Гороховый суп-пюре – это питательное, вкусное, согревающее и несложное в приготовлении блюдо. Чтобы горох варился значительно быстрее, рекомендуем предварительно замочить сушеный горох на несколько часов. Представляем 15 отличных рецептов!
1. Гороховый суп-пюре на курином бульоне
Этот суп из картофеля с традиционной зажаркой отличается простотой и универсальностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра куриного бульона, 200 грамм колотого гороха, 300 грамм картофеля, 1 луковица, 1 морковь, а также специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь горох и вари до готовности, примерно 30 минут. Затем добавь нарезанный картофель и вари еще 15 минут. Пока суп варится, измельчи и обжарь лук с морковью. Добавь зажарку в суп, провари еще 5 минут, приправь по вкусу и измельчи суп блендером.
2. Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Можно использовать любую часть курицы, будь то грудка или окорочка, это не имеет существенного значения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм колотого гороха, 4 картофелины, 300 грамм копченой курицы, 1 луковица, 1 морковь и набор специй.
Приготовление: Сначала отвари горох в воде до мягкости, после чего помести в кастрюлю копченую курицу и вари еще 10 минут. Извлеки курицу и добавь в суп нарезанный картофель. Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить в течение 5-7 минут. Затем добавь зажарку в суп и вари до полной готовности. Приправь суп, измельчи его блендером и при подаче добавь кусочки курицы.
3. Гороховый суп-пюре с помидорами
В качестве альтернативы измельченным помидорам можно использовать томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г колотого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1-2 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь, чеснок и оба вида перца, затем слегка обжарь их до мягкости. Горох отвари до полуготовности в воде. Добавь нарезанную картошку и зажарку, и вари до готовности. Приправь и измельчи суп блендером. Очисти помидоры, натри их на терке, добавь в суп и провари его еще 3 минуты.
4. Гороховый суп-пюре с молоком
Для большей питательности суп рекомендуется готовить на мясном бульоне.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г колотого гороха, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, 300 мл молока, специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари до мягкости. Мелко нарежь лук, корень петрушки и чеснок, затем обжарь их на сливочном масле в течение 5-7 минут и добавь к гороху.
Продолжи варку всех ингредиентов еще на протяжении 5 минут, слей основную массу жидкости и измельчи все с помощью блендера. Добавь горячее молоко и небольшое количество оставшегося отвара, чтобы добиться желаемой консистенции. Прогрей суп еще 2-3 минуты.
5. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Запах копчёностей отлично сочетается с гороховым супом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 1 луковица, 200 грамм моркови, 500 грамм копченых ребрышек, 2 картофелины и специи.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их. Раздели копченые ребра. Обжарь ребра до легкой золотистости, сними их со сковороды и в той же сковороде обжарь овощи до золотистого цвета. Горох залей водой и отвари до полуготовности, затем добавь ребрышки и овощи и вари еще 20 минут. После чего вынь ребра, измельчи суп блендером и добавь ребрышки обратно.
6. Гороховый суп-пюре с ветчиной
По желанию ветчину можно заменить другими копчеными продуктами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г ветчины, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 400 г колотого гороха, 3 моркови, 1/2 пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Сначала залей горох водой и вари до готовности. Затем нарежь все овощи кубиками и обжаривай их в течение 7-10 минут.
Добавь зажарку к гороху, приправь и вари на медленном огне еще 15 минут. Всыпь специи и мелко нарезанную зелень, а затем измельчи суп блендером. Добавь нарезанную ветчину и провари еще 3-4 минуты.
7. Гороховый суп-пюре с беконом
Для удобства закрепи травы и лавровый лист кулинарной нитью.
Тебе понадобится: 700 грамм колотого гороха, 100 грамм лука-порея, 40 грамм сливочного масла, 130 грамм моркови, 100 грамм лука, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 стебель сельдерея, 4 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 литра бульона, 100 грамм бекона, специи.
Приготовление: Нарежь оба вида лука, морковь и бекон, затем обжаривай их на сливочном масле в течение 4-5 минут. После этого добавь предварительно замоченный горох, специи, чеснок, травы, лавровые листья и целый стебель сельдерея.
