Сибас, как и многие другие известные виды морской рыбы, обладает прекрасным вкусом и приносит пользу здоровью. К тому же, в нем немного костей, что облегчает его приготовление различными способами. Вы можете запечь сибаса в духовке целиком или использовать только филе – выбор за вами. Предлагаем 15 замечательных рецептов!
1. Сибас в зеленом маринаде в духовке
Это упрощенная версия традиционного марокканского острого соуса чермула.
Тебе понадобится: необходимы: 4 сибаса, по 1 пучку кинзы и петрушки, сок 2 лимонов, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, по 1 чайной ложке зиры и кориандра, по 0,5 чайной ложки куркумы и чили, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Сперва измельчи зелень и чеснок, а лук нарежь тонкими кольцами. Затем смешай все компоненты, за исключением сибаса. Полученным маринадом наполни выпотрошенную рыбу и покройте им её поверхность. Оставь на 1 час и запекай в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
2. Сибас в соляной шубе
Приготовление сибаса выполнено весьма необычным способом.
Тебе понадобится: 2 сибаса, 2 кг соли, 2 яичных белка.
Приготовление: Подготовьте рыбу, удалив внутренности. Равномерно распределите треть соли на противне и поместите сибаса на нее. Смешайте оставшуюся соль, 100 мл воды и белки, и тщательно обмажьте этой смесью рыбу со всех сторон. Утрамбуйте смесь и отправьте сибаса в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут. После чего уменьшите температуру до 150 градусов и запекайте еще полчаса.
3. Сибас с тимьяном в фольге
Добавление розмарина или других ароматных трав делает блюдо ещё более вкусным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: два сибаса, половина лимона, четыре веточки тимьяна, специи и оливковое масло.
Приготовление: Очисти сибаса от внутренностей и сделай неглубокие надрезы с обеих сторон. Натри рыбу маслом и приправами, вставь в надрезы ломтики лимона, а внутрь положи веточки тимьяна. Заверни в фольгу и запекай примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
4. Сибас с картошкой и помидорами в духовке
Приготовление сибаса в духовке: простой рецепт с акцентом на средиземноморские вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется шесть небольших сибасов, шесть картофелин, шесть помидоров, четыре луковицы, по шесть веточек тимьяна и розмарина, чеснок, оливковое масло.
Приготовление: Подготовь рыбу, удалив внутренности, затем смажь оливковым маслом и приправь специями. Овощи нарежь тонкими ломтиками и выложи слоями: картофель, лук, помидоры. Полей маслом, распредели половину трав и чеснока, накрой фольгой и запекай в духовке при 180 градусах в течение получаса. После этого помести сибаса сверху, добавь оставшиеся травы с чесноком и доводи до готовности еще 15 минут.
5. Сибас в белом вине в духовке
Несмотря на свою простоту, блюдо обладает изысканным вкусом и прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три сибаса, одна бутылка белого вина, один лимон, три веточки розмарина и специи.
Приготовление: Очистите сибаса от внутренностей, приправьте его специями и поместите в форму для запекания. Разложите веточки розмарина и ломтики лимона поверх рыбы, затем залейте все вином. Запекайте под фольгой в течение 50-60 минут при температуре 200 градусов.
6. Мятный сибас в духовке
Несомненно, этот рецепт заслуживает места среди уникальных!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: два сибаса, три столовые ложки оливкового масла, соевого соуса и белого вина, восемь веточек мяты, одна столовая ложка тертого имбиря, один лайм и специи.
Приготовление: Измельчи листья мяты и соедини их с имбирем, маслом, вином и соевым соусом. Натри рыбу, предварительно очищенную и выпотрошенную, получившейся смесью специй и маринада, а затем убери в холодильник примерно на 3 часа. Помести сибаса в форму для запекания, окружи его дольками лайма и запекай около 25 минут при температуре 190 градусов в духовке.
сибас, запеченный с нежным картофелем и сочными помидорами черри
Приготовление вкусного сибаса по простому деревенскому рецепту – это быстро и легко.
Тебе понадобится: необходимы: 2 сибаса, 8 молодых картофелин, 200 г зеленого горошка, 10 помидоров черри, 200 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 4 веточки петрушки и розмарина, а также специи.
Приготовление: Промытый картофель замаринуйте в масле с добавлением специй. Разместите все овощи в форме для запекания, добавьте кусочки сибаса, посыпьте специями и сверху украсьте зеленью. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Сибас с креветками в духовке
Требуются крупные креветки в панцирях, без голов.
