Свиные ребрышки наиболее аппетитно сочетаются с уместно подобранным соусом, и особенно удачны будут томатные, медовые или горчичные варианты. Однако существует множество других альтернатив, и мы подготовили для вас специальную коллекцию. Ознакомьтесь с нашими 15 рецептами!
1. Медово-горчичный соус для свиных ребрышек
Неповторимый вкус, который станет прекрасным дополнением к свиным ребрышкам.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Все компоненты соуса необходимо тщательно перемешать, чтобы добиться однородной консистенции. Затем отрегулируй вкус приправами по своему желанию.
2. Соус ткемали для свиных ребрышек
Для приготовления блюда оптимальным выбором будет алыча, хотя допустимо использование и других сортов сливы.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм сливы, 1 пучок кинзы, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 головка чеснока, соль, красный острый перец.
Приготовление: Добавь немного воды к сливам, туши до мягкости, затем слей жидкость и протри мякоть через сито. Листья мяты, чеснок и кинзу измельчи в блендере. Добавь полученную смесь в сливовое пюре вместе со специями. Готовь соус на медленном огне до загустения.
3. Соус сацебели для свиных ребрышек
Один из символов грузинской кухни и признанный во всем мире томатный соус.
Тебе понадобится: необходимы: 1 стакан томатного соуса, 1/4 стакана воды, 3 зубчика чеснока, 100 г аджики, 3 г петрушки, 3 г кинзы, 1 г укропа, а также специи.
Приготовление: Нарежь чеснок и зелень и соедини их с томатным соусом, аджикой и любимыми специями. Разбав сацебели водой до нужной густоты.
4. Соус на основе сливок с пармезаном для свиных ребрышек
Для придания соусу дополнительного вкуса, в него можно добавить немного мелко нарубленной зелени или ароматных трав.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 240 мл сливок с жирностью 33-35%, 50 г пармезана, 120 мл бульона, специи.
Приготовление: На сковороде слегка обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле. Добавьте вино и дайте соусу потомиться около двух минут. После этого добавьте сливки, бульон, специи и тертый пармезан, и продолжайте тушить соус до получения однородной консистенции и желаемой густоты.
5. Грибной соус для свиных ребрышек
Этот насыщенный и душистый соус станет прекрасным дополнением к сочным свиным ребрышкам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 мл сливок, 200 г шампиньонов, 30 г сливочного масла, 20 г твердого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и шампиньоны очень мелко, затем обжарь их почти до готовности на сливочном масле. Добавь муку и тщательно перемешай. Влей сливки, добавь специи и тертый сыр, и туши соус до загустения.
6. Острый соус для свиных ребрышек
Регулируй степень жгучести соуса, изменяя количество используемого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1-2 красных острого перца, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, а из перцев удалите семена. Все компоненты измельчите в блендере до получения однородной массы, затем проварите соус около 10-15 минут после закипания, чтобы он загустел.
7. Соево-медовый соус для свиных ребрышек
Для приготовления этого соуса оптимально использовать жир, оставшийся после жарки мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки лимонного сока и специи.
Приготовление: Разогрей сковороду, добавь масло или жир, затем добавь мед и соевый соус, и перемешай. Влей сливочное масло, лимонный сок и добавь специи, после чего готовь соус в течение нескольких минут.
8. Соус барбекю для свиных ребрышек
Это просто восхитительное дополнение к горячим мясным блюдам!
Тебе понадобится: необходимы: 300 г помидоров, 50 г чернослива, 1 столовая ложка сахара, 10 г перца чили, 4 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Залей чернослив кипятком и оставь на 5 минут, затем нарежь его на мелкие кусочки. Помидоры очисти и тоже нарежь мелко, чеснок измельчи, а чили – по вкусу. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения, добавь приправы и туши на медленном огне в течение 10 минут. При желании можно измельчить соус блендером.
9. Винный соус для свиных ребрышек
Соус, приготовленный из насыщенного красного вина, прекрасно дополняет вкус ребрышек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл красного сухого вина, 2 луковицы-шалот, 1 пучок петрушки, 40 г сливочного масла, 1,5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка муки и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный шалот на оливковом масле до появления золотистого цвета. Добавь вино и примерно 150 мл воды, затем туши 10 минут. Муку обжарь на сливочном масле отдельно, а затем постепенно введи ее к луку, постоянно помешивая. Приправь соус и добавь мелко порубленную зелень.
10. Соус на основе кетчупа и майонеза для свиных ребрышек
Этот соус готовится из продуктов, которые наверняка есть у вас дома.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов кетчупа, 150 граммов майонеза, один огурец, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Огурец необходимо нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, чеснок и зелень измельчить. Все компоненты соединить и приправить соусом согласно вашим предпочтениям.
11. Ягодный соус для свиных ребрышек
Изысканный соус, приготовленный на основе черной смородины и вина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм черной смородины, цедра одного лимона, 150 грамм сахара, 150 миллилитров красного сухого вина, специи и 4 листика мяты.
Приготовление: Измельчи черную смородину с помощью блендера, затем добавь цедру лимона, сахар, вино и специи. Доведи смесь до кипения и уваривай соус в течение 7-10 минут. Добавь нарезанную мяту и сними соус с огня. При желании, процеди его через сито.
12. Армянский соус для свиных ребрышек
В результате получается ароматный соус, приготовленный на основе томатной пасты и кинзой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 70 грамм томатной пасты, 100 миллилитров воды, 20 грамм кинзы, 60 грамм лука, 2 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке сахара, соли и специй, а также 10 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и кинзу небольшими кусочками. Затем слегка разомни чеснок и кинзу в ступке, добавь лук и перемешай с оливковым маслом. Введи томатную пасту и специи, а затем постепенно добавляй воду до получения нужной консистенции соуса.
13. Горчичный соус для свиных ребрышек
Обычно горчичный соус готовят с добавлением меда, однако в данном рецепте он не используется.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы, 400 миллилитров бульона, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 яичный желток, а также специи.
Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте бульон, непрерывно перемешивая, доведите до кипения и добавьте приправы. Желток, горчицу, сметану и лимонный сок взбейте миксером до пышной консистенции. Объедините с бульоном и прогрейте все вместе на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до повторного закипания. Снимите соус с огня и подавайте к столу.
14. Пивной соус для свиных ребрышек
Оптимальным вариантом является использование темного пива с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл пива, 1 луковица, 1,5 столовой ложки муки, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на масле до золотистого цвета. Добавь муку, приправленную специями, и тщательно перемешай. Влей пиво и туши соус на медленном огне в течение 3-4 минуты, постоянно помешивая.
15. Соус на кефире для свиных ребрышек
Этот нежный соус светлого цвета прекрасно сочетается со свининой и свиными ребрышками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, 100 г сметаны, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Натри огурец на крупной терке, мелко поруби чеснок и зелень, затем соедини все ингредиенты со сметаной и кефиром. Добавь приправы по вкусу и подавай к столу.