 нектаринов, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Плотно уложи нектарины в стерилизованную банку. Залей их кипятком на 15 минут, после чего слей воду. Добавь сахар в полученную воду и провари сироп до полного растворения сахара. Залей нектарины этим сиропом и закатайте банку на хранение.
2. Нектарины в собственном соку на зиму
Избегайте излишних деталей и пространных объяснений. Однако, для придания аромату дополнительный оттенок, можно использовать небольшое количество корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 800 г нектаринов, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте нектарины на дольки и подготовьте смесь из сахара и лимонной кислоты. Разложите фрукты по банкам, пересыпая их сахаром. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде примерно 40 минут, чтобы они полностью покрылись соком. Закройте крышками и уберите на хранение.
3. Янтарное варенье из нектаринов на зиму
Насыщенный золотисто-янтарный цвет вызывает непреодолимое желание попробовать?
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте нектарины кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите заготовку до кипения и проварите 2-3 минуты. Отложите фрукты в сторону, а оставшийся сироп – снова доведите до кипения и проварите 40-50 минут до загустения. Добавьте лимонную кислоту, выложите нектарины, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Закатайте варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.
4. Нектарины с лимоном на зиму
Ароматная заготовка с нежной цитрусовой кислинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 500 граммов сахара, 1 литр воды, 1 лимон и 100 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Нектарины необходимо разрезать пополам и извлечь косточки. Лимон нарежьте кружочками и уложите фрукты в продезинфицированные сухие банки. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду, растворите в ней сахар и лимонный сок, затем снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом нектарины и закатайте банки на хранение на зиму.
5. Варенье из нектаринов дольками
Этот продукт можно употреблять самостоятельно, в качестве дополнения к чаю, или же использовать для приготовления начинки для пирогов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,4 килограмма нектаринов, 900 граммов сахара, 100 миллилитров воды, 10 граммов ванильного сахара и 3 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь нектарины на дольки, добавь воду и сахар, а затем доведи до кипения. Провари 5 минут и дай смеси остыть. Повтори варку в течение 5 минут и снова дай остыть. Добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, провари варенье 10–15 минут и заката́й в стерилизованные банки.
6. Компот из нектаринов на зиму
Для более насыщенного вкуса компота рекомендуется добавить в него нарезанные фрукты.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 500 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь нектарины крупными кусками, уложи их в продезинфицированные банки и залей кипятком на 15 минут. Слей воду, повторно вскипяти ее с сахаром, залей ею нектарины и закатайте компот для хранения в течение зимы.
7. Густой джем из нектаринов
Этот джем станет отличным дополнением к тостам, оладьям, блинам или будет вкусен с чаем.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг сахара.
Приготовление: Из нектаринов удалите косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите джем около 30-40 минут на медленном огне до загустения. Закатайте его в предварительно стерилизованные банки.
8. Варенье из нектаринов с апельсинами на зиму
Немедленно вызывает ассоциации с теплыми летними днями.
Тебе понадобится: 600 г нектаринов, 1 апельсин, 500 г сахара.
Приготовление: Нектарины и очищенные апельсины нарежьте кубиками. Посыпьте фрукты сахаром и оставьте на несколько часов, затем доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 20 минут и разложите варенье по стерилизованным банкам.
9. Компот из нектаринов и яблок на зиму
Это очень простое и сбалансированное сочетание вкусов. Для усиления аромата можно добавить немного корицы.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 600 г нектаринов, 400 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Подготовленные банки наполните дольками яблок и нектаринов. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышками. Слейте воду, растворите в ней сахар, снова доведите до кипения и залейте ею фрукты. Закатайте компот для хранения в зимний период.
10. Повидло из нектаринов на зиму
Чтобы добиться однородной консистенции повидла, рекомендуется в заключение протереть его через сито.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1-1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Нарежьте нектарины, посыпьте сахаром и дайте им настояться несколько часов. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Остудите заготовку и проварите еще 10 минут. Снова остудите, измельчите нектарины блендером и добавьте лимонный сок. Варите повидло 15–20 минут до загустения и закатайте в стерилизованные банки.
11. Варенье из нектаринов с орехами на зиму
В качестве альтернативы грецким орехам можно применять миндаль или кешью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма нектаринов, 2 стакана грецких орехов, 2 килограмма сахара и 2 чайные ложки корицы.
Приготовление: Положи нектарины в кипящую воду на 3 минуты, затем сними кожицу. Извлеки косточки и нарежь фрукты на дольки. Поджарь орехи на сухой сковороде и поруби их ножом.
Нектарины следует пересыпать сахаром, выдержать в таком виде 2 часа и добавить немного воды. Варенье доведите до кипения, проварите 10-15 минут и дайте ему остыть. Добавьте орехи, снова доведите до кипения и проварите 10-15 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
12. Нектарины с персиками и мятой на зиму
По вкусу можно добавить абрикосы или алычу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 нектарин, 1 персик, 2 веточки мяты, 2 дольки лимона, 4 столовые ложки сахара, 350 миллилитров воды.
Приготовление: Крупные нектарины и персики следует нарезать на дольки. Положите их в стерильную банку, добавьте дольки лимона и мяту, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Стерилизуйте заготовку в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатайте.
13. Компот из нектаринов и слив на зиму
Этот рецепт заслуженно пользуется популярностью и никого не оставляет равнодушным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм сливы, 600 грамм нектаринов, 2 звездочки бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 400 грамм сахара, 2-3 литра воды.
Приготовление: Разрежь сливы и нектарины пополам, удали косточки и уложи их в банки. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и специи, и провари сироп в течение 2-3 минуты после закипания. Процеди сироп в банки и закатайте компот.
14. Варенье из дыни и нектаринов
Для улучшения вкуса этой заготовки можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 1,5 кг дыни, 2-2,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Сними с дыни кожуру, из нектаринов извлеки косточки и нарежь все ингредиенты на кусочки среднего размера. Посыпь сахаром и оставь на сутки. После этого доведи заготовку до кипения, убери с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру еще трижды. После последнего кипячения не давай варенью остыть, а сразу добавь лимонный сок и разложи его по стерилизованным банкам.
15. Компот из нектаринов и винограда на зиму
Не оставит равнодушными тех, кто ценит необычные вкусовые комбинации.
Тебе понадобится: 300 г нектаринов, 200 г винограда, 150 г сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежьте нектарины дольками и поместите их в подготовленную банку вместе с виноградом. Залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду и растворите в ней сахар. Снова доведите полученный сироп до кипения, залейте им банку и закатайте для хранения на зиму.