Залей бульоном, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение часа. После этого извлеки сельдерей и травы, а сам суп измельчи блендером и укрась рубленой петрушкой.
8. Гороховый суп-пюре с колбасой
Рекомендуем использовать сырокопченую колбасу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм колотого гороха, 1,5 литра воды, 150 грамм колбасы, 1 морковь, 50 грамм сливочного масла, 5 веточек зелени и специи.
Приготовление: Залей горох водой, провари его в течение 10 минут, затем добавь колбасу и морковь, нарезанные крупными кусками. Продолжай варить на среднем огне до полной готовности гороха. Добавь специи, масло и мелко нарубленную зелень. Провари еще одну минуту и измельчи суп с помощью блендера.
9. Гороховый суп-пюре с курицей
В качестве основы используйте куриное филе, например, грудку, филе бедра или голени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г куриного мяса, 2 горсти колотого гороха, специи и 1,5 литра воды.
Приготовление: Залей горох и куриное филе, нарезанное произвольно, водой. Вари до полуготовности гороха, затем добавь нарезанную картошку. Через 7-10 минут добавь обжаренный лук с морковью. Продолжай варить суп еще 15 минут, приправь по вкусу и измельчи его блендером.
10. Гороховый суп-пюре с сыром
Если сыр представлен в форме бруска, то перед использованием его следует натереть на терке.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 300 граммов колотого гороха, 2 картофелины, 1 луковица, 4 столовые ложки плавленного сыра, специи.
Приготовление: Сперва залей горох водой и варите его почти до готовности. Затем добавьте нарезанную картошку и обжаренный лук, и продолжайте варить до готовности картофеля. После измельчите суп с помощью блендера, приправьте по вкусу, добавьте плавленый сыр и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
11. Гороховый суп-пюре со сливками и беконом
Особенно удачно сочетается с собственноручно приготовленными тостами.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан колотого гороха, 3 картофелины, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 миллилитров жирных сливок, 200 граммов бекона, специи.
Приготовление: Залей горох водой, варите его почти до готовности, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь измельчите и обжарьте в течение пяти минут, после чего добавьте их в суп. Продолжайте варить до готовности картофеля, влейте сливки, приправьте суп и измельчите его блендером. Снова доведите суп до кипения, снимите его с огня и добавьте обжаренный до золотистого цвета бекон.
12. Гороховый суп-пюре со свежим зеленым горошком и мятой
Отличный вариант для обновления и летнего настроения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм зеленого горошка, 1 стакан воды, 2 веточки мяты, 100 миллилитров сливок, по 2 щепотки соли и сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, а также специи.
Приготовление: Залей зеленый горошек водой, добавь веточки мяты и варите 15 минут. Затем удалите мяту и измельчите горох блендером. Добавьте сливки и специи по вкусу, после чего перемешайте суп.
13. Гороховый суп-пюре с грибами
При использовании сушеных лесных грибов их следует замочить в кипятке на 15 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 120 грамм грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея и специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари до мягкости. Натри морковь и корень сельдерея на терке и обжаривай до мягкости. Добавь нарезанные грибы и готовь их до готовности. К гороху добавь нарезанный картофель, а через 10 минут – зажарку. Провари суп еще 10 минут, приправь по вкусу и измельчи блендером.
14. Гороховый суп-пюре с чечевицей
Для подачи к супу-пюре рекомендуется посыпать его нарезанным беконом или копченостями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм колотого гороха, 150 грамм чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, а также специи.
Приготовление: Залей горох и чечевицу водой и вари до мягкости. Нарежь овощи, обжарь их в течение 7-10 минут, затем добавь к бобовым. Продолжай варить еще 10 минут, приправь суп и измельчи его блендером.
15. Гороховый суп-пюре с тыквой
Тыква – один из наиболее необычных ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра бульона, 100 грамм тыквы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 картофелина, 200 грамм колотого гороха, а также специи.
Приготовление: Сначала залей горох водой и отвари его до состояния полуготовности. Затем добавь овощи, нарезанные кубиками, и продолжи варку до полной готовности всех ингредиентов. В завершение приправь суп и измельчи его с помощью блендера.