Картофель – отличный гарнир к куриным ножкам. Это не только вкусно, но и его очень просто и удобно готовить одновременно. К примеру, можно запечь вместе в духовке. И при этом существует множество способов это сделать, и лучшие рецепты мы собрали для вас в этой подборке!
куриные ножки, запеченные с картофелем и луком в духовке
Используя этот рецепт, можно быть уверенным в равномерном пропекании блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм сметаны и специи.
Приготовление: Смешай сметану со специями и замаринуй в ней куриные ножки на полтора часа. Нарежь картофель тонкими пластинками, смешай с маслом, кольцами лука и приправь. Выложи картофель в форму для запекания. Сверху помести куриные ножки, накрой все фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
2. Куриные ножки с картошкой в томате
В качестве альтернативы томатному соусу, можно использовать томатную пасту, добавив приправы на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г куриных ножек, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка майонеза, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, специи, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи среднего размера, добавь масло и специи, тщательно перемешай. В отдельной емкости соедини майонез, томатный и соевый соус, измельченный чеснок и специи, затем замаринуй куриные ножки в этой смеси. Оставь мариноваться на 15-20 минут, выложи в форму для запекания и готовь в духовке под фольгой в течение часа при температуре 180 градусов.
куриные ножки, запеченные с картофелем под сырной корочкой в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется всего несколько простых и легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 куриных ножек, 1 кг картофеля, 250 г сметаны, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте сметану, измельченный чеснок и специи, а затем замаринуйте куриные ножки на протяжении получаса. Нарежьте картофель кружочками, распределите его по форме для запекания и уложите поверх курицу. Выпекайте блюдо 45 минут под фольгой при температуре 190 градусов. Снимите фольгу, посыпьте все тертым сыром и доведите до готовности еще на протяжении 15 минут.
4. Куриные ножки с картошкой в рукаве
Благодаря тому, что сохраняются все соки, блюдо имеет очень нежную и мягкую текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриных ножек, 1 килограмм картофеля, 100 грамм лука, 2 столовые ложки растительного масла и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой, а лук – кольцами. Положи все в рукав, добавь куриные ножки и залей маслом со специями. Тщательно перемешай и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
5. Куриные ножки с картошкой в фольге
Можно выпекать все целиком или сразу сформировать индивидуальные порции, завернув их в фольгу для удобства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных ножек, 1 килограмм картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка итальянских трав, а также специи.
Приготовление: Натри куриные ножки смесью из одной столовой ложки масла и специй по вкусу, после чего дай им постоять 15 минут. Картофель нарежь соломкой и также перемешай с оставшимся маслом и специями. Разложи картофель на листы фольги, а поверх него выложи курицу. Заверни все в конверт и запекай в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.
куриные ножки, запеченные с картофелем и соевым соусом в духовке
Для достижения наилучшего вкуса советуем выбирать темный соевый соус, поскольку он обладает более высокой концентрацией и ярким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 4 столовые ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке острого красного перца, имбиря, чеснока, паприки и других специй по вкусу, а также 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Смешайте масло, соевый соус и специи, затем замаринуйте куриные ножки в полученной смеси на 1-1,5 часа. Нарежьте картофель на кусочки среднего размера, приправьте и поместите в форму для запекания. Разложите курицу поверх картофеля и полейте ее оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. После этого снимите фольгу и допекайте еще 10 минут.
7. Куриные ножки с картошкой в майонезе
Благодаря майонезу курица приобретает аппетитный румяный оттенок, который нравится многим.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм куриных ножек, 500 грамм картофеля, 100 грамм майонеза, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, приправь его, добавь немного майонеза и перемешай. Куриные ножки замаринуй в оставшемся майонезе со специями и давленым чесноком. Выложи все ингредиенты в форму для запекания, влей немного горячей воды и отправь блюдо в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
8. Куриные ножки с картошкой в сливках
Использование жирных сливок позволяет добиться более насыщенного и нежного вкуса блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кг куриных ножек, 1 кг картофеля, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 1 веточка розмарина и специи.
Приготовление: Смешайте сливки, специи и розмарин, покройте курицу этим составом и дайте ей промариноваться в течение получаса. Картофель нарежьте кружочками и соедините с маслом, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями. Разложите картофель в форму для запекания, сверху выложите кольца лука и куриные ножки. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Снимите фольгу за 10-15 минут до окончания приготовления.
куриные ножки, запеченные с картофелем и помидорами в духовке
Помидоры черри можно использовать в блюдах, выкладывая их целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм куриных ножек, 200 грамм помидоров, 4 картофелины, 2 луковицы, 60 грамм майонеза, 70 грамм твердого сыра, а также необходимые специи.
