VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов вкусных котлет из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени обладают высокой питательной ценностью и благоприятно влияют на здоровье. Их можно сервировать с картофельным пюре, пастой, кашами или подавать с хлебом и овощами. Кроме того, большинство рецептов приготовления печеночных котлет не связаны с большими финансовыми или временными затратами!

1. Печеночные котлеты в сметане

Нежные и легкие котлеты из говяжьей печени обладают восхитительным сливочным привкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 650 грамм говяжьей печени, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 200 миллилитров сметаны, 110 миллилитров кипящей воды, одна луковица, щепотка молотого мускатного ореха и розмарина, 50 грамм базилика, 1 столовая ложка муки, соль и специи.

Приготовление: Залейте овсяные хлопья кипятком, печеночные ломтики с добавлением пряностей и соли, половиной базилика, затем измельчите в блендере. Подготовленные хлопья переложите в печеночное тесто, добавьте туда же обжаренный на масле измельченный лук и просеянную муку. Обжаривайте котлеты быстро с обеих сторон и сразу же перекладывайте в глубокую форму. Залейте соусом, приготовленным из воды, сметаны, оставшегося базилика, мускатного ореха и розмарина, и доведите до готовности в микроволновой печи.

котлеты, приготовленные из говяжьей печени, с добавлением орехов и кинзы

В качестве альтернативы майонезу подойдут сметана или сливки высокой жирности, и результат наверняка вас удовлетворит!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 0,5 кг сырой говяжьей печени, 120 г грецких орехов, 60 г муки, 2 яйца, 3 луковицы, 140 мл майонеза, щепотка хмели-сунели, 0,3 пучка кинзы.

Приготовление: Дважды пропусти через мясорубку с мелкой решеткой кусочки печени и дольки лука, добавь яйца, майонез, кинзу и специи. Орехи, измельченные в мелкую крошку, постепенно вмешивай в печеночную массу, смешанную с мукой, пока она не станет похожей на густую сметану. Обжаривай на растительном масле или растопленном смальце.

3. Котлеты из говяжьей печени с манкой

Манная крупа, добавленная в фарш, придает обычным котлетам из говяжьей печени пышную и воздушную структуру.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 грамм замороженной говяжьей печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 столовых ложек манной крупы, щепотка пищевой соды и панировочные сухари.

Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука на масле, затем пюрируй его вместе с печенью и чесноком в блендере. Добавь специи и манку. Получившееся полужидкое тесто выкладывай на тарелку с панировочными сухарями, обваливай со всех сторон и сразу же переноси на разогретую сковороду для жарки до появления аппетитной румяной корочки.

котлеты, приготовленные из говяжьей печени с добавлением моркови и лука

Для данного рецепта рекомендуется использовать сочную, насыщенно окрашенную и сладкую морковь. Если подходящей не обнаружено, можно добавить немного сахара в фарш.

Читать также:  Как заготовить баклажаны на зиму: 6 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 граммов говяжьей печени, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 2 крупные моркови, 6-7 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек муки и 2 луковицы.

Приготовление: Лук, печень, морковь и чеснок измельчили с помощью мясорубки. Печеночно-морковную массу превратили в пюре с помощью погружного блендера, после чего добавили яйца, майонез, муку и специи. Тонкие лепешки обжаривали по три минуты с каждой стороны.

5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем

К печеночным котлетам с имбирем хорошо подойдет отварной или запеченный картофель, а также свежие овощи в качестве гарнира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг говяжьей печени, одно сырое яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, одна луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2,5 столовые ложки майонеза или сливок, небольшой кусочек (около 1 см) свежего корня имбиря и специи по вкусу.

Приготовление: Натри на терке лук, корень имбиря и чеснок, затем переложи их в печень, предварительно измельченную на мясорубке. Добавь остальные ингредиенты, скорректируй вкус специями и дай смеси постоять около 15 минут. Из полученного фарша пожарь традиционным способом нежные печеночные котлетки.

6. Печеночные котлеты с куриным филе

Использование куриной грудки в фарш для рубленых котлет из говяжьей печени придает им более деликатный и приятный вкус.

Приготовление: необходимые ингредиенты: 450 г куриного филе, 1 морковь, 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 600 г говяжьей печени, 2 яйца, 3 столовые ложки просеянной муки, 3 зубчика чеснока, 0,3 чайной ложки сушеного тимьяна (чабреца).

Приготовление: Чтобы подготовить печень и мясо, поместите их в морозильную камеру примерно на 30-40 минут, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, разбейте яйца, добавьте имбирь, муку, тимьян и специи. Шеф-повара советуют обжаривать котлеты из печени и куриного мяса на оливковом масле.

7. Котлеты из говяжьей печени с рисом

Вместо манки в фарш можно добавлять и рис. Попробуйте приготовить этот оригинальный рецепт печеночных котлет!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьей печени, 200 грамм рисовой крупы, 400 грамм пшеничной муки, набор специй, одна луковица и одна морковь, а также небольшая головка чеснока.

Приготовление: Пока варится рис, дважды пропусти через мясорубку лук, печень, чеснок и морковь. Смешай полученную массу с остывшей рисовой кашей, добавь муку. Обжаривай на масле до образования насыщенной румяной корочки.

