Терияки – один из самых востребованных и универсальных соусов в японской кухне. Хотя он и создается на основе соевого соуса, Терияки обладает характерным сладким и оригинальным вкусом. Секрет его приготовления заключается в карамелизации сахара, и далее мы расскажем о различных способах достижения этого эффекта!
соус терияки, приготовленный с добавлением меда и оливкового масла
Этот рецепт отличается простотой и надежностью, поэтому он подойдет даже начинающим.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл соевого соуса, 1 столовая ложка белого винного уксуса и мед, 80 мл воды, 2 чайные ложки оливкового масла, 3 чайные ложки крахмала, 4 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря и чеснока.
Приготовление: В сотейнике соедини соевый соус, сахар, специи, винный уксус, мед и оливковое масло. Доведи смесь до кипения, непрерывно помешивая. Раствори крахмал в воде и постепенно вливай его в соус. Перемешай до получения однородной массы и убери с огня.
2. Соус Терияки с тростниковым сахаром
Для создания азиатских соусов тростниковый сахар является оптимальным выбором.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 80 мл воды, 1 чайная ложка кунжутного масла, 3 чайные ложки крахмала, 4 чайные ложки тростникового сахара, специи.
Приготовление: Соедини все ингредиенты, за исключением крахмала и воды, и доведи до кипения на среднем огне. Крахмал раствори в воде, добавь к соусу и провари еще некоторое время до загустения.
3. Соус Терияки с соком имбиря
Для достижения однородной консистенции соуса терияки, выжми сок из натертого имбиря и добавь его в блюдо.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 2 чайные ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки сахара, 10 мл имбирного сока, 1 чайная ложка гранулированного чеснока, 2 чайные ложки крахмала.
Приготовление: Соедини все компоненты, за исключением крахмала, доведи до кипения и при необходимости добавь специи. Раствори крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавь в соус, провари до загустения.
4. Соус Терияки с винным уксусом
В традиционном рецепте используется белый винный уксус, однако вы можете поэкспериментировать с другими видами.
Тебе понадобится: необходимо 8 столовых ложек соевого соуса, по 2 чайные ложки винного уксуса, крахмала и сушеного чеснока, по 4 столовые ложки коричневого сахара и воды, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Соевый соус, сахар и мед нужно нагреть до полного растворения. Затем добавьте уксус, молотый чеснок и тщательно перемешайте. К соусу влейте крахмал, предварительно растворенный в воде. Размешайте получившуюся смесь и снимите с огня.
5. Соус Терияки с яблочным уксусом
В случае отсутствия винного или рисового уксуса, можно воспользоваться этим рецептом.
Тебе понадобится: необходимо 12 столовых ложек соевого соуса, по 3 чайные ложки яблочного уксуса и крахмала, по 6 столовых ложек коричневого сахара и воды, 4 столовые ложки меда, а также специи.
Приготовление: Соевый соус с сахаром и медом следует нагревать до полного растворения ингредиентов. Затем добавьте специи по вкусу, влейте уксус и проварите еще одну минуту. Крахмал предварительно растворите в воде, после чего влейте в соус и тщательно перемешайте до загустения.
6. Соус Терияки с вином
Белое сухое вино является оптимальным сопровождением к блюдам, приготовленным по технологии Терияки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров вина, 75 граммов коричневого сахара, 1 столовая ложка крахмала и 50 миллилитров воды.
Приготовление: Соедини соевый соус, воду и сахар, затем доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. Раствори крахмал в вине и аккуратно влей его в соус тонкой струйкой. Прокипяти соус пару минут до загустения и убери его с огня.
7. Соус Терияки с мирином
Мирин – это традиционное японское рисовое вино, которое широко используется при приготовлении соусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 мл соевого соуса, 50 мл мирина, 80 грамм коричневого сахара, 1 столовая ложка крахмала и 50 мл воды.
Приготовление: Смешай соевый соус, мирин и сахар, доведи до кипения и вари до полного растворения сахара. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, добавь в соус и вари еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы соус загустел.
8. Соус Терияки с бульоном
Попробуй варианты с разными видами бульона – мясным, куриным, рыбным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 130 мл соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 70 г коричневого сахара, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка крахмала, 50 мл бульона.
Приготовление: Соевый соус, сахар и мед следует нагревать до полного растворения. Затем добавьте вино и проварите еще одну минуту. Крахмал необходимо предварительно растворить в небольшом количестве бульона, после чего влейте его в соус. Готовьте соус Терияки до тех пор, пока он не загустеет.
9. Соус Терияки с бульонным кубиком
Для этого соуса зачастую не требуется добавление дополнительных специй, достаточно одного кубика.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 240 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 130 г коричневого сахара, 2 столовые ложки меда, 1,5 столовые ложки крахмала, 75 мл воды, 1 бульонный кубик.
Приготовление: Смешай соевый соус, мирин, сахар и мед, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 5 минут. Раствори бульонный кубик в воде, затем добавь крахмал. Влей получившуюся смесь в соус и провари до загустения, постоянно помешивая.
10. Соус Терияки с кунжутом
Для обеспечения равномерного распределения в блюдах, имбирь и чеснок лучше использовать в виде порошка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл соевого соуса, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка крахмала, 70 мл воды, 3 чайные ложки сахара, по 1 чайной ложке имбиря и чеснока, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка кунжута, 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: Подрумяньте кунжут на сухой сковороде, затем влейте масло и обжаривайте еще одну минуту. Добавьте сахар, чеснок, имбирь, соевый соус и винный уксус, после чего доведите смесь до кипения. Готовьте соус в течение полутора минут. Влейте мед и крахмал, предварительно разведенный в воде, и варите еще 2 минуты после закипания, постоянно помешивая.
11. Соус терияки с добавлением свежего чеснока и имбиря
Соус Терияки сохраняет свои качества и может храниться в стеклянной банке в течение семи дней.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 3 чайные ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка крахмала, 70 мл воды, 15 грамм имбиря и чеснока, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, затем обжаривай их на кунжутном масле около минуты. Влей соевый соус, уксус, сахар и мел, и вари до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, добавь в соус и провари еще 2-3 минуты. Процеди соус Терияки, удалив чеснок и имбирь.
12. Соус Терияки с перцем чили
Любителям насыщенного, острого вкуса обязательно стоит попробовать этот рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл соевого соуса, 1,5 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка крахмала, 50 мл воды, 1 перец чили, по 15 граммов имбиря и чеснока, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Измельчи чеснок, перец чили и имбирь, затем обжарь их на масле в течение примерно получаторатора минуты. Влей сахар, мед, уксус и соевый соус, и доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. Разведи крахмал в воде, добавь в соус, провари еще немного до загустения и процеди.
13. Соус Терияки с апельсином
По вкусу можно добавить немного перца чили или других приправ.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки сахара, 2,5 сантиметра имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки крахмала, 4 столовые ложки воды, половинка апельсина.
Приготовление: Нарежь имбирь и чеснок тонкими ломтиками. Положи их в сотейник вместе с сахаром, медом, соевым соусом и апельсиновым соком. Доведи до кипения и провари 5-6 минут. Процеди соус и снова прокипяти. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, добавь в соус и провари еще 2 минуты.
14. Соус Терияки с лимонной цедрой
Для придания соусу легкую кислинку можно использовать и другой способ!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл соевого соуса, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка рисового уксуса, 2,5 сантиметра имбиря, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки крахмала, 4 столовые ложки воды, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: В сотейник помести тонко нарезанный имбирь, чеснок, чили, цедру, уксус, мед, сахар и соевый соус. Доведи смесь до кипения, периодически помешивая, и вари 5 минут. Процеди соус и верни его на плиту. Раствори крахмал в воде и добавь в соус Терияки. Влей лимонный сок и кунжутное масло, и провари до загустения.
15. Соус терияки, приготовленный на основе темного соевого соуса и красного вина
Необычная кулинарная интерпретация, основанная на традиционном рецепте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл темного соевого соуса, 1 чайная ложка сухого имбиря, 200 грамм сахара, 300 мл воды, 2 столовые ложки красного сухого вина, 1 столовая ложка кунжута, 0,5 чайной ложки сухого чеснока, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Соедини воду, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и чеснок. Помешивая, доведи смесь до кипения. Добавь вино, кунжут и вари соус в течение 5 минут.