Приготовление: Натри куриные ножки специями, замаринуй в майонезе и оставь на час. Картофель нарежь кружочками и распредели по форме. Сверху выложи кольца лука, а затем – курицу. Влей 50 мл воды, накрой фольгой и запекай в духовке полчаса при температуре 190 градусов. Сними фольгу и продолжай запекать еще 20 минут. Добавь дольки помидоров, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Запеченные куриные ножки с картофелем и овощами
Если хотите, вы можете приготовить блюдо не в форме, а в рукаве для запекания – это не повлияет на конечный результат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 куриных ножек, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 30 мл растительного масла, специи и травы, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, соедини их с маслом, специями и травами, а затем выложи в форму. Куриные ножки натри смесью сметаны, майонеза и приправ. Положи их поверх овощей. Запекай под фольгой около часа при температуре 180 градусов. Сними фольгу за 15 минут до окончания приготовления.
11. Куриные ножки с картошкой и горчицей
Чтобы придать блюду более интересный вкус, попробуйте объединить различные сорта горчицы, такие как острая и дижонская.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 куриные ножки, 6 картофелин, 60 г горчицы, 50 г майонеза, специи.
Приготовление: Картофель очисти и нарежь крупными кусками. Приготовь маринад: соедини майонез, горчицу и специи, добавь одну ложку к картофелю, а остальные ингредиенты используй для маринования куриных ножек в течение получаса. Выложи заготовку в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в духовке около часа при температуре 190 градусов.
12. Ножки куриные, запеченные с картофелем и грибами в духовке
Этот гарнир отлично подходит не только к куриному мясу, но и к другим видам.
Тебе понадобится: необходимы: 3 куриных ножки, 5 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 100 г твердого сыра.
Приготовление: При использовании дикорастущих грибов их предварительно отваривают в кипящей воде в течение 15 минут. Шампиньоны можно сразу нарезать. Куриные ножки замаринуй в смеси майонеза, сметаны и специй, добавь полукольца лука и дай настояться в течение часа.
Картофель нарежьте кружочками, поместите в форму для запекания и добавьте 100 мл воды, бульона или грибного отвара. Сверху разложите грибы, а на них – куриные ножки с луком. Запекайте под фольгой в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 15-20 минут.
13. Запеченные куриные ножки с картофелем и яблоками
Благодаря яблокам блюдо приобретает нежную фруктовую кислинку, прекрасно дополняющую запеченную курицу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 куриные ножки, 600 г картофеля, 2-3 яблока, 2 столовые ложки растительного масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: Куриные ножки смешивают со специями, настаивают в течение получаса, затем выкладывают в форму, смазанную маслом. Сверху распределяют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, и картофель, расположенные в случайном порядке. Поверх блюдо поливают оставшимся маслом и еще раз приправляют. Запекают в духовке под фольгой в течение 50-60 минут при температуре 190 градусов.
14. Куриные ножки, запеченные с картофелем под медово-сладкой глазурью
Если вы сомневаетесь в сочетании картофеля и медовой курицы, этот рецепт стоит опробовать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 куриные ножки, 600 г картофеля, 300 г моркови, 100 мл соевого соуса, 4 столовые ложки меда, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка имбиря, специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте соевый соус, мед и специи, затем замаринуйте куриные ножки в получившейся смеси на один-полтора часа. Нарежьте морковь и картофель брусочками, поместите их в форму для запекания, а сверху выложите замаринованную курицу.
Выпекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Спустя полчаса убери фольгу и полей курицу оставшимся маринадом. Повтори процедуру через 10 минут и еще раз через 10 минут. Запекай до образования аппетитной золотистой корочки.
15. Куриные ножки с картошкой по-итальянски
Для приготовления блюда желательно использовать незрелый картофель мелкого размера.
Тебе понадобится: необходимы: 6-8 куриных ножек, 700 г молодой картошки, 1 фиолетовая луковица, 500 г помидоров черри, 4 столовые ложки оливкового масла, сок одного лимона, 2 столовые ложки дижонской горчицы, по 2 чайные ложки паприки и базилика, 1 столовая ложка тимьяна, 6 зубчиков чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Соедини горчицу, лимонный сок, половину порции масла, паприку и специи согласно вкусу. Куриные ножки необходимо замариновать на протяжении часа. Картофель разрежь пополам, лук – на дольки, а помидоры черри – на половинки. Смешайте картофель, лук, целые зубчики чеснока и оставшееся масло.
Всыпь специи и распредели ингредиенты в подготовленную форму. Посыпь овощи тимьяном, а сверху выложи куриные ножки. Влей оставшийся маринад и помести блюдо в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов. Укрась сверху половинками черри и продолжай запекание еще 20-30 минут.