Из цикория создают разнообразные напитки: его заваривают из порошка, используют вместо кофе с добавлением молока, готовят целебные настои. Кроме того, из цикория получается весьма вкусный квас, который отлично тонизирует и освежает в жаркую погоду, а также способствует снижению аппетита во время диеты. Представляем лучшие рецепты!
1. Квас из цикория на 5 литров
Оптимальный вариант приготовления кваса в больших объемах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 400 грамм сахара, 2 столовые ложки цикория, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление: Соедини воду, сахар, цикорий и лимонную кислоту. Поставь смесь на огонь и доведи до кипения, затем сними с огня. Охлади до комнатной температуры и добавь дрожжи. Тщательно перемешай полученную смесь и оставь квас для настаивания в теплом месте на 3-4 часа.
2. Квас из цикория «Как из бочки»
Знакомый вкус, возвращающий в детство! Идеальный выбор для тех, кто ценит более яркое послевкусие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 300 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки цикория и 10 грамм сухих дрожжей.
Приготовление: Соедини половину воды с сухими ингредиентами. Затем постепенно добавляй оставшуюся воду, непрерывно перемешивая. Дай квасу настояться в теплом месте, например, на солнце, примерно на три часа.
3. Лимонный квас из цикория
Чтобы придать продукту более выразительный вкус, в него добавляют лимон и лимонную кислоту.
Тебе понадобится: необходимы: 5 литров воды, половина лимона, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1,5 столовые ложки цикория, 50 граммов прессованных дрожжей и 300 граммов сахара.
Приготовление: Сначала необходимо растворить воду, сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Затем добавь половину лимона, заверни его в марлю и помести в воду. Дай квасу настояться в теплом месте в течение нескольких часов.
4. Быстрый квас из цикория
Приготовь этот квас с утра, чтобы днем его можно было использовать для окрошки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 3 столовые ложки цикория, 300 граммов сахара, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Нагрей примерно литр воды, добавь все сухие компоненты и дай настояться до образования пены. Смешай с оставшейся водой и помести квас в теплое место на несколько часов.
5. Квас из цикория без кипячения
Достижение результата при минимальных затрат усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 4 столовые ложки цикория, 300 грамм сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Смешайте литр воды со всеми остальными компонентами и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте оставшуюся воду и оставьте квас в теплом месте еще на несколько часов.
6. Квас из цикория с сухими дрожжами
Ключевым моментом в приготовлении этого кваса является точное соблюдение пропорций.
Тебе понадобится: необходимы: 4,5 литра воды, 450 грамм сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки цикория и 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление: Вскипяти воду. Добавь сахар и провари, пока он полностью не растворится. Сними посуду с огня, добавь цикорий и тщательно перемешай. После остывания напитка до комнатной температуры добавь дрожжи и кислоту. Оставь закваску в теплом месте на несколько часов.
7. Квас из цикория с изюмом
Квасу добавляют изюм для придания ему более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 5 граммов сухих дрожжей, 2 столовые ложки цикория, горсть изюма, 1 стакан сахара, 1 лимон и 5 веточек мяты.
Приготовление: Смешайте воду, цикорий и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Нарежьте лимон и мяту, поместите их в мешочек из марли и добавьте в кастрюлю. Дайте настояться в течение часа, а затем добавьте дрожжи и изюм. Оставьте квас еще на 4-5 часов в теплом месте.
8. Квас из цикория с медом
При желании можно добавить немного изюма или мяты.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1 литр воды, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 15 граммов меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка цикория и 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление: Подготовь воду, затем добавь мед с цикорием и доведи до однородной консистенции путем кипячения. После этого остуди смесь до комнатной температуры, добавь остальные компоненты и оставь квас для настаивания на 4 часа в теплом месте.
9. Квас из цикория с прессованными дрожжами
При приобретении живых дрожжей необходимо учитывать дату их изготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 500 граммов сахара, 10 граммов лимонной кислоты, 2 столовые ложки цикория и 50 граммов прессованных дрожжей.
Приготовление: Приготовьте один литр воды и добавьте в него цикорий с сахаром. Варите сироп в течение двадцати минут до тех пор, пока он не загустеет. Затем добавьте лимонную кислоту, оставшуюся воду и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько часов.
10. Квас из цикория с мятой
Насыщенный ароматом и дарящий прохладу квас – отличная альтернатива мохито!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 400 грамм сахара, один пучок мяты, 5 столовых ложек цикория, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай небольшое количество воды, дрожжи и ложку сахара, а затем оставь на время, пока не появится пена. Остальную воду соедини с остальными ингредиентами и положи туда пучок мяты, связанный нитью. Доведи смесь до кипения, остуди, добавь дрожжи и оставь в теплом месте на пару часов.
11. Квас из цикория и кофе
Не только освежает, но еще и вдвойне бодрит!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 80 граммов сахара, 5 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка растворимого кофе и 3 столовые ложки цикория.
Приготовление: Сахар, кофе и цикорий следует растворить в кипящей воде. После этого дайте смеси остыть до комнатной температуры, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Квас нужно оставить для настаивания на 5 часов в теплом месте.
12. Квас из цикория и ржаного хлеба
Ржаной хлеб необходим, так как именно из него получают наиболее качественную закваску.
Тебе понадобится: необходимо 4 литра воды, один стакан сахара, три столовые ложки цикория, горсть изюма и пять ломтиков ржаного хлеба.
Приготовление: Влей хлеб одним литром воды, добавь 2 столовые ложки сахара и оставь закваску в теплом месте на 2 дня. Процеди ее и соедини с оставшейся водой. Добавь все остальные компоненты, тщательно вымешай и оставь квас еще на сутки.
13. Квас из цикория и солода
Не стесняйся экспериментировать с соотношением солода и цикория, подбирая оптимальное сочетание по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 80 граммов сахара, 5 граммов сухих дрожжей, 40 граммов ржаного солода и 40 граммов цикория.
Приготовление: Доведите воду до кипения. Добавьте солод, сахар и цикорий, после чего тщательно перемешайте. Дайте смеси остыть. Отлейте 100 мл теплой заготовки, растворите в ней дрожжи и оставьте на 10 минут. Снова соедините все ингредиенты и дайте квасу настояться в течение 3-4 часов.
14. Квас из цикория с лимоном
Для приготовления этого кваса необходим свежий, неповрежденный лимон.
Тебе понадобится: необходимы: 5 литров воды, 1 лимон, 300 граммов сахара, 1,5 столовых ложки цикория и 1 столовая ложка сухих дрожжей.
Приготовление: Слегка подогрей воду. Лимон с кожурой необходимо измельчить, завернуть в марлю и поместить в ту же кастрюлю. Добавь остальные компоненты, тщательно перемешай и оставь квас настаиваться на солнце в течение 2-3 часов, после чего процеди.
15. Квас из цикория с черносливом
Для тех, кто не боится пробовать новые рецепты!
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 3 столовые ложки цикория, 1 чайная ложка сухих дрожжей, горсть чернослива, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и цикорием, затем добавь чернослив и дай настояться до остывания. После того как заготовка охладится до комнатной температуры, добавь дрожжи и лимонную кислоту. Квас следует оставить в теплом месте еще на 3-4 часа.