Тебе понадобится: два сибаса, четыреста граммов креветок, одна луковица, две моркови, два стебля сельдерея, один лук-порей, один лимон, три зубчика чеснока, два лавровых листа, половина пучка петрушки, четыреста пятьдесят миллилитров бульона, специи.
Приготовление: Нарежь овощи мелко, добавь чеснок, выложи в форму для запекания и залей половиной бульона. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Очисти сибаса, натри его специями и помести внутрь дольки лимона и зелень. Положи рыбу на овощи, добавь еще бульона и запекай еще 15 минут. Разложи креветки вокруг, полей все жидкостью, оставшейся на дне формы, и доводи блюдо до готовности еще 10 минут.
сибас, запеченный в духовке с фиолетовым луком и болгарским перцем
По желанию можно добавить несколько долек лайма или апельсина сверху.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 сибаса, 8 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, специи и оливковое масло.
Приготовление: Очистите рыбу от внутренностей, натрите ее маслом и специями как внутри, так и снаружи, а затем поместите внутрь нарезанный тонкими полосками лук. Разместите сибаса в форме для запекания, вокруг разложите помидоры черри и нарезанный перец. Сбрызните рыбу маслом и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 190 градусов.
сибас, запеченный в духовке со шпинатом и сливочным сыром
Для придания блюду более торжественного вида, морепродукты можно добавить в такой же форме.
Тебе понадобится: необходимы: один сибас, 150 грамм сливочного сыра, 100 миллилитров сливок, 70 грамм шпината, 10 грамм базилика.
Приготовление: Смешай сливочный сыр с измельченным шпинатом и базиликом. Аккуратно разрежь сибаса вдоль позвоночника, удали внутренности и наполни его приготовленной начинкой. Снаружи натри рыбу специями. Помести сибаса в форму, залей сливками и запекай под фольгой в течение 15 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 5 минут без фольги.
11. Сибас с орехами и изюмом в духовке
В число необычных и малоизвестных рецептов этот, безусловно, занял бы первое место!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два сибаса, 500 грамм помидоров черри, две луковицы, три зубчика чеснока, по половине стакана грецких орехов и изюма, пять столовых ложек оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти, промой и обсуши её, затем натри специями. Лук и помидоры, которые нужно очистить, нарежь мелко, орехи наруби, добавь изюм и тщательно перемешай все ингредиенты. Наполни сибаса приготовленной начинкой, помести рыбу в форму для запекания, сверху выложи остатки смеси. Сбрызни рыбу маслом и запекай в пергаменте около 50 минут при температуре 170 градусов.
12. Сибас, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один сибас, половина луковицы, 50 миллилитров лимонного сока, одна столовая ложка соевого соуса, половина пучка петрушки, специи.
Приготовление: Подготовь сибаса: очисти его и замаринуй в лимонном соке, смешанном с соевым соусом и специями, на протяжении получаса. Затем нафаршируй рыбу измельченным луком и петрушкой, заверни в пергамент и запекай в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
13. Сибас с бальзамическим уксусом в духовке
Благодаря бальзамику мякоть сибаса становится более нежной, а вкус приобретает легкую остроту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: два сибаса, половина лимона, одна и пол столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Очистите рыбу от внутренностей, сделайте надрезы по бокам и натрите маслом, бальзамическим уксусом и специями. Положите внутрь кусочки лимона и запекайте сибаса в пергаменте в течение получаса при температуре 180 градусов.
14. Фаршированный сибас в духовке
Овощи, приготовленные с рисом, – прекрасное дополнение к блюдам из морской рыбы.
Тебе понадобится: необходимы: 2 сибаса, пучок петрушки, стакан вареного риса, баклажан, кабачок, луковица, морковь, болгарский перец, оливковое масло и специи.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости. После этого смешай их с отварным рисом и измельченной петрушкой. Выпотрошенного сибаса натри специями и наполни приготовленной начинкой. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
15. Сибас с грибами в духовке
В случае, если сибас имеет значительный размер, следует добавить больше начинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один сибас, сто пятьдесят граммов шампиньонов, одна луковица, один пучок зелени, один пучок зеленого лука, специи и сливочное масло.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны мелко и обжарь на сливочном масле. Смешай с измельченной зеленью и зеленым луком. Сибаса очисти от внутренностей, натри специями, наполни начинкой, заверни в фольгу и запекай в духовке в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов.