Маринованный болгарский перец, приготовленный по всем правилам, обладает насыщенным ароматом, приятной хрустящей текстурой и превосходным вкусом. Перец, приготовленный с соблюдением технологии, сохраняет яркий цвет и хорошо держит форму. В зимнее время это прекрасный способ украсить праздничную сервировку или внести разнообразие в обычный рацион. Предлагаем 15 замечательных рецептов!
маринование перца на зиму – это традиционный способ заготовки
Вы можете легко адаптировать этот основной рецепт, добавив любые специи и ингредиенты по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа и 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду вместе со всеми ингредиентами, за исключением перца. Затем добавь в маринад произвольно нарезанный перец и провари его в течение 3-4 минуты. Переложи перец в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатать.
2. Маринованный перец с луком на зиму
Для придания большей выразительности композиции можно использовать фиолетовый лук.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а сладкий перец – соломкой. Помести их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.
3. Маринованный болгарский перец с сельдереем
В данном рецепте листья сельдерея необходимы для усиления аромата маринада.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 50 миллилитров уксуса, 3 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук и болгарский перец произвольно, измельчи острый перец и распредели все ингредиенты в стерилизованные банки вместе с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, выдержи его в таком виде полчаса, после чего слей воду и снова доведи ее до кипения. Повтори эту процедуру: залей перец на полчаса, снова слей воду и вскипяти. Добавь в кипящий раствор сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и заката́й на зиму.
4. Маринованный жареный перец на зиму
Чтобы запечь перец целиком, необходимо проделать в нем несколько проколов зубочисткой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 6 горошин душистого перца, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Промой перец, при необходимости нарежь его и обжарь в масле на среднем огне под крышкой до появления румяной корочки со всех сторон. Плотно уложи заготовку в банку вместе с нарезанным чесноком и душистым перцем. Добавь соль, сахар и уксус, залей содержимое кипятком и простерилизуй банку 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
маринованный болгарский перец, приготовленный с капустой, – прекрасный вариант заготовки на зиму
Фаршированный перец – это самодостаточное блюдо, а не обычная холодная закуска.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 24 болгарских перца, 2,5 кг капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 столовая ложка смеси перцев, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300 грамм сахара.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на терке, а перец очисти от семян и залей кипятком на 3 минуты. Плотно наполни перец овощной начинкой и распредели его в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и масло, влей уксус, снова доведи до кипения и залей перец. Закатай банки для хранения на зиму.
6. Маринованный перец целиком на зиму
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать перец разных сортов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 1 литр воды, 150 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров растительного масла и 200 грамм сахара.
Приготовление: Тщательно промой перец и проколи его вилкой в нескольких местах. Вскипяти воду вместе со всеми остальными ингредиентами, помести перец в этот маринад и провари его 7-10 минут. Разложи перец в стерилизованные банки, залей маринадом и закатать.
7. Маринованный болгарский перец с яблоками
Для заготовок лучше использовать небольшие садовые яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г болгарского перца, 700 г яблок, 260 г лука, 1 литр воды, 25 г соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса, 40 г соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, перец – полосками, а яблоки – дольками. Размести их в чистые банки, залей кипятком и оставь на 10 минут, накрыв крышкой. Слей воду, добавь ее в емкость с остальными ингредиентами и снова доведи до кипения. Залей этой жидкостью перец и заката́й банки.
8. Маринованный болгарский перец с медом
Этот сладкий перец обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 700 миллилитров воды, 120 граммов меда, 80 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка перца горошком, 3 бутона гвоздики и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Нарежьте болгарский перец полосками. В кастрюле доведите воду вместе с остальными ингредиентами до кипения, перемешайте, добавьте перец и снова доведите до кипения. Варите заготовку 3-4 минуты, разложите перец в банки, залейте его маринадом, простерилизуйте банки в течение 15 минут и закатайте на зиму.
