Вкусный и полезный конфитюр из красной смородины станет прекрасным выбором для тех, кто любит лакомства. Приготовить его в домашних условиях очень просто, и зимой он пригодится для чаепития. Помимо этого, конфитюр можно использовать в качестве начинки для десертов и для прослойки тортов. Ознакомьтесь с нашими 15 рецептами!
1. Конфитюр из красной смородины с крахмалом
Для создания конфитюра мы советуем применять кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм красной смородины, 150 миллилитров воды, 1 столовая ложка крахмала, 150 грамм сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, соедини с сахаром и провари. Продолжай варку смеси в течение нескольких минут. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и добавь его тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Повари конфитюр еще три минуты и переложи его в стерильные банки.
2. Конфитюр из красной смородины для торта
Использование этого конфитюра при создании торта предотвратит его вытекание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм красной смородины, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек воды и 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Ягоды смородины следует засыпать сахаром, довести до кипения и проварить несколько минут. К конфитюру, растворенный в воде крахмал нужно влить тонкой струйкой, тщательно перемешать и вернуть массу к кипению. Готовую заготовку следует разлить по стерилизованным банкам.
3. Конфитюр из красной смородины с желатином
Использование желатина позволяет конфитюр быстрее и эффективнее застывать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 700 граммов сахара и 10 граммов желатина, а также 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром, дай настояться несколько часов, затем доведи до кипения, провари пять минут и позволь заготовке остыть. Повтори процесс варки еще на пять минут и охлади. Повторяй эти шаги еще один или два раза. Разведи желатин в воде согласно инструкции и добавь в конфитюр после финальной варки. Закатай готовую заготовку в стерильные банки.
4. Конфитюр из красной смородины с пектином
Красная смородина сама по себе содержит значительное количество пектина, однако для получения особенно густого конфитюра его можно добавить и дополнительно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Тщательно промой смородину, измельчи и протри через сито. Смешай пектин с четырьмя ложками сахара. Ягодное пюре доведи до кипения, затем тонкой струйкой влей пектиновую смесь, непрерывно помешивая. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари конфитюр еще пять минут. Закатай его в стерильные банки.
5. Конфитюр из красной смородины с желфиксом
Желфикс выпускается в различных концентрациях, и для приготовления конфитюра рекомендуется соотношение 2:1.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Отсортируй смородину, измельчи толкушкой, добавь стакан воды и прокипяти. Вари на среднем огне в течение 20 минут. Протри ягоды через сито и снова доведи до кипения. Добавь сахар и уваривай заготовку еще 20 минут на слабом огне. Введи желфикс согласно инструкции, перемешай, провари конфитюр еще 5 минут и закатай в банки.
6. Конфитюр из красной смородины с агар-агаром
Агар-агар – это натуральный загуститель, который безопасен даже для детей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 2 чайные ложки агар-агара, 100 миллилитров воды и 300 грамм сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью мясорубки, добавь сахар и дай смеси настояться в течение 40 минут. Залей агар холодной водой и оставь на такой же промежуток времени. Доведи ягодную массу до кипения и варите около 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Доведи агар до кипения, непрерывно помешивая, влей его в конфитюр, тщательно перемешай, провари еще 3 минуты и разлей по стерилизованным банкам.
7. Конфитюр из красной смородины без крахмала
Для придания конфитюру более необычного вкуса, следует добавить еще немного клубники.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 600 г сахара.
Приготовление: Тщательно перебери клубнику и смородину, удали все загрязнения. Измельчи все ягоды в блендере с сахаром до получения однородной массы. При необходимости протри через сито. Доведи полученную массу до кипения и вари конфитюр на слабом огне около 20 минут, пока он не загустеет. Закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из красной и черной смородины
В одной заготовке удачно комбинируют черная и красная смородина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 500 грамм красной смородины, 600 грамм сахара и 160 миллилитров воды.
Приготовление: Свари смородину с водой до мягкости, затем протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, доведи до кипения и томи на медленном огне до загустения, примерно 25 минут. Разлей конфитюр по стерилизованным банкам.
9. Конфитюр из красной смородины с яблоками
Наличие кусочков яблок придает этому конфитюру дополнительную привлекательность.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г красной смородины, 400 г сахара.
Приготовление: Смородину засыпь сахаром и оставь на час. Яблоки нарежь кубиками. Доведи смородину до кипения и провари пару минут. Добавь яблоки и провари еще 10 минут. Дай заготовке полностью остыть и затем провари еще 10 минут. Повтори этот процесс еще 1-2 раза. После последней варки закатай горячий конфитюр в стерильные банки.
10. Конфитюр из красной смородины и малины
Оба этих вида ягод содержат большое количество природного пектина, благодаря чему конфитюр приобретет необходимую консистенцию без дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: 800 г малины, 700 г красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи малину со смородиной в мясорубке, при необходимости протри через сито. Доведи пюре до кипения, добавь сахар и вари конфитюр около 15 минут, затем разлей его в стерильные банки.
11. Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Чтобы добиться баланса вкуса, добавь сахар в пропорции, близкой к 1:1 с объёму готового сока из смородины.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Выжми сок из смородины, используя любой подходящий метод. Смешай его с сахаром, перелей в чашу мультиварки и активируй режим «Варенье» или «Тушение» на 20–30 минут. Готовь конфитюр без крышки, а затем разлей в стерильные банки.
12. Конфитюр из красной и белой смородины
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто любит джемы без косточек и с однородной консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм красной смородины, 400 грамм белой смородины, один стакан воды и 300 грамм сахара.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, немного помять руками и залить водой. Затем доведите до кипения и проварите 5-7 минут. После этого взбейте все блендером и протрите через сито или отожмите через марлю. Ягодное пюре следует смешать с сахаром, снова довести заготовку до кипения, проварить конфитюр 15 минут, постоянно помешивая, и закатать в стерильные банки.
13. Конфитюр из красной смородины и крыжовника
Эти ягоды – отличный вариант для тех, кто владеет дачным участком, поскольку их обычно достаточно.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.
Приготовление: С хвойника следует удалить хвостики, а смородину снять с веток. Ягоды обоих видов слегка разомните, при необходимости перетрите через сито и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Варите конфитюр около 20 минут до достижения желаемой консистенции и закатайте в стерилизованные банки.
14. Конфитюр из красной смородины и апельсина
Яркий цвет и насыщенный аромат пробуждают аппетит, как только открывается банка.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сначала обдайте апельсины кипятком, затем пропустите их через мясорубку вместе с кожурой. Смородину также пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар и дайте настояться в течение получаса. Доведите смесь до кипения, проварите конфитюр 10-15 минут и закатайте в стерилизованные банки.
15. Конфитюр из красной смородины и арбуза
Безусловно, это один из наиболее необычных рецептов конфитюра, представленных в этой подборке и не только!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов красной смородины, 300 граммов арбузной мякоти, 30 миллилитров воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 150 граммов сахара.
Приготовление: Посыпь смородину сахаром, доведи до кипения и добавь арбуз, измельченный в блендере. Снова доведи до кипения. Раствори крахмал в воде и добавь его в заготовку, непрерывно помешивая. Прокипяти еще 2 минуты и закатайте конфитюр в стерильные банки.