8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой

Котлеты из говяжьей печени с нежным, сочным и пикантным вкусом получаются при добавлении в фарш немного измельченной копченой грудинки и крупу кус-кус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 550 грамм говяжьей печени, 250 грамм копченой грудинки, 130 грамм кускуса, одно яйцо, две репчатые луковицы, два зубчика чеснока, четверть чайной ложки молотой паприки, а также специи.

Читать также:  Топ-15 рецептов вкусной глазури для пряников

Приготовление: Возьмите мелкую крупу кус-кус, залейте ее одним стаканом кипятка, а затем вместе с луком, кусочками копченой грудинки, печенью и чесноком пропустите через мясорубку два-три раза. Добавьте в массу яйцо, специи и паприку, и жарьте на оливковом или кокосовом масле.

9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой

Печеночные котлеты, запеченные с картофелем, хорошо сочетаются с овощными салатами и могут быть основным блюдом.

Тебе понадобится: по 450 г картошки и говяжьей печени, 4 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. копченой паприки, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Картофель, очищенный от кожуры, следует отварить до полуготовности, затем натереть на мелкой терке или измельчить вместе с печенью дважды через мясорубку. Полученный печеночно-картофельный фарш смешать с остальными ингредиентами, сформировать влажными руками плоские круглые котлеты, смазать растительным маслом с помощью кисточки и запечь в духовке.

10. Печеночные котлеты с овсянкой

Используя данный рецепт, можно получить аппетитные и душистые котлеты из свежей или предварительно замороженной говяжьей печени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г говяжьей печени, 3 яйца, 2 луковицы, 7-8 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа и специи.

Приготовление: Пропусти печеночные пластины через мясорубку с крупной насадкой, лук натри на мелкой терке и дополнительно измельчи блендером, добавь чеснок, муку, яйца, предварительно замоченные в кипятке овсяные хлопья «Геркулес», специи и мелко нарубленный укроп. Обжаривай на масле с обеих сторон по несколько минут.

11. Говяжья печень, приготовленная на пару, в виде котлет с добавлением сыра

Приготовленные в пароварке печеночные котлеты получаются нежными, ароматными и практически без жира, что делает их отличным вариантом для детского питания и понравится и взрослым!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов говяжьей печени, стакан свежего молока, одна луковица, 45 граммов твердого сыра и соль.

Приготовление: Залей печеночные кусочки молоком и оставь на час. Затем пропусти их через мясорубку, выложи в миску с натертым на терке луком и пюрируй блендером. Добавь измельченный сыр, распредели по две ложки фарша в формочки и готовь на пару.

12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски

В классическом рецепте котлет по-варшавски используют куриную печень, однако говяжья также является прекрасным вариантом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени, 180 г соленого свиного сала, 5 зубчиков чеснока, 1,5 крупной луковицы, 480 мл сметаны, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки пищевой соды, специи.

Читать также:  Вкусный компот из нектаринов: 20 проверенных рецептов для зимних вечеров

Приготовление: Снимите кожу с сала, нарежьте его брусками и измельчите в мясорубке вместе с печенью и пассерованным луком. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и запекайте котлеты в духовке или обжарьте на сковороде.

13. Гречаники с говяжьей печенью

Когда в кастрюле остается небольшое количество гречневой каши, а в холодильнике имеется кусочек говяжьей печени, можно оперативно создать на ужин аппетитные котлеты из печени и гречки!

Тебе понадобится: по 350 г гречневой каши и свежей говяжьей печени, 1 яйцо, 1 луковица, 4,5 ст. л. муки и специи.

Приготовление: В фарш, приготовленный из измельченной говяжьей печени, натёртого на тёрке лука и взбитого яйца, добавь муку и отварную гречневую кашу. Приправь солью и специями, сформируй круглые лепешки и обжарь их в масле. Подавай с любым гарниром и соусом.

14. Котлеты из говяжьей печени с овощами

Свари картофель и морковь в кожуре, затем измельчи их блендером, добавив тёплое молоко, чтобы получился пюре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм говяжьей печени, 4 вареные моркови, 2 вареные картофелины, 1 луковица, 4-5 столовых ложек теплого молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки просеянной муки, а также специи и соль.

Приготовление: Смешай пюре из овощей, смешанное с молоком, с яйцом, специями, луком и печенью, измельченными на мясорубке. Для достижения нужной консистенции фарша используй муку, а для улучшения вкуса – добавь специи. Выкладывай получившуюся густую печеночно-овощную массу ложкой в сковороду и жарь до появления аппетитной румяной корочки.

15. Печеночные котлеты с куркумой

Чтобы котлеты не получились сухими, их необходимо накрыть фольгой во время запекания в духовке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,7 кг говяжьей печени, 2 луковицы, 65 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка черного перца и 1,3 чайные ложки соли.

Приготовление: В миску с фаршем из печени добавь овсяные хлопья, предварительно замоченные в кипятке, измельченный лук, куркуму, специи и яичные желтки. Отдельно взбей белки с небольшим количеством соли до устойчивой пены, а затем аккуратно добавь их в фарш. Сформируй небольшие лепешки и выложи их на противень, после чего отправь в духовку для запекания.