Особенность любых отбивных заключается в кляре. Именно он влияет на вкус и, нередко, на текстуру мясного блюда. С помощью необычного кляра можно превратить обычные отбивные в кулинарный шедевр. В нашей подборке представлены как традиционные рецепты кляра на молоке с яйцами, так и более оригинальные и изысканные варианты!
1. Кляр на молоке
Позволяет добиться привлекательного внешнего вида отбивных с насыщенной корочкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: пять яиц, один стакан молока, один стакан муки, соль и специи.
Приготовление: Яйца с молоком взбей миксером до образования легкой пены. Затем добавь просеянные сухие ингредиенты и снова взбей кляр.
2. Кляр на кефире для отбивных
В качестве основы можно использовать йогурт, кисломолочный продукт, простоквашу или другой аналогичный продукт.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 мл кефира, 6-7 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Яйца соединенные со сметаной, которую предварительно выдержали при комнатной температуре, взбей венчиком. Затем, постепенно всыпай просеянную муку, смешанную со специями, и тщательно перемешай, чтобы получилась однородная масса.
3. Кляр на сметане для отбивных
Этот кляр отличается особой воздушностью и нежностью.
Тебе понадобится: 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 10 ст.л. муки, соль.
Приготовление: Яйца со сметаной взбей венчиком до получения однородной массы. Затем добавь просеянную муку с солью и тщательно вымешивай кляр, чтобы не образовалось комков.
4. Кляр на воде
Он не обладает такой выраженной хрусткостью, но при этом готовится всего из двух ключевых компонентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Смешай муку и соль. Постепенно добавляй воду, тщательно перемешивая кляр венчиком, чтобы избежать образования комков.
5. Кляр без яиц на майонезе
Благодаря майонезу кляр приобретает более подходящую консистенцию для дальнейшего применения.
Тебе понадобится: необходимо 4 столовые ложки майонеза, 200 миллилитров воды, 5 столовых ложек муки, соль, паприка и куркума.
Приготовление: Тщательно перемешай все компоненты до получения однородной массы без комочков. Подбирай объем воды в зависимости от желаемой густоты кляра.
6. Кляр с кукурузной мукой для отбивных
Для достижения более насыщенного аромата рекомендуется жарить эти отбивные на кукурузном масле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 500 мл молока, 300 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, паприка, молотый красный перец.
Приготовление: Сначала соедини и просеи через сито все сухие ингредиенты. Затем взбей яйца с молоком венчиком. После этого добавь сухую смесь к яичной массе и тщательно перемешай, чтобы получился однородный кляр.
7. Кляр из овсяных хлопьев для отбивных
Для создания хрустящей корочки этот плотный кляр может служить альтернативой панировке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 100 мл кефира, 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 чайные ложки муки и специи.
Приготовление: Яйца со взбиваются с кефиром с помощью венчика. Затем в жидкую смесь добавляют овсяные хлопья, муку и специи, после чего все тщательно перемешивается. Кляр настаивается в течение 20-30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
8. Чесночный кляр с зеленью
Для придания блюду неповторимого вкуса вы можете использовать любые зелень и ароматные травы по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 яиц, 6 столовых ложек муки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Яйца со специями взбей венчиком, затем добавь измельченную зелень и чеснок. Отбивные обваляй в муке, после чего опусти в яичный кляр.
9. Луковый кляр для отбивных
В качестве альтернативы майонезу подойдет густой натуральный йогурт.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, 4 столовые ложки жирной сметаны, 4 столовые ложки майонеза, 2-3 луковицы, 6-8 столовых ложек муки, а также специи.
Приготовление: Лук можно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Яйца, сметану, майонез и лук нужно смешать до получения однородной массы. После этого добавь сухие ингредиенты и тщательно перемешай кляр.
10. Кляр с кефиром и горчицей
На вкус также влияет выбранный сорт горчицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 4 столовые ложки кефира, 1 столовая ложка горчицы, 4 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Яйца взбей с кефиром и горчицей до получения однородной массы. Затем добавь сухие ингредиенты и тщательно вымешай кляр.
11. Пивной кляр для отбивных
В зависимости от сорта пива, кляр может быть более деликатным при использовании светлого пива или более концентрированным при использовании темного.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 мл пива, 200 г муки, специи.
Приготовление: Положите все ингредиенты в большую миску. Тщательно вымешайте кляр, чтобы не образовалось комков, и добавьте приправы по вкусу.
12. Кляр с соевым соусом
В случае использования концентрированного соевого соуса, добавьте небольшое количество воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 100 мл соевого соуса, 60 г муки, 2 зубчика чеснока, специи и ароматные травы.
Приготовление: Яйца следует взбить с соевым соусом до получения однородной массы. Затем добавь муку, специи, ароматные травы и измельченный чеснок, тщательно перемешав получившийся кляр.
13. Сырный кляр для отбивных
Для приготовления отбивных рекомендуется использовать средний огонь, чтобы избежать пригорания сыра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 200 грамм твердого сыра, 4 столовые ложки воды, 3 столовые ложки муки, паприка, куркума, соль.
Приготовление: Взбей яйца с водой венчиком, натри сыр на терке, а муку просей вместе со специями. Затем тщательно соедини все компоненты и дай тесту постоять в течение 10-15 минут.
14. Белковый кляр
Белковый кляр отличается наибольшей пышностью и легкостью среди всех остальных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яичных белков, 4 столовые ложки майонеза или сметаны, мука и специи.
Приготовление: Взбей белки миксером до образования пены. Отбивные смажь майонезом с добавлением специй, обваляй в муке, а затем обмакни в белковый кляр.
15. Томатный кляр для отбивных
Эти отбивные настолько вкусные, что не требуют дополнительного соуса!
Тебе понадобится: необходимы: 2 яйца, 4 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки муки, специи и ароматные травы.
Приготовление: Яйца соедини с томатной пастой, затем постепенно добавляй муку, смешанную со специями и ароматными травами. Тщательно вымешивай, чтобы получился густой, вязкий и однородный кляр.