9. Маринованный запеченный перец на зиму
Для тех, кто любит перец с более нежным вкусом, предлагаем этот рецепт маринования!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 100 миллилитров растительного масла, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь перец на четыре части, выложи на лист фольги и полей маслом. Запекай его в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Дай перцу немного остыть и плотно уложи его в банки вместе с чесноком и перцем. Равномерно распредели соль, сахар и уксус по банкам, залей кипятком и закатай заготовку для длительного хранения.
маринованный перец с чесноком и горчицей – отличная заготовка на зиму
Этот маринад, сочетающий в себе изысканный вкус и лёгкость в приготовлении, является настоящим открытием.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг болгарского перца, 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки перца горошком, 3 чайные ложки семян горчицы, 1 головка чеснока, по одному пучку укропа и петрушки.
Приготовление: Зелень, чеснок, перец горошком и горчицу распредели по стерилизованным банкам. Болгарский перец нарежь произвольно. Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом, провари до полного растворения ингредиентов. Положи перец в кипящий маринад и провари еще четыре минуты. Размести перец вместе с маринадом в банки и закатайте.
11. Маринованный болгарский перец без стерилизации
Достаточно будет вымыть банки с использованием соды или ошпарить их кипятком.
Тебе понадобится: необходимо 2 литра воды, 4 килограмма болгарского перца, 400 миллилитров яблочного уксуса, 500 грамм сахара, 250 миллилитров растительного масла, 100 грамм соли, 4 лавровых листа, а также по 1 чайной ложке гвоздики, бадьяна, кориандра и перца горошком.
Приготовление: Нарежь сладкий перец соломкой. Вскипяти воду с остальными ингредиентами. Перец опускай в маринад небольшими порциями на несколько минут, затем плотно укладывай в банки. Верни маринад к кипению, залей им перец и закрой банки крышками.
12. Маринованные перцы в томатном соке для зимнего консервирования
Оптимальным выбором будет томатный сок, приготовленный в домашних условиях, без добавления соли и других ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов болгарского перца, 100 граммов сахара, 6 столовых ложек уксуса, 3 литра томатного сока, 1 чайная ложка перца горошком, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 4 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нагрей томатный сок с сахаром, солью и специями. Добавь уксус и масло, затем снова доведи до кипения. Положи в маринад перец, нарезанный дольками, и вари его 10-15 минут. Размести перец в стерилизованные банки, залей томатным соком и закрути.
13. Маринованный перец с баклажанами на зиму
Сложно не заметить это традиционное сочетание овощей!
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг баклажанов, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 340 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон на растительном масле. Проколите болгарский перец вилкой и запекайте в духовке до готовности при температуре 220 градусов, после чего снимите кожицу и нарежьте его соломкой. Измельчите острый перец и чеснок, а затем разложите все ингредиенты в стерилизованные банки. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом, залейте овощи этим маринадом и закатайте на зиму.
14. Маринованный перец для фарширования на зиму
Этот перец не лучший выбор для употребления как отдельное блюдо, однако он прекрасно подходит для кулинарных целей.
Тебе понадобится: необходимы: 12 болгарских перцев, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Удалите из перца плодоножки с семенами, плотно уложите его в банки, залейте кипятком и оставьте на полчаса под крышками. Слейте эту воду, снова вскипятите ее с солью, сахаром и уксусом, и снова залейте перец. Закатайте заготовку на зиму.
маринованный болгарский перец, заготовленный с использованием лимонной кислоты
Превосходная альтернатива перца с маринадом, где отсутствует уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1-1,5 кг болгарского перца, 1 литр воды, 70 граммов сахара, 35 граммов соли и 8 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте болгарский перец полосками, протмите его 5 минут, затем разложите в подготовленные банки. Приготовьте кипящий сироп из воды, сахара, соли и лимонной кислоты, залейте перец и проведите стерилизацию еще на протяжении 20 минут в кипящей воде. Закройте банки крышками.