VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Легкие рецепты хачапури: 15 вариантов для жарки на сковороде

Хачапури раньше готовили в печи, сейчас – в духовке. Однако существует и более доступный вариант для приготовления в домашних условиях – хачапури на сковороде. Представляем вашему вниманию 15 отличных рецептов!

1. Хачапури на кефире

Вкусные и насыщенные хачапури – идеальное угощение для всей семьи. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов муки, 100 миллилитров кефира, одно яйцо, 100 граммов твердого сыра, по половине чайной ложки сахара, соли и разрыхлителя для теста.

Приготовление: Смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто, разделите его на части и раскатайте. На каждую лепешку выложите тертый сыр, снова раскатайте и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

2. Хачапури на сметане

Для более нежной текстуры теста используйте жирную сметану и предварительно просейте муку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм муки, 200 грамм сметаны, одно яйцо, 400 грамм адыгейского сыра, 50 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Смешайте сметану, яичный белок, соль, растительное масло и муку, замесите тесто и дайте ему постоять в течение получаса. Смешайте тертый сыр с желтком и мягким сливочным маслом. Сформируйте из начинки шарики и заверните каждый в лепешку из теста. Снова раскатайте лепешки и обжаривайте хачапури по 5-6 минут с каждой стороны на небольшом огне.

3. Хачапури на молоке

При желании можно добавить немного ароматной рубленой зелени.

Тебе понадобится: необходимы: 160 грамм муки, 200 миллилитров молока, одно яйцо, 300 грамм сулугуни, одна чайная ложка разрыхлителя для теста и одна чайная ложка соли.

Приготовление: Смешай молоко, яйцо, соль, муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное тесто. Добавь тертый сулугуни и тщательно перемешай. Выложи полученную массу на нагретую сковороду и готовь на медленном огне около 10 минут под крышкой. Переверни хачапури и поджарь до золотистого цвета с другой стороны.

4. Хачапури на воде

Универсальное тесто для сковороды и духовки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, одно яйцо, 200 грамм адыгейского сыра, 100 грамм сулугуни, по одной щепотке сахара и соли, а также 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Соедини муку, сахар и соль, добавь воду с растительным маслом и яйцо, чтобы получилось упругое тесто. Раздели его на порции, раскатай в лепешки. Посыпь оба вида сыра и выложи на лепешки. Сформируй из них мешочки, снова раскатай и обжарь на сухой сковороде по 5-6 минут с каждой стороны на слабом огне.

Читать также:  20 восхитительных рецептов клафути с вишней

5. Хачапури на мацони

Мацони — это ингредиент, который не так часто используется в выпечке, однако он является традиционным компонентом для многих грузинских блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5–3 стакана муки, 1 стакан мацони, одно яйцо, 150 граммов брынзы, 150 граммов твердого сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, небольшое количество соли.

Приготовление: Смешай мацони с солью, содой, растительным маслом и яйцом, взбивая венчиком. Добавь муку, замеси тесто, раздели его на порции и раскатай. Натри оба вида сыра и смешай их. Выложи сырную начинку на каждую лепешку и заверни края, чтобы начинка оказалась внутри. Обжаривай хачапури на медленном огне в течение 5-6 минут с каждой стороны.

6. Хачапури с творогом на сковороде

Это весьма необычный рецепт, однако он настолько прост и оперативен, что его можно легко воплотить даже утром, на завтрак.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 5 яиц, 150 грамм твердого сыра, 80 грамм муки, один пучок кинзы, щепотка соли.

Приготовление: Смешайте творог, яйца и соль. Добавьте измельченную кинзу, натертый сыр и муку, после чего выкладывайте тесто порциями на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте ленивые хачапури до золотистого цвета с обеих сторон.

7. Хачапури с сыром на сковороде

Чтобы улучшить вкус, перед подачей советуем полить хачапури растопленным сливочным маслом.

Тебе понадобится: необходимы: 100 граммов сметаны, 200 граммов твердого сыра, одно яйцо, 125 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла и 25 граммов сливочного масла.

Приготовление: Приготовь тесто, соединив сметану, яичный белок, растительное масло и муку. В отдельной емкости смешай тертый сыр с желтком и растопленным сливочным маслом. Раздели тесто на две части, раскатай их в лепешки и выложи сырную начинку на каждую. Сформируй из них мешочки, затем снова раскатай. Обжаривай хачапури на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

8. Хачапури с зеленью

Кинза – традиционное дополнение к хачапури, однако выбор зелени остается за вами.

Тебе понадобится: необходимы: 180 мл кефира, 260 г муки, 200 г твердого сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 пучок зелени, по 1 чайной ложке сахара, соли и соды.

Приготовление: Для приготовления теста соедини кефир, растительное масло, сахар, соль, соду и муку. Дай тесту настояться в течение 20 минут, затем раздели его на порции. Смешай тертый сыр, измельченную зелень и сметану. Раскатай тесто в лепешки, выложи начинку, заверни в мешочки и снова раскатай, формируя хачапури. Обжаривай на сухой сковороде с обеих сторон на небольшом огне.

