Несмотря на все достоинства окуня, его основная особенность – большое количество мелких костей. Однако, эта проблема частично решается, если рыбу тщательно запечь в духовке: в этом случае кости становятся мягче и не доставляют неудобств. Мы подобрали для вас 15 отличных рецептов, которые подойдут для любого вкуса!
1. Окунь со сметаной в духовке
Вкусный и сочный окунь, приготовленный в духовке, готовится очень быстро.
Тебе понадобится: необходимы: 3 окуня, 200 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Подготовь окуня к приготовлению, раздели тушки. Соедини сметану, измельченную петрушку, чеснок, горчицу и специи, затем замаринуй рыбу в этой смеси на один час. После этого помести ее в том же маринаде в духовку на 30-40 минут, установив температуру 200 градусов.
2. Окунь, запеченный целиком в фольге
Приготовление свежепойманной рыбы – это быстрый и легкий процесс.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм окуня, одна луковица, специи, две столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Очисти окуня от внутренностей, натри его со специями с обеих сторон, положи внутрь нарезанный лук и полей маслом. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.
3. Красный окунь с лимоном в духовке
Вечные кулинарные шедевры всегда актуальны!
Тебе понадобится: необходимы: 2 окуня, 1 лимон, 1 луковица, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, сделай надрезы с боков и натри специями. Положи внутрь зелень. На фольгу выложи нашинкованный лук, сверху помести окуней, а на рыбу – кружочки лимона. Запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
4. Окунь с вином и помидорами в духовке
По обычаю, мы советуем выбирать белое сухое вино.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 окуня, 4 помидора, 2 луковицы, половина лимона, 1/2 стакана белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, мука, специи.
Приготовление: Очисти окуней от внутренностей, сделай неглубокие надрезы сбоку и замаринуй рыбу в вине со специями на протяжении часа. Тонко нарежь очищенные помидоры вместе с луком и обжаривай до мягкости. Добавь измельченную зелень, чеснок и специи, затем перемешай. Обваляй рыбу в муке и обжаривай до появления золотистой корочки. Выложи в форму половину овощной массы, окуня, снова овощи и ломтики лимона. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.
окунь, запеченный в духовке с овощами и стручковой фасолью
Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма или чернослива.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм окуня, 1 морковь, 120 грамм стручковой фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 1 кабачок, по 30 миллилитров воды, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, зелень, специи.
Приготовление: Рыбу нарежь на крупные куски, а овощи – произвольными кусочками. Выложи все ингредиенты в форму для запекания, добавь специи и измельченную зелень. Смешай воду, лимонный сок, масло и соевый соус, полей этим соусом блюдо, накрой фольгой и запекай в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
6. Окунь с картошкой в духовке
Идеальный вариант, когда требуется что-то незатейливое, но питательное!
Тебе понадобится: необходимы: один крупный окунь, шесть картофелин, восемь шампиньонов, одна столовая ложка соевого соуса, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежьте картофель и грибы тонкими ломтиками, затем соедините их со сметаной, маслом, специями и соевым соусом. Дайте настояться в течение получаса, после чего выложите в форму для запекания. Сверху распределите кусочки окуня, полейте оставшимся маринадом, накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
7. Окунь с сырным соусом в духовке
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать филе окуня.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно филе окуня, 120 граммов твердого сыра, половина лимона, два яйца, одна и полторы столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Натри рыбу специями, слегка обжарь, помести в форму и сверху разложи ломтики лимона. Смешай взбитые яйца, сметану и натертый сыр, и полей этой смесью рыбу. Запекай окуня в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.
8. Запеченный окунь в горчичном маринаде
Для придания вкуса можно добавить ложку меда, имбирь или немного острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм окуня, 60 грамм дижонской горчицы, по две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Смешайте горчицу, оливковое масло, специи и лимонный сок. Окуня необходимо замариновать на пару часов, после чего запекать в том же маринаде в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
9. Окунь с овощами в рукаве
В качестве дополнения в рукав можно добавить любые предпочитаемые соусы или специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г окуня, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 200 г шампиньонов, специи, а также по 50 мл оливкового масла и соевого соуса.
Приготовление: Раздели окуня на порционные куски, а овощи с грибами нарежь произвольной формы. Смешай ингредиенты с оливковым маслом, соевым соусом и специями, помести в рукав для запекания и готовь в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
10. Окунь в томатном соусе в духовке
Никакой покупной томатный соус не может заменить собственноручно приготовленный!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 800 граммов окуня, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 помидора, а также специи и зелень.
Приготовление: Раздели окуня на порционные куски, приправь и помести в форму для запекания. Лук и морковь нарежь и обжарь. Помидоры, сладкий перец и зелень измельчи в блендере, приправь, добавь к овощам и туши 10 минут. Залей окуня и запекай блюдо 40 минут при температуре 190 градусов.
11. Запеканка из окуня и картошки в духовке
Чтобы пюре получилось нужной температуры, картофель рекомендуется предварительно отварить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм окуня, 300 грамм твердого сыра, 6 картофелин, 100 грамм майонеза, 4 луковицы, 100 миллилитров сливок и специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и обжаривай до мягкости. Окуня нарежь на кусочки и замаринуй в майонезе, добавив специи. Отвари картофель и сделай из него пюре со сливками. Выложи слоями в форму картофельное пюре, рыбу, зажарку и тертый сыр, повтори слои. Поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
12. Окунь с соусом песто в духовке
Для экономии времени и усилий мы рекомендуем использовать готовый соус песто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один окунь, сто граммов песто, один лимон, три веточки тимьяна и специи.
Приготовление: Очисти окуня от внутренностей и помести внутрь него тимьян и дольки лимона. Посоли и поперчи рыбу, затем полей соусом песто. Заверни окуня в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
13. Окунь с кабачками и баклажанами в духовке
Рыба нередко готовится с луком, морковью и картофелем. Однако у нас есть альтернативное предложение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм окуня, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 200 миллилитров томатного сока, специи и 100 грамм твердого сыра.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, приправь их и выложи в форму для запекания. Кусочки окуня распредели сверху. Залей томатным соком, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Запеченный окунь с цветной капустой и брокколи
Приготовление окуня с минимальным содержанием жира – отличный выбор!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм окуня, один кочан брокколи, одна головка цветной капусты, 250 миллилитров сливок, 2 яйца, специи и 100 грамм твердого сыра.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту нужно приварить в кипящей воде в течение 3-4 минуты. Раздели окуня на порционные куски и выложи их в форму для запекания. Яйца взбей со сливками, добавь специи и тертый сыр, затем полей этой смесью рыбу с овощами. Запекай блюдо в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
15. Окунь с овощами в горшочках
Вместо бульона можно использовать простую воду.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г окуня, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, специи и 1 стакан бульона.
Приготовление: Все овощи и окуня необходимо нарезать кубиками и распределить по горшочкам. Томатную пасту, сметану и бульон следует смешать, добавить специи и залить этой смесью овощи с рыбой. Горшочки запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 190 градусов.