Читать также:  10 вкуснейших рецептов свинины для аэрогриля

9. Хачапури с брынзой на сковороде

Даже после остывания тесто сохраняет приятную, не сухую и не плотную структуру.

Тебе понадобится: необходимо 1,5 стакана муки, 125 мл йогурта, 130 г брынзы, по 1 щепотке соли и соды, по полпучка укропа и петрушки.

Приготовление: Смешайте йогурт, соль, соду и муку для приготовления теста, затем накройте его пленкой и дайте настояться в течение получаса. Раскрошенную брынзу соедините с измельченной зеленью. Разделите тесто на порции, раскатайте их, выложите начинку и сформируйте лепешки в виде мешочков. Снова раскатайте и обжаривайте хачапури на сухой сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне.

10. Хачапури с мясом

Для того чтобы начинка хачапури полностью приготовилась, рекомендуется готовить их на слабом огне, накрыв крышкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, одна луковица, стакан муки, половина стакана кефира, одно яйцо, чайная ложка томатной пасты, по половине чайной ложки соли, соды и сахара, столовая ложка растительного масла, а также специи по вкусу.

Приготовление: Соедини мясной фарш, мелко порубленный лук, специи и томатную пасту, слегка перемешай. Взбей венчиком кефир, яйцо, масло, соль, сахар и соду. Добавь муку, замеси тесто, раздели его на порции и раскатай в тонкие слои.

На каждую лепешку выложи начинку, сформируй из них мешочки и снова раскатай. Обжаривай хачапури под крышкой около 10 минут с одной стороны, а затем 5-7 минут – с другой.

11. Хачапури с яйцом на сковороде

Хотя это и не классические аджарские хачапури, они всё равно восхитительны!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм творога, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 50 грамм твердого сыра, 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, одна щепотка соли.

Приготовление: Соедини творог, муку, белки, разрыхлитель и соль, после чего раздели полученное тесто на три части. Сформируй из каждой части плоские лодочки и выложи их на сковороду, смазанную маслом. Обжаривай с одной стороны, затем переверни и готовь еще три минуты. Положи на каждую лодочку тертый сыр и желток, и туши еще пару минут под крышкой.

12. Хачапури с сулугуни на сковороде

Для приготовления теста кефир желательно использовать слегка подогретым, либо, как минимум, комнатной температуры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 280 мл кефира, 320 г сыра сулугуни, 450 г муки, одно яйцо, чайная ложка соли и сахар, 25 мл растительного масла, 5 г разрыхлителя, полчайной ложки соды.

Читать также:  15 рецептов домашнего джема из красной смородины

Приготовление: Взбей венчиком кефир, яичный желток, растительное масло, соль и сахар, затем добавь муку, разрыхлитель и соду и замеси тесто. Накрой его пленкой и оставь на 20 минут. Смешай тертый сулугуни с белком и сформируй из него 4 шарика. Заверни каждый шарик в лепешку из теста и раскатай хачапури до размера сковороды. Обжаривай их на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

13. Ленивые хачапури на сковороде

Они не проявляют активности, поскольку не требуется сворачивать начинку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: сто грамм твердого сыра, одно яйцо, три столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, пол чайной ложки разрыхлителя и специи по вкусу.

Приготовление: Натрите сыр на терке и соедините все ингредиенты. Смажьте сковороду маслом и вылейте на нее тесто. Обжаривайте хачапури около 7 минут на медленном огне, затем переверните и поджарьте с другой стороны.

14. Хачапури с помидорами

Вкусные и мягкие хачапури, которые можно приготовить быстро.

Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов муки, 200 миллилитров кефира, 150 граммов брынзы, 200 граммов сулугуни, 200 граммов помидоров, а также по половине чайной ложки соли и соды.

Приготовление: Просеянную муку соедини с солью и содой, добавь кефир и замеси плотное тесто. Натри сулугуни, раскроши брынзу и нарежь помидоры небольшими кусочками. Раздели тесто на порции, раскатай каждую и выложи на нее начинку. Сформируй из теста мешочек, снова раскатай и обжаривай хачапури на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.

15. Хачапури с плавленым сыром

Простые в приготовлении хачапури прекрасно сочетаются с различным сыром, в том числе и с плавленым.

Тебе понадобится: вам потребуются: 200 мл кефира, 370 г муки, 200 г плавленого сыра, одно яйцо, по половине чайной ложки соды и соли, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешай кефир с содой, солью, яйцом, разрыхлителем и растительным маслом. Затем добавь просеянную муку и вымеси тесто. Раздели его на четыре части, раскатай каждую из них и распредели на поверхности тертый плавленый сыр. Заверни края и еще раз раскатай лепешки. Обжаривай хачапури на среднем огне примерно 3-4 минуты с каждой стороны.